私(女)が結婚したのも30代半ばでした。
でも、あせって結婚してもしょうがありませんよ。私の周りのあせって結婚したそれこそ10人以上が離婚しています(あせってなく結婚した人も10人くらい離婚していますが・・・)。
さて、私が異性にもてた数少ない時期をここに書きますので、参考にしてください。
その1. バイクの免許を取りに行ったとき
周りは全員男性で、いつも飲みに行くお誘いを受けました。
その2.危険物免許を取りに行った時
それこそ本当に男性しかいませんでした。この時は先生からも誘われました。ちなみにその時30代中盤でした。
その3.外国に長期留学した時
やはりこのときも既に30歳を過ぎていました。しかし、単身でこられている日本人の方3人、外国人4人(こちらはちょっとやりたいだけの人も含まれているかも・・)にプロポーズされました。その時、まわりには20代の若くてぴちぴちした綺麗な女性がたくさんいました。でも、彼ら(日本人)が求めていたのはすぐに家庭に入ってくれそうで、身持ちの固い良識ある落ち着いた女性だったようです。(残念ながら私はそれには当てはまりませんが・・・)
ちなみに我が家の旦那が現在英語学校に通っていますが、英語学校には女性ばかりなので妻持ちなのに信じられないほどもてます。でも、そのほかの場所ではさっぱりですので、やはり同性が少ないところに行ってみるのもいいですね。
でも、あなたにはあなたの年を重ねてきた魅力があるのです。だから、それを生かしてくださいね。これからきっとたくさんチャンスがありますよ。悲観しないでまず楽観的になったら、肩の力が抜けて男の人も声をかけやすくなるのでは?