すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

TKCについて、携わる方みなさんに意見を伺いたいです。

今のご時世、会計ソフトも優秀なものが他にある中で、TKCのシステムについてどう思われるでしょうか?

いろんな意見を頂戴したく思います。

特に会計事務所側でない方の意見が訊きたいです。

• 質問者:複雑化でミスが増える事実
  • 質問日時:2008-11-08 23:40:52
  • 0

私の会社はTKCを使っています
昔はパソコンもセットでリースされ(強制的に)すごく高い値段を払わされました
今はパソコンまでは言わなくなりましたが・・・・
確かにいろいろな会計ソフトがあって変えてみたいのですが会計事務所が変えさせてくれません
会計事務所の言い分ではTKCを使っていれば税務署も一番安心してみてくれると言われましたがいまいち信用できません

===補足===
確かに年配の先生です。
我社では先代の社長からの会計事務所なのですぐに変えるのは難しいかも
でも質問者のおっしゃるとおり私にはTKCのメリットがわかりません
この件を参考に自分なりに他社のソフト及び他の会計事務所を勉強して会社にメリットを出せるように提案してみます
大変貴重なコメントありがとうございます

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

できれば匿名希望さんがなんで会計ソフトを変えたいのか?が知りたかったですね。

一点だけお伝えしますが、TKCだから税務署は一番安心、は現状では何の根拠もありません。普通は5年に1回ほど調査が入ります。もちろん普通に調査は入りますし、その際に使っている会計ソフトも何の関係もありません。普段から監査業務、決算業務を正しく行っていれば、何の会計ソフトでも一緒です。関与している事務所の先生はご年配の方でしょうか?ご年配の先生方は多々そういった乱暴な説明をする方がいます。

匿名希望さんが、あるいは会社で、自計するのでどうしても会計ソフトを変えたいと言うのであれば、問題無いはずです。デメリットとしてはTKCシステムと他のソフトとは連動しないので、過去のデータは電子的に引き継げないこと、でしょうか?

余談ですが、TKCという組織は、若干、宗教的な理念が強く、会員先生方にも信奉者が多いのは事実です。極端に融通が利かないような場合、事務所を変えるのが一番では?お見受けしたところ関与されて永いようなんで、変える事自体にパワーを要すると思いますが、時代に合っていない、ついていっていない事務所とは決別すべきかもしれませんね。
今は若い先生は、時代の荒波を超えてがんばっている方が多いです。関与先に提供すべき情報にチカラを入れていて、これからはそういった事に長けている事務所が会計事務所のカタチになることでしょう。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る