自分の弱さに負けそうな時、皆様はどの様にして自分を奮い立たせますか? 最近、色々とありすぎてへこみ気味でしんどいです。
ただひたすら自分ってダメだなぁ・・・と落ち込むことはよくあります。 何も余計なことはせず(余計な事をして出来が悪いと更に落ち込むので・・・) 食べて寝て、他の人はどんな風に生きているんだろうと 人間観察などをしてみています。 すると、自分がダメと思っている状況は、案外誰でも遭遇することなんだな・・・と分かって 少しづつ回復してきます。 奮い立たなくていいんです。^^ しっかり充電してからじゃないと、何をやっても完了できなくてガッカリするから 何もせず体力を温存して増大させるのです。
並び替え:
負けた人生を歩んでも面白くないぞと言い聞かせます。 もしも自分の弱さに負けた人生を何時までも覚えていると、何時までも負けたということが心残りになりそうだからです。
ZARDの「負けないで」を聞くか、 思い出して、やり過ごします。
思いっきり泣いてしまうと少しすっきりします。 つらい時は、自分を追い込まないように、 弱い自分でもいい!なんとか過ごせたらOK! と思うようにしています。 私の場合は、そのうちに頑張ろうと思えてきます。
10歳以上も年上の友人に(子育ての先輩)もらった手紙の言葉。 「一人で抱え込まないで何でも話してくれていいのよ、頼りにはならないかも知れないけど、一緒に考えられるし、私も先輩からそう言われて何度も救われたのよ」って。 その事を思い出します。 元気になります。
何も考えないように部屋の掃除や整理整頓を時間が許す限りやります。 集中してとことんやるので、凹みそうな気持ちを払拭できればと思ってます。 後は…何も考えずに眠れるなら寝ます。
好きな音楽を聴いて奮い立たせます。
私は負けそうになるとき、その弱さに負けた後の自分の姿を想像します。 すると、そんな自分になることがとても嫌になってきて、今自分はそれを食い止めることがまだできるんだと考え、それを起爆剤として自分を奮い立たせています。
無理に頑張ろうって思わないことが ストレスをためないコツだと思っています。
へこむ原因は一切考えずに前向きな友達と会って自分を勇気づけます!!
すきなものを買います。 買い物が1番ストレス解消になります。 ただ使いすぎには気をつけましょうね。
やけ酒でつらいことを忘れるようにします。 休みが取れれば、旅行もいいですよ
思い切り背伸びをします。 こんな簡単な事ですが、私には効果があります。
前向きになれる歌を聴いたり、歌ったりします。 絢香&コブクロの「ワインディングロード」が今の自分の応援歌かな。
食べまくって寝て次の日から頑張ります。 爆睡するのが1番リフレッシュできるかな。 落ちたら上がるだけだ、って思うこともあります。
あきらめるな、絶対あきらめない、あきらめたら終わりだ。 自分にひたすら言い聞かせます。 そうやって過去に乗り越えてきたことを思い出します。
以前、経験した酷かった時期(職が無くて鬱々として、借金に追われていた時)を思い出します。 「あの頃に比べりゃ全然マシだろ、まして死ぬ訳でも無い。」と思えます。
好きな人、大切な人の事を思い出します。(恋人とか) でもそれは、辛いときに思い浮かべるのではなく、辛いときにふと頭の中に出てきます。
とにかく、元気になれる音楽を聴いています。 カーペンターズの「トップ・オブ・ザ・ワールド」や クイーンの「ドント・ストップ・ミー・ナウ」。 前向きになれる曲です。
とりあえず主人に甘えます。 そして「アタシ必要?」と、聞きます。 自分を必要としてくれる人がいたら、まだ生きていけるなぁ~って、思います。
食べて回復!寝て回復! 夜考えても暗くなるだけ! 太陽が昇った時、空を見る! 考えない!
こんな自分でも必要としてくれる人がいるんだから生きなきゃ!!と思って踏ん張る。
ジョギングしてリフレッシュして、キットカットを馬鹿食い。
自分より辛い状態の人のことを思うとヘコんでなんかいられなくなります。
人に話を聞いてもらったりしたら楽になりますよ。 みんなも色々あるんやなって思って頑張ろうって思います。 それか、好きなことをして発散します。
弱音を吐いて、「それでもがんばってるじゃない」と励ましてもらいます。
頑張ってる人を思い出して負けないと思って頑張りますね。
ブログで愚痴って 励ましてもらっています。
周りの人で頑張ってる人のことを思うと、 頑張る気が出てきます。 私もやらないとって思います。
どうせならついでにとことん嫌なことを思い出してへこみます。 そしてちょっとでもいいことがあるとまだまだ捨てたもんじゃない、と気持ちを切り替えて 上昇していきます。
最高に楽しかった時を思い出して、 またその経験ができるように頑張ります。 いったん下まで落ちきったなら、もう上るしかないですしね。
お風呂のなかで思いっきり泣きます。 泣いて泣いて、もう出なくなったときに 「頑張らねば」と気合いをいれます。
前向きになれるような本を読んでいます。 今まで読んだ本の中では「The Secret」がオススメです。 引き寄せの法則に関する本なのですが、結局は自分の想いの通りに物事は動いていくのだとわかって、気持ちの切り替えが出来ました。
車で高速に乗って走りながら思い切り叫びます。
昔の良い思い出を思い出します。 窮地に立たされてもなんとか立ち直った事とか。
凹みそうです。 で、そればかり考えたらものすごくおかしくなるので・・ soodaにお邪魔してます。 凄く弱い人間なので、考えたら眠れなくなるのです。 奮い立たせるなら、音楽か映画がいいのではないでしょうか? テーマソングを作ってみたり! どうか、元気を出してくださいね。
できる限りの脳内変換をしてみる。 最悪だったけど、乗り越えられたこと思いだしてみる。 けど、辛い時は我慢しないで泣くとスッキリして復帰も早いです。
私は多くの他人から強い人間と思われている様です。しかし、所詮人間のレベル・・・強くても弱くても大して違いはありません。人間は弱いと思っていますし、私自身も勿論弱い。弱いから悩んだりヘコんだりすると思います。先ず、弱い事を認識・自覚する事と思います。私は以前、ある大きな悩みで気がおかしくなり、地下鉄ホームで電車が入って来た時、線路に引っ張られそうになりました。線路の向こうに死神を見て、笑いながら手招きをして呼んでいたのです。(誰も信じないけど)「ハッ」として、一瞬我に返り、一人で尻もちをついて救われました。その後、友人が私の異変に気付いてくれて、2~3週間その友人の家で過ごし、救われました。期間を決めて(3日位かな?)友人と遊ぶも良し・映画を観るのも良し、美味しいモノでも食べ、少しゆっくりされたら如何ですか?問題は自分で解決させないと終わりません。英気を養って心機一転、ゆっくりひとつづづ処理をするしか方法はありませんもの・・・やりたくない事とやらなければいけない事は別ですから。ダメな時はダメですし、弱い自分はこんなもの。頑張らないで下さいね!
負けそ さんは、どんなときのどんなことに対して 自分の弱さに負けそうと感じるのでしょうか? 自分は、人一倍頑張ってるはずなのに、どうも周りに思うように伝わらない気がして、そうゆうときに限り思わぬミスをして、 はぁ~っ(_ _)て感じになることが、ありますが、ひとまずきちんと誠意をみせてから 気持ちを切りかえて、やっちゃいましたぁ~とかって、自分をさらけだしてみたり 挽回することを努力しますよ。 へこんでばかりいると、ひたすらブルー入るからやるべきことを してるのならあまり深く思いつめないことです。 前向きになるには、ささいなことでも遠すぎない目標を立てることからです。
今迄で一番苦労したこと、頑張った時のことを考えます。 あの時ああできたんだから、 あの時あれだけやったんだから、 今回も大丈夫、と。 ただ、しんどい状態があまりにも長すぎる場合は、別の リフレッシュ方法も必要だと思います。
私は悪い方に考えがちなので,最悪のシナリオを想像して,少なくともそれを避けるだけの努力をするようにします。それと,大抵の事は言える友人に「しんどい」ということだけメールしたり電話したりすると,やさしい言葉が返ってくるのでそれを力にします。あまり無理しない方が良いと思いますが...
取り敢えず、へこめるだけへこんでおきます。無理に頑張ろうとしても、早々簡単に復活出来ない事も有りますので、兎に角、沈めるだけ沈みます。その内、底が見えてくるので、弾みをつける様にして、浮かび上がって、元通りです。コツは、無理に頑張ろうとしない事。時には、もう無理だ!と言って、投げ出す勇気も必要ですよ。
私の場合は心療内科に行きました。 やる気を起こす薬を処方してもらい、服用しています。 後は体をとにかく動かすようにしています。 また、温泉や旅行に行く機会を増やしました。
===補足=== 無理は良くないので話を聞いてくれる人に 相談されると良いと思います。 私の場合、誰もいなかったので心療内科に行きました。
奮い立たせすぎて鬱になったことがあるので、無理しません。 弱い自分を認めます・・・。 あなたもあまり無理しないように・・・ 真正面から向き合うより、気分転換や発想転換を上手にできるようになったほうがいいですよ。
イチローの練習しているビデオを見ます。 常に一つ一つの努力をして あの領域まで行っている人なんだ。 だから僕も 挫けずに 一歩一歩 進むんだ。 って 奮い立たせています。
へこんでいる時に自ら立ち上がるのは、なかなか難しいですよねー。自分はかなり、へこんだままでいますよ。でも、いつも切欠が向こうからやってきます。受身なんですが、それで良いと思います。失敗したっていいじゃないか、それが人間だもの
1.今の心情に近い歌詞の歌を聴きます、そして時には歌います。2.徐々に前向きな歌詞の歌を聴きます、そして歌います。3.疾走感のある歌詞の歌を聴きます、そして声高らかに歌います。今やるべきことが見えてきますよ。
「とりあえず寝るか…寝よう」と現実逃避しつつ、起きて「まぁ、もう少し限界ギリギリまでやってダメなら逃げよう」もう少しと言う言葉と逃げ道を確保しつつ、もうちょい言ってみよう……と言い聞かせます。 「まぁ適当に頑張ろう」と少し投げやりになることも。 あまり頑張り過ぎないようにしています。 後笑える映画、番組、漫画なんか読んで「まだ笑える。大丈夫」と自分に言います。 笑えなくなったら全て捨てて逃げようと思っています。 そしてその時は「これは負けて逃げるのではない、戦略的撤退だ!!」と言いながらにする予定。 人生最後まで負けない予定^^ だって全部戦略的撤退だもん^^
私も同じですよ。 自分から起こしてしまう場合も.また周りから起こされたりする場合もいろいろと難問や トラブルや悩みは尽きないです。 凹むときは大いに凹み..どこかでまた吐き出しては前に向いていけるものだと思っていますので..たまには自分に勝つや負けると言う事は忘れて.流れに任せようという考えでいきましょうよね。 人生はこれからまだまだ長い...
負けていい勝負なら 潔く負けることにしています。 自分の弱さにも。 どうしても頑張らないといけないときには 睡眠をたくさんとって、美味しいものを食べて、エネルギーを蓄えます。 100%、すべてと勝負しようと思わないことが大事なんじゃないかと、 私個人については思います。
時間があるなら、取りあえず一回にげる。自然にリセットされたら、もう一度挑戦する。時間が無いときは、タイマーをセットして、時間で自分を追い詰める。
好きな人のことを考えます。
自分で自分を励まします。 何だかバカみたいに思うかもしれませんが、結構効果あります。 友人や他の人に話をしても、それでも元気になれない時は 自分で自分を励ますことにしました。(ある時から) 最終的に頼りになるのは自分だ!と言い聞かせています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る