すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

Web2.0って何ですか。わかる方教えてください。

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-13 17:41:04
  • 0

並び替え:

色々と言われているようですが、特に新しい技術というわけではなく、
性善説で作られていて基本的に自由、自己責任、無料、というWebから進化?して
より金儲けしやすい仕組みや制度にしよう、という程度のことです。

• 回答者:ふみ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ブログとかSNSなどのユーザ参加型のサイトがそれにあたりますね。
たぶん、普通のホームページや掲示板は1.0ってことになるのかな?

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

皆さん書かれている通りですが今イチピンと来ないと思いますので具体的な例を扱っている会社のHPを読まれた方が分かるかも知れません。

http://www.ubiteq.co.jp/solution/web20.html

http://labs.ubiteq.co.jp/ja/ngw/

この回答の満足度

2004年頃から登場し始めた新しい発想に基づくWeb関連の技術や、Webサイト・サービスなどの総称。
特定の技術やコンセプトがWeb 2.0な訳ではなく「次世代のWeb」を漠然と総称する言葉であるため、明確な定義はありません。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

2.0って流行り言葉です。
アプリケーションソフトなどにはバージョンがありますが、そのバージョンからきています。
例えば私のインターネットエクスプローラーのバージョンは6.0.…(略)です。
端的に言えば、ニューバージョンのWebってことですね。
って言っても特別何かをインストールしなくてはいけないわけではなく、新しく登場してきたシステムやサービスのことを指しています。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いきなり結論ををめちゃくちゃ簡単に要約すると「いまよりすごいウェブの世界」のことです。もう少しかっこよく言うと「次世代のWeb」です。未来のWebの世界のことです。

現在のWebの世界を「Web1.0」と仮定して、『近い未来のWebの世界はこうなるんじゃないの?』を考えるたたき台として「Web2.0」という言葉を定義しています。あいまいな議論を考えるための標語のようなものです。

Web『2.0』というと、新しいプログラム言語や何かのバージョンだとお思いの方も多いと思いますが、そうではありません。

• 回答者:respondent (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

主に2004年頃から登場しだした
ウェブ関連の技術や、ウェブサイトのサービスなどを
総称していいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

厳密な定義はないのですが、インターネット上で近年になって出来るようになった、あるいは新しく提供されるようになった、いろいろな機能やサービスの総称です。
ネットも初期の頃は今ほど便利でなく、使える機能や受けられるサービスも限られた種類のもので、かつ一歩通行的な物も多かったのです。
例えばこのSooda!のような不特定多数の利用者同士が自由に書き込んで情報交換できるようなサイトもここ数年になって現れてきたものです。
そういう新型のネットの利用法、サービスの提供方法が次々に出てくるトレンド全体を指してWeb2.0と読んでいるようです。

• 回答者:joker (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

Web上で提供されてきたサービスやユーザー体験とは一線を画し新しい発想によって捉えられた
技術 サービス デザインパターン ビジネスモデル Webのあり方などの総称の事を言います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る