女性ですが、女性を総体的に捉えるとそうなると思いますね。
昔から言われる「女は子宮で考える」と表現されるものなのでしょう。
特に近頃の若い女性に顕著にみられるような気がします。
私らの年代だと「叱ってくれる者は恩人」と親世代から言われて育ちましたから
拒否反応に近い態度はとれませんが、若い母親世代は違うようです。
30年位前から欧米式の「褒めて育てるのがベター」との風潮が広まりました。
しかし、これは自己主張することとセットで生きてくる育児法なんですよね。
自己主張することを教えることは、他の者の自己主張も認めることを学ぶことでも
ありますから、自然と他と自分の違いを見つめることになります。
しかし「褒められることだけ」で育った人間は、他の主張を尊重する事が出来ません。
人の付けた評価に対する不満タラタラの態度を見ればそれがよく判ります。
女性の多くがよく言うセリフに「あの人、変わってるよね」っていうのがあります。
自分と価値観が違う人を指して、こう表現する訳ですが、これって、自分をスタン
ダードだと信じて疑ってないんですよね。
私はなんか、おこがましくて、この表現は出来ないです。
なので「あの人とは波長が合わないな~」という言い方をしてます。
「反対意見はやめてください」は自己防衛のためなのだと思います。
筋が通ってない事や矛盾を指摘する回答者(私もですが)からの。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19時間後)
-
1