答えが1つしかない「教えて」という質問ではなく、「どう思いますか?」という質問に1分後という早さで回答する人がいますが、たいていはひと言二言、1~2行の回答投稿が多いと感じます。そして、的を得ていない回答だったりします。そういう回答者はポイント狙いと考えていいのでしょうか?それとも、質問を見ると反射的に回答してしまうタイプなのでしょうか?
一言二言でも的を得ていればいいですが、的をえてない投げやりな回答が嫌ですね。 ポイント狙いで自分もやってない事はないですが。 一言回答者は答えればいいだろう~と思ってる冷め切ったポイント狙いですね、おもしろくないです。
並び替え:
反射的に回答してしまうタイプなのだと思いますよ。 私もあまり言葉が思いつかなくて1・2行程度になってしまう事があります。 ポイント狙いではないのにそう取られると悲しいですし、大目にみてあげてもいいと思います。
昔の自分的な考えですと 殆ど、反射的でした。 回答記入で1分後記載を目指しておりました。
ポイント狙いでしょうね。 ここはポイントが絡むので、しょうがないんじゃないでしょうか。とりあえず回答すれば最悪でも1貰えますから。 soodaの性質上、ポイント狙いが悪いとは思いませんし、私自身もポイント狙いです。 同じ様な回答が既にいくつも出てるのに、一生懸命答えた振りだけの回答もありますし… そういうのもポイント狙いで、1行と何も変わらないと思います。
どう思いますか?は、比較的に見てポイント狙いが多いと私は思っています。 この質問の6~7割は最終日までに満足度付かずに3になるケースが多いです。
どう思いますか?ということなら短時間でも回答はできますよね。ポイント狙いもあるかもしれませんが、そうとも言いきれない気が・・・。
大半はポイント狙いでしょう。 そういう内容の書き込みはあんまり真面目にとらえない方が無難かと思います。
ポイント狙いでしょうね。 質問すらざっとしか読まずに、全然的外れの回答をしていたりして、そういう人ってやたらと回答が早いですよね。回答が参考にならなかったら容赦なく満足度1にすべきですよね。そうすれば無意味な回答を次々にして、ポイント稼ぎだけを目的とした人も減ってくると思います。
ポイント狙いと考えていいのでしょうか とも思います。 反対に考えてそれしか書けなかった。 とか・・・・・・ 捜して質問を回答したと思います。 10文字以上なので考えたかな。
様々な人がいますが.そもそもここは質問と回答のサイトであっても.ポイントが付くと いうメリットがありますので. ポイントは要らないという人は.PC上に質問と回答する サイトは幾らでもありますのでそちらに行かれたらどうかなとも思います。 私は質問もするし.様々な人の回答で知識も得られるしイコールやはりポイントがもらえることが目的でもありますので。
判決が主文と判決事由で構成されているように、各々の回答にも結論とその根拠付けが必要ですどちらが欠けていても、根拠が不明確でもそれは回答にはならないのですしかし、回答に正確を期するには裏付を用意するためのある程度の時間が必要です然るに、ここではごく短期間で、その多くはスレ立てと同時に常人が回答開始・タイピング中に締め切られることも少なくありませんこのように早期終了が多いことが不十分で即拙なレスを多くする原因だとも思います
ポイントねらいしかありません。
自分は別にポイント狙いのつもりじゃないけど、実際そういう回答の仕方してる時あるよ。 ポイント狙いに見えちゃうならごめんなさいだけど・・・
「ポイント狙い」と「質問を見ると反射的に回答してしまう」のと両方だと思います。 しいて言えば、「反射的に」なのかな?と思います。 なぜかというと、もともとポイント狙いで来ているひとが多いので あらためてその類の質問に対して「ポイントゲットだぜぇー!!」(^^;という気合を入れているかどうかは微妙です。 ※回答が多くなりそうな質問はベスト回答の選定に迷うので、 とにかく早く投稿して1番を狙って、「迷った際のいちばん早かった投稿者」を狙って ベストをもらう確率を高くしたい!ということはあるかもしれません。 そして、なにより 「どう思います?」であっても「教えて」系であっても Sooda!では、大して質問は読まずに「とりあえず回答」するひとが多いので 特に意図や考えはないのだと思います。 なので、わたしは個人的には、そういう回答をする人は 質問を見たら必ず、即座に、その場で投稿=「反射的に回答」なのだろうと思っています。 ※この質問は、内容が内容だけにちょっと投稿を待った人もいるかもしれません。笑
1分後ってすごいですね。AかBどちらかの質問で最高2分でした。 ですので、どちらもありうることだと思いますが、 「最速」と「最終日駆け込み」の数ワード回答は、真実味がないものとみなして評価。 的外れは、期間通してほかの人と差をつけています。 それだけ差をつけないと、真摯に回答してくださった方に失礼なので。 ただ、どう頑張っても1行分しか答えられない質問があるのを理解していただきたいのと、 ベスト回答は同じような内容だったら最初の人に与えられることが影響していると思います。
ポイント狙いということが多分に含まれていると思いますが、反射的に回答してしまうというのもあるのだと思います。なので質問文を理解しないままの回答になっているのでしょうねぇ~
的を得てない回答は、ポイント狙いでしょうね。でも中にはその質問に共感して、誰よりも早く役に立ちたいと思って、回答する人もいるんじゃないでしょうか。
ポイント狙いかもしれませんが、たまたま答えが即座にできるような人だったのかもしれません。 でも的確な回答かどうかで判断すればそういった人かどうかも見分けがつくと思います。
短い回答や、的を得ていない回答は、ほとんどポイント狙いだと思います。いくら最初に回答してもそのような場合はベスト回答に選ばれる可能性は無いと思うのですが・・・。1ポイントでももらえればよいのかもしれませんね。ただ自分は、すぐ終了してしまう質問が多くていつもあせってしまいます。せっかく入力したものが無駄になるのは悲しいですので。
ポイント狙いもあるでしょうが、得意の分野だったのかもしれませんよ 誰にでも得意な分野ってあるものです
ポイント狙いもあるでしょうし、ぱ~っと軽く読んで書いているのでしょうし、 内容を読んだ上で自分なりの解答がそれだったのかもしれません。 人それぞれなので、どれが正解というのもないのかなと思います。 まぁ、個人的にいえば、回答するならきちんと読んでから 回答してあげる方が親切かなとは思いますけれど。。。。。
たいした回答でないのに1番乗りで回答した人に ベスト回答をつける人がいますので なるべく早くという気持ちじゃないですか。
ポイント狙いでしょうがその回答に対してベストをつける方もおおく見受けられるのでお互いさまといったところでしょうか。質問を見ると条件的に反射、とは確かにそういう方もいると思いますし一番乗りのあなたにベストを、という人もいますしね。
反射的に回答って、そんなのどうかと思います。 そういう回答をされる人って、質問者の内容を本当に最後まで読んで真面目に考えた上でコメントしているのか?って思います。 私の感覚ですが、ポイント稼ぎのような気がします・・・。
思わずひらめいた事を書いてしまう人なんじゃないでしょうか。 よーく考えると、受け取り方が違っているのに熟慮しないのは たぶんですが・・・、「ベスト回答は早く回答したものが有利」という説を信じているのかもしれません。^^; たまにベスト回答を増やすには・・・という相談で 早く回答したほうが確率が高い!という回答が見受けられるので それが原因なのかなぁ・・と思いました。
そう言うのはポイント狙いの質問だと思います。「どう思いますか?」なら数個の回答ではなく、いろいろな意見を聞きたいでしょうから、もっと回答が寄せられるまで閉め切ったりはしないと思います。
ポイント狙いいれば、質問を見ると反射的に回答してしまうタイプなど人それぞれなです。
人それぞれなんでしょうね。 嫌なら満足度で示せばいいわけで、あまり悪く言うのも 同じ場所の仲間なのに嫌ですね、好きじゃないですそういうの。
そう考えていいと思います。 そうそう、全部じゃないけど斜め読みみたいなズレた回答だったりすることも多いですよね・・・お礼レスでハートを付けず、こういうことを聞いているのですが・・・と言っても結局補足してきたためしありませんから、やはり数こなせのタイプなのでしょう。
自分も普段から同じようなことを思っていたりすると、すんなりと答えれたこともあります!でも、そうそう即答できる質問は少ないので、ひと言二言のコメントなら、真剣さが感じられませんね・・・・いい加減な回答なら、ポイント狙いといわれても仕方ないでしょうね。
一番乗りしたい人ではないですかね。 一番早く質問に反応した!ということで 嬉しさも出ると思います。 的を射ていない回答だと、ポイントが欲しいのだろうと 思いますね。
どう思うか?と言う質問なら、こう思う。で足りると思うのですが、それは、質問者の質問の仕方にも問題が有るのじゃないですか?「どう思いますか?皆さんのご意見お待ちしています」とかなら、少し文章を必要とすると思うのですが、どう思われますか?私はそうおもいます。
ポイント狙いというより、「一番乗りがしたい」人だと思ってます。 一番になることが目的だから 的を得てなくてもずれててもいいのかも。 説明してください以外の回答の 一人目の人って文章は短いのはそういう理由かな?と思ってます。
1番のりをしたいのか ポイントかせぎたいのかでしょうね。 みじかくてもきちんと回答してあればいいですが 的がはずれてると困りますね
単なるポイント稼ぎでしょう。 まぁ色々な人がアクセスしているでしょうから、ある程度は仕方ないでしょうねぇ~。 的を得ていれば、まだマシですけどね・・・ 的を得ていない回答となると、間違いなくポイント稼ぎと判断しても良いのではないでしょうか?!
いますよね。 それって完全にポイントが欲しくて回答しているんですよ。 的外れでも関係無しに回答しているポイント稼ぎがいますからね。
いますね~ 他の回答者が長文で誠実に回答してくださっている中、一言のみとか、句読点すらもない人。「はい、そう思います。」だけとか。 真っ先に回答する人に多いですね。 他にすることがなく、ソーダにはりついているかポイント稼ぎのためにだけ回答しているのかもしれませんね。 私はハートの数で皆さんとの労力の差を調整します。
反射的に答えますね。 答えた後に訂正を入れるなり、補足を入れる場合が多いです。 特に、緊急回答の時にはあせって支離滅裂な回答をする時も有ります。 評価前だと削除し、再度答えた時もあります。 すいません、反省してます。
両方でしょう。 的を得てない回答や質問の答えとは違うのでは・・・というようなのが多いですが。
ポイント稼ぎでしょう・・真下の人と全く同じようなニュアンスのことを文章を入れ換えて書いているだけの人とかいますもんね。。モニターの前で思わず「なんじゃそりゃ!」と言ってしまいます。
質問の仕方にもよりますよね 「どうおもう?」と聞かれて 「こうおもいます」 の一行で済んでしまうようなものなら ありかも 質問に、理由はありますか?とあれば 「こう思う、その理由は・・・」と続くはずです 理由を聞いているのに、一行だったら ポイント狙いと見られても仕方ないかも まぁ、とっさ的に回答しちゃう人も多いかもね ここのランキングでトップの人なんて7000以上の回答をしていますからね 普通に回答していたら出来ない数です^^;
たまに質問した時に、素早いレスがついて喜んで読んでみたら、 まったく回答になっていなくて呆れてしまったことがあります。 「~の場合~についてどう思いますか?」 というような質問に、 「~するのはいかがなものか?」 という具合の回答でした。 ポイント狙い+人の話を聞けない、読解力のない人? って思いました・・・。
===補足=== 内容が質問と合っている場合には、単にタイミングがよかったのだと 思います。
両方居そうですね。あとは、取りあえず答えておいて、後から大幅に修正し直す人も居ます。
一日に何十通と回答していらっしゃる方もいるので、反射的に回答してるのだと思いますよ。
両方じゃないですか。 なんかポイント意識しつつ始めるとなんか中毒になってしまう。 ゲーム感覚だと思います(少なくとも自分は) HDDの酷使、電気代考えると儲かってないし、、、
どちらもあると思いますよ。人それぞれなので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る