すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

告発すべきですか?
友人から聞いた話です。
熊本市の老舗パン屋が資金的に厳しくなったようです。
資金を確保するために従業員の退職金積立金を言葉巧みに銀行印を集めてきて、
銀行から現金を引き出して補填したようです。
従業員は退職金が支給されると思い込んでいます。
しかし、当然ながら退職金は既に支給されたかたちになっています。
他人事ながら哀れで仕方がありません。
告発したほうがいいのでしょうか?
このサイトは議論の場ではないので「2ちゃんねる」に議論の場を設けたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-11 13:22:34
  • 1

きちんとした情報があるのであれば、マスコミ(新聞)などに言うのが一番かと思いますが、あやふやな情報ですと名誉毀損で訴えられる可能性もありますのできちんと判断した上で行動なさって下さいね。

今の世の中本当に病んでますね。
 モラルの無い世の中になって来ているのがとても悲しく思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

友人も他人事ながら無力感を感じていました。
「王様の耳はロバの耳」の類のことを叫びたいといっていました。

並び替え:

告訴にによりそのパン屋が倒産するかもしれません。
従業員は退職金はおろか給料すら貰えず、倒産により即日解雇もありえます。

こういうリスクがある以上、告訴すべきは従業員の方だと思います。
正義感に燃える部外者が被害者従業員を更なる苦境に追い込まないように、
配慮する点もあるのではないでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

従業員は生活ができなくなるので職場を告発はしないだろうといっていました。
難しいですね。

その会社の(あればですが)組合に連絡するのはどうでしょうか。また、銀行に対しても警告を発する意味(銀行としても、もしパン屋が倒産すれば、道義的・他の客先に対する信用度の面でも大きな痛手になるはずですから、銀行に連絡するのはどうでしょうか

この回答の満足度

お礼コメント

組合はないそうです。
銀行も回収ができないので潰せないのだといっていました。

地方(熊本)に信頼のおけるマスコミ(報道機関)があるのでしたら、連絡すべきです。
また、これは、列記とした犯罪(詐欺)なので、告発すべきです。
証拠があればいいですし、不確かな場合でも、そうした方がいいと思います。
また、その職員に連絡できるのでしたら、きちんと説明して、告訴するように勧めてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、「2ちゃんねる」でも構わないのですが、速攻性という面では、あまり効果がないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

以前より保健所等の問題は調査の前に連絡があったようです。
老舗なので色々とコネがあるようなので友人は無力感を感じたそうです。

興味のある人なら食いつく可能性ありますね。
2ちゃんはマスコミも見てるので、効果あると思います。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

2ちゃんねるは考えてみます。

既にご意見出揃ってますが、詐欺罪か似たような罪で刑事罰に処すことはできる可能性がありそうです。
ただし、残念ながらおカネは戻ってこない・・・。
この件はかなり顕著ですが、実際には従業員からの預かり社会保険料を資金に流用していたり、あるいは未払消費税(事実上の預かり金)を流用したりといったケースは少なくなく、事実上同じようなものです。

この回答の満足度

お礼コメント

「無い袖は振れない」
虚しいですね。

私なら新聞社にリークしますね。

2チャンネルにスレッドを立ててはいかがですか?
多種多様な意見が得られると思いますよ。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
マスコミに流す方法を考えます。

2ちゃんねるで議論しても特になにも起こらないと思います。
告発した方がいいと思います。
警察に行っても動いてくれるかはちょっと微妙なのでマスコミが一番ではないでしょうか?

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

2ちゃんねるは自然にマスコミ等が取り上げてくれればと思っていました。
警察は事件としてもどうしたものかと思っていました。
マスコミの線を考えます。

他の方も書いてますようにマスコミに情報提供が一番ですね。
(貴方の手持ちの材料を全部かどうかは別として。)

2ちゃんねるで議論しても仕方がないと思います。
議論した所で解決策は見つからないのではないでしょうか。
反対に貴方の方が不利になってしまうのでは。

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。
2ちゃんねるは自然にマスコミ等が取り上げてくれればと思っていました。

熊本の信頼が置けるしっかりしたマスコミにまず情報提供されてはいかがでしょうか。

地元紙などで調査報道してもらえば、世論も盛り上がりますし捜査機関も動かざるを得なくなります。しかも、従業員の方は「世論」というすばらしい味方を得る事が出来て今後の戦いに何かと有利になる可能性が高いと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早速このURLを送信します。

その、お友達がどのていどハッキリした証拠を持ってるかどうかによると思います。うごかぬ証拠もちゃんとあり、その会社の皆さんが訴えたいと言う事であれば、その当事者である、会社の皆さんが告発すべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

証拠は完璧です。
残念ながら(当然ながら)その会社で生活しているひとがいます。
残念です。

それは詐欺罪です。会社が厳しい時こそ、従業員を大切にする。それが出来ないなら、会社を営むな!と思います。
労働基準局もそうですが、民事で告発も考えられて方がいいと思います。
従業員さんは本当にかわいそうに、。でも、取り返す事は権利です。頑張ってとご友人にお伝えください。

===補足===
追記
額面は本来の額よりは少なくなるでしょうが、差し押さえの中での財産分担をお願いする形です。
でも、やらないより絶対にいいです。
差し押さえはお店だけではなく、その社長の個人的財産も含まれるので、徹底した方がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当に取り返してあげることができるのでしょうか。

完全な横領事件です。
すぐに告発すべきだと思います。
ただし資金難から犯した犯罪なので、当然会社に返済資金は無いと思います。
現時点で負債がどれくらいになるのかわかりませんが、退職金資金が全て返ってくるのは難しいと思います。
それを覚悟の上で告発されることをお勧めします。
なるべく早くに告発したほうが、少ないながらも会社資産は残るはずです。
(賞与資金に手を出したと言うことは、銀行からの借り入れは限度額いっぱいでもう借入れできないと思います)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

つまり「無い袖はふれない」ですね
悔しいですね。

今まで働いてくれた従業員がかわいそうです。 すぐに告発しなさい。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

年配の方がほとんどです。
助けたい云々よりも間違いは正したいです。

事実関係が全てその通りなら詐欺罪が成立します。ついでに労働法規のどれかにも抵触するはずです。
客観的に証明出来る証拠があるのならそれを添えて、地方検察庁と労働基準監督署の両方に匿名でもいいから手紙で知らせることです。
正式な告発ではなく情報提供という形なら当事者でなくても可能ですし、両方に知らせておけばどちらかが動く可能性も高くなります。
あと地元の新聞社の社会部あてに手紙で情報提供する方法もあります。

• 回答者:joker (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

従業員のこれからのことを考えると可哀想でなりません。
告発すべきだと思います。
証拠がしっかりあるのであれば、問題ないと思います。
告発するのであれば警察や労働局に相談してみてください。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

僕には何もメリットはないのですが、これはおかしすぎますよね。

告発するとしたらそこの従業員がすべきだと思いますので、従業員の方にそのお話をされて、告発としたいといわれるのであれば弁護士の無料相談や市役所などへ相談した方がいいと思います。
2chで議論をしたいということですが、何を議論したいのかによってどこの板へスレッドを立てるかが変わりますし、下手をすると店はもちろんお友達のことが特定されたり、遊び半分で荒らされりします。普段2chを使っていないと危険かもしれません。(もちろんそんな悪意のある人ばかりではありませんが・・・)
所詮匿名なので思ったような議論ができるとは限りません。
問題提起をするなら、ブログや掲示板などをご自分で借りてまとめサイトを作られた方がいいと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ただ、これはおかしいということで相方法の議論がしかっただけです。
それで考えようと思います。

資金的に厳しくなったその会社が、告発によってますます窮地に追い込まれついに倒産なんてことになったら、ますます従業員さんがお気の毒なのではないかと心配してしまいました。
確かに許せないことですが、質問者様が当事者でないのならしばらく静観されたほうがよいのではないでしょうか。
2ちゃんねるのことについてはわからないです。ごめんなさい。

• 回答者:お助けマン (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

債務が大きすぎて銀行は潰さないと嘯いているらしいです。
友人は許せないといっています。
友人はそのパン屋の取引相手です。

これは犯罪なので告発したほうがいいと思いますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

間違いなく犯罪だと思います。
誰かが告発すべきでしょうか?

当局への告発と言うことでしたら、又聞きの話の上に物的証拠にも欠けているようですのでむずかしいのではないでしょうか。
お話をされた友人の方がどのような物証を持ってはなされたのかに依りますが、もし告発をなさりたいのであればそのお友達がやるのが筋でしょう。
また物的証拠は不十分なのだがきわめて疑わしいと言うことであれば、マスコミ(熊本の企業の不祥事ということであれば熊本日日新聞あたり)に情報提供してみるのも良いかも知れません。
最後に2chに議論の場を設けたいとのことでしたが、「熊本市の老舗パン屋」と書いてしまっては分かる人には分かってしまうでしょうから、下手をすれば名誉毀損の可能性もあります。具体的な企業が分かるような記述はさけた方が賢明だと思います。

===補足===
材料を持っていると言うことであれば、告発出来るわけですね。
只、その会社で生活なさっている方のことを考えると、告発することにより将来の退職金だけでなく現在の日々の生活費も失うことになりかねないと言うことを考えれば、その企業の社員の方に伝えて会社内部で問題解決が図れないかを探ってみるのも手ではないでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

友人はかつての部下です。
材料は守秘義務があるので明かせません。
しかし、僕は持っています。

えぇ? これ 告発した方がいいですよ。
けど 2チャンネルの登録の仕方が分からない・・・・
しかし 2チャンネルは匿名とはいえ 元は辿られますので名誉毀損などで訴えられる事もしばしばなので
これは市役所 もしくは警察にリークするのが一番ですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

コメントありがとうございます。
できれば友人に迷惑はかけたくありません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る