筑紫哲也氏が亡くなりました。これからの日本報道界はどうなる?
並び替え:
残念ですね。 決して、左派という方ではなかったと思いますが、良識あるマスコミ人として、時の政権とか世の中の現状に苦言を呈されてきたお方だったと思います。 今の日テレを中心に権力よりの番組が増える現状からすれば、彼の番組は指摘が厳しかったと思います。
マスコミはますます権力の手先になるでしょう。田原総一朗がんばれ!!
筑紫哲也氏が亡くなったことには驚きましたが、 この方の死によって、日本の報道界が変わるとは思いません。 似たような視点から報道している後輩もたくさんいますし。 正直言ってこの方自身の報道姿勢と言うより 局としての報道姿勢を体現したような方だなと思っていました。 そしてその報道姿勢は後輩にも引き継がれていると。 だから何も変わらないと思います。
お亡くなりになったのには大変驚くとともに、非常に悲しく思っています。 ただ、報道界は今までどおりだと思います。 一人の優秀なジャーナリストの力で簡単に変われるような報道界ではありませんから。
そんなに変わらないと思います。 番組を下りられてから、すこし経ちますが 何も変わっていないので。
またひとり貴重な方が亡くなられましたね。 報道界は変わらないですがあの的確な目線に立ったコメントを受け継いでいる若手はいないのであいかわらず失言らが多いでしょう。
昨日そのニュースを見て愕然としました。 とっても好きだったので。 時代が変わるような気がします。 報道は今まで通り動くでしょうが 彼ほどの人は出てこないでしょう。
悲しいですね。 鳥越さんも一時癌におかされたし・・・ ジャーナリストでも、カリスマ性のある人ってなかなかいないですよね。 どうにか回るとは思うのですが、カリスマ性のある人はなかなか出てこないですよね。
好きなコメンテイターでしたが、残念ですが報道界に影響はないでしょう。
亡くなられたことは残念ですが、 報道界に衝撃を与えたということも それほどないと思います。 番組も晩年は勢いがありませんでしたし・・。
彼個人は独自の見解を持っていたようですが、報道の場面ではそれが十分に生かされていなかったと思います。 したがって、彼の生死にかかわらず、日本の報道はあまり変化しないと思います。 他国のように、放送局の親会社である新聞各社が、特定の政治家なり政党を支持するような形態に変わってもいいと思うのですが。
鳥越俊太郎氏しか残らず、正直、テレ●朝日は別として他局はテレ●東京以外はジャーナリズム性は薄れると思います。ちなみにテ●ビ東京は逆に日本経済●聞がバックなだけに独自論が強すぎるときもありますね。
別に変わらないと思います。 それほどのオピニオンリーダーでもなかったと思います。
筑紫哲也さんがなくなったことは、残念でなりません。 お悔やみ申し上げます。 でも、筑紫さんが亡くなったからと言って日本の報道が変わるとは思いません。
あまり変わることは無いと思います。 でも、なくなられたのは非常に残念に思います。
かわらないと思います。 訃報はびっくりしましたね
筑紫さんの遺志を継ぐジャーナリストが現れない限り、日本の報道界は変わらないと思います。
この人が死んだところで別に変らないと思います。 似た様な考え方の人はまだたくさん居ますので。 報道に対する視聴者のチェックがインターネットを通じてやりやすくなってきているので、そちらからの力で、とりあえず中立、客観的でない酷い時は捏造までして印象操作図るような、庶民を馬鹿にした報道のあり方が色々変化することはありえると思います。
変わらない、有識者はほかにもたくさんいます。
希望としては キャスターやアナウンサーが意見を述べることなく 事実のみをBGMや編集なしにただ報道する形に 戻っていってほしいと思います。
いい意味でも悪い意味でも稀有な人材でした。 ご冥福をお祈りします。 今後の報道ですが、徐々に筑紫スタイル(左より)は薄くなると思いますが、逆に右寄りになりすぎるのが懸念されますね。
変わらないです。アナウンサー業界には実力のあるひともいますから。
右向け右のつまらない意見しか言えない人ばかりになりそうです。
筑紫さんが亡くなったことは本当に残念です。 熱い気持ちを、静かに語るところが好きでした。 でも、報道は変わらないと思います。 だんだん悪いほうへ向かっているように思います。
日本の良心と知性を代表する方だったと思います。 大きな指針を一つ失いました。 ただ、報道業界がいますぐどうこうなるわけじゃないかと。 新しいジャーナリストに台頭して欲しいですね。
ネットが日本報道界に変わる真の木鐸たる良識になることを期待します。
昨日、なくなったことを知ったときは寂しさを感じました。 突然だったので・・・、でも色々な女子アナの人の話だと本当に頼りになる先輩だったんだなと思いました。テレビをみていてもなんとなくわかりましたけどね。
大丈夫ですよ。たくさんの人材がいますし、教育レベルが高い日本ですから。
どうもなりませんが、大事な一人をなくしましたね。残念です。
あまり影響はないでしょう。 影が薄くなっていた人ですから。 最近の活躍は見られませんでしたので。
あまり影響はないと思います。 筑紫さんご自身が、もうすっかり時代遅れの人でしたから。
鳥越さんに期待します、筑紫さんのことは非常に残念。
彼ひとりが亡くなったからといって、日本の報道に多大な影響が出るとは思えないので、変化なし と考えます。
筑紫さんがお亡くなりになったのは残念ですが、報道は変わらないと思います。 相変わらず視聴率至上主義のままでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る