すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

ヒッポファミリークラブ に興味がありますが、実際会員の方に聞くと良い綿しか教えてくれません。
なので、元会員の方がいらっしゃったら、メリットデメリット両方を教えていただけませんでしょうか。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-14 02:58:06
  • 0

並び替え:

良い面は、ホームステイなどの経験ができたり(一泊とか一週間とか)踊ったり歌ったりなどで楽しく言語を習得できる点です。
デメリットはお金がとてもかかる点です。
最初にCDを購入しなければならなくて、しかもセット販売しかしていないので二十万円くらいかかります。
月謝自体はそんなにかからないのですが、このCD購入ははっきりいって無駄な感じです。例えば英語だけ習いたくても買うものを選ぶことができませんし、そのCDを聞いていても別にしゃべれるようにはならないです。
あとなんだかちょっと宗教みたいな感じもします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

七ヶ国語で話そう、のヒッポファミリーでしょうか?
私ではなく
PTAで一緒に役員をしたママ友が会員でした。
確かにいろいろな国の言葉でコミュニケーションをとって、しかも無理なく遊びの感覚で、楽しんで語学を学ぶようです。
なので、そうゆうのが好きな人はいいと思いますよ。
そのママ友も楽しそうでした。

ただ、ボランティア的な要素もあって
たとえば、チラシをスーパーや公民館、コミュニティセンターなどに置かせてもらったり、ポスターを貼ったりと、そうゆう活動もされていました。

運営の活動もこなせる時間や精神もあるのなら、それでよいのではないでしょうか。

あくまでも、そのママ友を見た客観的な感想です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る