すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

カゼを引いて、医者に行ったら、うがい薬も出されました
到底、直るまでに使いきれないのですが、
どれくらいの期間、うがい薬は有効なのでしょうか?

• 質問者:わいあい
  • 質問日時:2008-04-12 14:21:20
  • 1

わが家に10年くらいたったものがあったけど、まったく異常なし。もともと雑菌がつかない消毒剤にカビがはえたらまずいと思いますが。賞味期限と一緒で、食べておかしくなければ気にすることがないと思いますが、気になるなら、ホコリが溜まったら捨てるとか

• 回答者:ちこちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

一年はもちますよ。

• 回答者:ジジ (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

皆さんおしゃっているように消費期限が薬に記載されてあると思います。大きな声では言えませんが、消費期限プラス半年持つと歯医者さんに聞いたことがあります。うがい薬は、家に帰ると手洗いと一緒に使うように習慣づけるとすぐになくなりますよ。

• 回答者:麻里鈴 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

半年は持つと思いますし、1年でも大丈夫では?
イソジンであれば、結構持つと思いますよ。

• 回答者:いるか (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

うがい薬の種類にもよるのですが…。
イソジン(ボトル入り)であれば使用期限が書いてあると思います。
但し、イソジンは直射日光に弱いので暗所で保管していないと日持ちしませんし、殺菌の効果が落ちると思います。
ハチアズレなど分包タイプであれば通常は2~3年持ちます。
でもやはり粉の場合は湿気に気をつけないと湿気てしまいますけど。

• 回答者:ひふみ (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は1~2年は使います。
予防の為にも秋冬は毎日帰宅後うがいをするので意外と早くなくなりますよ

• 回答者:プチ健康マニア (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

うがい薬がボトルならば、ボトルの底か側面にそれらしき数字が印字されていることがおおいですが、粉の場合はどうでしたかねぇ?!
粉や錠剤の薬は処方してくれた場所(院内処方箋か処方箋薬局)で必ず把握していますので、貰った日時を伝えれば、教えて貰えると思うのですが、如何なものでしょうか?
製薬問屋さんから納品された時の箱には必ず消費期限が書いてあり、そこから個々に処方するので、個人の手に渡った時に消費期限がわからないと言う事がよくありますが、処方した場所(調剤薬局等)では箱が残っている限り、把握出来る事になっています)

また検査薬を箱で貰った時には箱か検査薬の包みに記入してありますし、自己注射(インシュリン等)やボトル状になった容器に記入されているケースもあります

私も時々うがい薬を歯医者や内科医で貰う事がありますが、仲のよい先生の場合はうがい薬は入らないと言って断ります

なぜなら、うがい薬を飲んでしまう位ぶきっちょな人だし、余る事がほとんどだから、どうしてもうがいをしろ!!って言われた時だけ必要最低限を貰います
他の人が7日分貰う所を3日分にして貰い、しっかり使い切ると言う工夫をしています
次回からうがい薬を出すと言われたら、必要最低限だけ下さいと言う事も必要かもしれませんね

また、どうしても必要最低限を下さいと言えなかったら、薬を貰う時にこれは消費期限はいつまでですか?と聞いて、袋やボトルに書いて置くのもいいかもしれません

亡くなった父は製薬会社に勤めていたので、処方箋の薬剤を貰った時には必ず消費期限を聞いて、薬剤の袋等に書いていましたよ

• 回答者:プーさんのママ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

我が家のうがい薬は、5年ほど前の品です。
もしかしたら、使用期限がきているのかもしれませんが、普通に使っていますし、何の問題もありません。
この種の商品はかなりの長期間、使えると思います。

• 回答者:さくら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

取り合えず、風邪が治るまで使えば良い。ことろで、どのようなうがい薬をくれたのだろうか? 案外、重曹だったりして。重曹なら、残ったものは、料理に使うなり、入浴剤に使うなりすれば良いのだが・・・

• 回答者:シティー (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

市販の薬の期限が2~3年ですから、そのくらいは持つと思います(おそらくはもっと大丈夫だと思います)。
心配ならば冷蔵庫に保管しておきましょう。

• 回答者:ぶーたん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たしか、基本的にうがい薬が腐る事はなかったと思います。
有効期限は、その薬が100%の効果を発揮出来る期間ですので、古くなっても効果が衰えるだけです。
ただ、注意しないといけないのは、常温保存ですと、容器のキャップ部分や抽出口にカビが付着する場合があり、そのカビの菌が身体に悪影響を及ぼす恐れがあります。
出来るだけ、特にこれからの梅雨時期には、冷蔵保存をおすすめします。

• 回答者:パナ助 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

イソジンだったらボトルの側面に書いてありますよね?(確か1年とかあったと思います。)
粉末のうがい薬の場合、2年くらい使えたと記憶しています。

• 回答者:HARU1ban (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

うがいは予防のためという意味合いもあって、処方されたのではないでしょうか。
なくなるまで毎日使い続けるのが、良いと思います。
またこうした薬は、未開封で5年間程度は大丈夫なものですが、開封してしまうので、短期に使い切れない場合には、
チャックつきのビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すれば、1年間くらいは安心して使えるのではないでしょうか。
もともと菌を殺す役割の薬ですので、すぐにダメになることはないと思います。

• 回答者:イケピー (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る