当局への告発と言うことでしたら、又聞きの話の上に物的証拠にも欠けているようですのでむずかしいのではないでしょうか。
お話をされた友人の方がどのような物証を持ってはなされたのかに依りますが、もし告発をなさりたいのであればそのお友達がやるのが筋でしょう。
また物的証拠は不十分なのだがきわめて疑わしいと言うことであれば、マスコミ(熊本の企業の不祥事ということであれば熊本日日新聞あたり)に情報提供してみるのも良いかも知れません。
最後に2chに議論の場を設けたいとのことでしたが、「熊本市の老舗パン屋」と書いてしまっては分かる人には分かってしまうでしょうから、下手をすれば名誉毀損の可能性もあります。具体的な企業が分かるような記述はさけた方が賢明だと思います。
===補足===
材料を持っていると言うことであれば、告発出来るわけですね。
只、その会社で生活なさっている方のことを考えると、告発することにより将来の退職金だけでなく現在の日々の生活費も失うことになりかねないと言うことを考えれば、その企業の社員の方に伝えて会社内部で問題解決が図れないかを探ってみるのも手ではないでしょうか。