すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

遅い時間ですが相談に乗ってください。質問が終了した後だと、ベスト回答に「選ぶ」のところをうっかり押してしまったら、「選びますか?」というクッション画面が出ずにいきなり選ばれてしまいますよね。
じつはそれで何回も失敗してまして・・・中には、まぁこれがベストでもいいやというのもあるのですが、そうでない場合、どうコメントなどすればいいでしょうか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-13 01:29:08
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

あう・・・皆さんすみません。他の質問で再度やってみましたら、クッション画面、ちゃんと出ました。ってことは私の勘違い?クッション画面すらぼけーっとして押してしまってたってことでしょうか?(自分に問えってかんじですが(汗))
でも対処法は非常に参考になりました。皆さんありがとうございました。

今自分の質問でやってみたんですが、選びますか?っていうクッションがしっかり出ましたね。

• 回答者:はるみち (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

う~ん、私もやってしまった事があります。

一括のお礼の返信で「本来なら皆さんベストなのですが~付けない方より
1人でも付けた方が良いとおもいますので○○の方にお付けします」と書いた後に
間違って○○さん以外の方に付けてしまいました^^;;

時間が遅くて少し寝ぼけ気味だったので(^^ゞ

それで登録している固定HNではなく、自分の決めたHNで質問していましたので
同じHNで謝って、今回、お聞きしたい事と前回のベストにするつもりだった方に
同じHNで回答して頂ければベストにさせて頂きます。他の回答者様には先に
ベストを決めた質問をする事をお許し下さい…と書いて投稿しました。

皆さん、快く回答して頂けましたが該当者のHNがありませんでしたので
その質問は悩んで、この方かな?と思う回答者様にお付け致しました。
ただ間違って形式上はベストを付けてしまったので、ベストに選んだ方は
お気を悪くしたかもm(__)m 

でも多分ですが、その方も次の質問に回答して戴いていた様に思います。
本当に気を付けないといけないと未だに申し訳なく思っております。

私の場合は、そういう感じで対処してしまいました。

• 回答者:お助けマン (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もうすでに間違えてもベストを付けてしまったのですから.それはベストをもらった人は
非常に喜んでいます。
それはそれで良しという感じで終わらせた方がお互いに気持ちはいいのではないですか?それでこれからは間違えが無い様にと考えればいいですね。
ベストを選んで..実は間違えていたんです。あなたじゃなかったんですと言われるのも
辛いですからね。
これからは気をつけて慎重にベストをつけましょうよね

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

それはそれで良いじゃないですか。
ベストを押したのが、結果的にベストになるのですから。
コメントも、それに触れたくなければ触れないでお礼だけで済ませることも出来ますよね。
間違っても誰も判ることは無いので、気にせずコメントしてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

びっくりしました。
実は今までこれはどういう意図で選んでいるのだろうと疑問に思っていたものが結構あったので。
やはり間違えられていたのですね。疑問がとけました。

そのような場合ですが、もし私だったら間違えたことは書かずに(選んだ方に失礼なので)全体お礼を書き、個別コメントを本来ベストに選びたかった方のみに書きます。
といってもむろん間違ったことは書きませんが(^^;)その方の回答がとても役立ったこと、感謝していることを伝えます。

理由はもし自分ならそのようにされたら、たとえベストに選ばれなくてもとても嬉しいからです。
おそらく丁寧に回答して下さった方はベストやポイントが欲しいのではなく、自分の回答を役立ててほしい、参考にしてほしいという思いで書かれていると思います。
だからたとえベストには選ばれなくても個別に質問者の方からお礼が(しかも自分にだけならなおさら!)もらえるのは嬉しいのです。
ですから今後もしそのような間違いがあったときにはせめてお礼コメントで差をつけて本来のベスト回答者様を特別扱いしてあげて下さい(^^)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

いやー、それはどうしようもないので、
何もしないでそのままにして置くのが無難ですね。
ミスして選んだ方と本当は選びたかった方の両方に気を配った回答を
しなければなりません。

ミスしたときは、、
これ以上穴を大きくしないことが経験上重要だと思います。

補足を書き込むとさらに何をコメントしても、穴が大きくなりますね。
なので、自分の未熟さを反省し、それは忘れてしまうようにして、
次はミスしないように心がければいいと思います。
人間誰しもミスはしますし、気にしなくていいと思いますよ。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

私はそういう状況を経験した事がないのであくまでも仮定の話になりますが、もしもそういう状況に陥ったら無理矢理こじつけてでもコメント欄で理由を説明します。
私はとにかく何が何でも理屈をこねないと気が済まない性格なのでそうします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

全員お礼でありがとうございました
でふれないでいいと思います。

または、ハートだけで何も書かないで任意でおいておくとか
ですね。お礼もコメントも書かないことです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

あまりこれがベストではない。って言ってしまうとベストの方がしょんぼりしてしまいますので
黙っているのが一番ですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

実はあなたの回答を選ぶつもりじゃなかった・・・なんて言えないですよね。
あえて何故この回答を選んだのかなどの説明はせず、ありがとうございましたと書いておけば、皆さん『他に良い回答があるような気がするけど、質問者さんはこの回答で満足したのね』って思ってくださるのではないでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

正直に謝るか、すっとぼけるでしょうね。
但し、正直に言うと、言われた方もあんまり気分が良くないだろうし、
一番良いのは、すっとぼけることでしょうね。
回答した本人が、必ずも自分の回答したとこをのぞきに来ることも無いだろうし。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

あえでどうしてベストに選んだかは明記しない。
普通にありがとうございましたなどのコメントのみにします。

もしくは個別コメントはしない。
全員向けに「ありがとうございました。多忙につきまとめての御挨拶になってすみません」的なコメントをします。

たまにある、こんな私の意見でいいの?というベストはもしかしたらこうして生まれているのかも!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

「言わぬが花」という言葉もあるように、そういう時にはノーコメントでよろしいのではないでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る