おはようございます^^ 私も経験者ですが何の痔か教えて頂けるとアドバイス
し易いです。実際に専門病院で手術経験もあり、私の場合は痔ろうだったのですが
他の痔の患者様とお話をしたので…。私の場合は痔ろうですが、痔ろうを放置しておくと
大腸がんになる可能性も言われましたし、痔ろうになる前の肛門周囲膿瘍という段階で
適切な処置をしていれば簡単な手術で終わった事や暗に最初にかかった病院の
医療ミスも指摘されましたからね。恥ずかしいのも充分わかります。でも私の場合は
再発の可能性もあるという事で実際に1年間、2週間毎に通院しましたから。
座薬も入れるのも慣れますし、手術自体も下半身麻酔をしても痛みもなく
えっ?と思うぐらい簡単で1時間ぐらいでしたよ。ただ専門医の場合と言うか
私の症状の場合、傷口を縫って一部分だけチューブ上の物を入れるか
傷口を放置して傷口を綺麗に治すかで入院日数も変わりましたから…。
基本的に痔ろうっていう病気は肛門の周囲が腫れて中で膿んでしまうので
直腸まで、筋の様に組織が破壊されるので根治さすには組織を焼いたりして
悪化した組織を摘出しなければ治らないし、組織が再生してくる迄、待たなくては
いけないのですが、その過程で水が出るのでチューブを入れて縫いました。
ひとつだけ重要なのは専門医でも評判の良い所で実際に手術された方の体験談を聞く
もしくは、総合病院の場合、外科で手術しましたが、これも従兄弟が製薬会社に
勤務しており腕の良い外科医がいる総合病院を紹介してもらったので麻酔も
麻酔科の専門医がしたので全然痛くなかったですし、手術も私の場合はレーザーメスで
焼き切った様な状態でしたが、こげ臭いと思う程、余裕もありましたよ。
要は病院選びが重要であって手術自体や通院は全く問題ありませんでした。
そうそう悪化させない為には腹圧をかけない事が大切だとも教えて戴きました。
腹に力を入れて、きばらない事です。便意を感じたら自然に出す様な感じで
お尻を拭く時もトイレットペーパーで前後にして拭くのではなくぺタ、ぺタっという感じで
拭くというよりかは叩く感じですれば良いと聞きました。
そして出来れば術後に関しては慣れるまでトイレットペーパーよりウエットティシュみたい
な物で上記の様に叩いて拭き取る事を薦められました。
そういう事も含めて全部教えてくれますし、痔を治そうと決意された事は今後
痔の事で悩む必要がなくなるという事です。食生活の改善や先生から言われた
事を守れば安心ですよ。大丈夫です。看護士さんという白衣?の天使さんも
お世話してくれますからね^^ 本当に優しく接してくれるので惚れる所でした^^;;
まぁ少しぐらい痛いかも…怖いかもって思っている方が逆に拍子抜けしてしまうので
いいかも知れません。御大事になさって下さい。お礼の返信で、他に聞きたい事が
御座いましたら書いて頂けたら補足させて頂きますよ^^
===補足===
こんにちは^^ 女性の方だったのですね。
痔の場合、他の回答者様が書かれている様に肛門科を専門として開業されている
医院があります。女性医師も結構多いですよ。
総合病院の場合は何科を受診したらいいか教えてくれる医療機関もあります。
総合病院に肛門科などがなければ外科となりますが…。
いい病院の場合、やはり患者さんが多いです。最初に受診された時に他の患者さんの
話を聞いてもいいと思います。また丁寧に色々と教えてくれます。
私の場合は肛門付近におできの様になっていたのが腫れだして痛くて、まともに
歩けない様な状態でしたので、やはり恥ずかしいと思い少し距離の離れた総合病院に
行きましたけど腫れた部分を局所麻酔して、メスで切開し膿みを出しました。
が、膿みが出ない様になるまで切開した部分にタンポンガーゼという傷口内に入れる
ガーゼを毎日取り替えました(その為の通院はきついので1週間ばかりの入院)
しかし、痔ろうになる可能性は一切、教えて頂けませんでした。
やはり肛門科を専門とされている病院の方が一概には言えませんが実際に多くの
症例や手術もしてきているので安心かな?という気は致します。
わからない事を多く質問して、それに対して適切な対応、分からない事を事前に
教えてくれる医師がいる所が良い病院だと思います。
女性の方に多いのは切れ痔ですが、この場合は手術なしに薬のみで終わる場合も
ありますしね。嫌と言うか対応が?な場合は病院を替えればいいだけですよ。
私も当時は若かったので手術後、女性の看護士にお尻等見せるのは抵抗ありましたが
看護士さん達は見慣れているので、仕事として、普通にしてくれるので恥ずかしいと
いう思いはなくなりました。恥ずかしいと思う気持ちは誰でも一緒ですよ^^
仮に手術があっても他の痔の方と話をしていると、もっと早く来るべきだった。とか
これで不安がなくなって良かったと皆さん言っていました。
ネットで検索する場合は「肛門科」で検索すればいいと思いますよ^^
良いお医者様と巡り会えて1日も痔の不安から開放されたらいいですねm(__)m