その手のサイトが必ずしも良心的と信じることができるでしょうか?
自分は㈱インフォプラントという悪徳サイトから個人情報と各種会員活動を通じ会社に提供してきた物事諸々のただ乗りの被害に遭ったことがあります
ある日突如一方的に強制退会処分決定のメールが送られ、それに対しメールで接系を求めても無視されたため市の消費者センターに陳情し聞いてもらったところ、
・質問はメールで、と書いてあるが電話で質問しようとしたため、社で業務妨害と判断した
・退会に伴い既往の獲得ポイントは全部失効する
との返答で、無論、電話での問合せが禁じ手であるという記載はなく、第一かけて欲しくない電話の番号をサイト内の誰でもすぐ目に付くところに表示してるのは矛盾、とこちらの言い分を伝えてもらいましたが、強硬に言いくるめられ、全面的に社の言いなりでした
相談員曰く、
ポイントというものは店のスタンプカードやマイレージなどと同じ、
「付与するのを見返りに」を餌に釣って、たとえ実際に故意に付与しなくてもそれを元に刑事/民事で問うことができず、一切対抗しようがない、ということです
ネットリサーチなどウェブアンケートに回答してポイントを得よう、などという釣り文句が花盛りですが、プライバシーマークも鵜呑みにできず、「そこで提供した個人情報も回答結果も会社に只であげてしまってもいい」ぐらいのつもりで参加しなければ、いつも裏切られた、というストレスばかり溜め込むだけでしょう
それと些細なポイント付与と天秤に掛けられるものでしょうか・・・
- 回答者:御奉仕するつもりで (質問から4日後)
-
0