すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

くだらない事ですが、質問に答えて何も評価されない、ましてベスト回答等の評価、お礼のコメント。
ポイント欲しくて書いてるんじゃ無いけど、答えた30パーセントは放置が多いと思います

本当に聞きたいことがあって投稿するならそれなりのリアクション欲しいと思うのは自分だけですか?

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-21 20:27:04
  • 10

回答してくれたみんなへのお礼

すごい反響のお答いただきました、皆さんの考えも一緒なんだなって嬉しくなりました

自分も質問して目的が達成したら速やかにお礼を心がけますね

ありがとうございました

並び替え:

そうですよね。真剣に回答した側としては、納得できないことですよね。
放置で相談を終了させている人は、本当に聞きたいことがあって投稿したのではなく、ポイント目当てで相談しただけなんだと思います。だから別に回答にも興味なしなんだと。
失礼な話ですよね。

• 回答者:respondent (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同感です。
文字打ちもそんなに早いわけじゃないので一生懸命考えて長いレスを付けても放置されると淋しい気持ちになりますね。
逆に温かい返事をいただくととても嬉しい気分になりますね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね、放置はつらいですよね。
ただ放置する人たちは「本当に聞きたいことがある」のではなく、
「質問ポイントを獲得したいだけ」なので、回答しても無駄なんだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

私も悲しいですけど30%ぐらいは放置・評価なしですね。
忘れているだけなのか、ポイント欲しさだけなのかはわかりませんが・・・
質問者さんと同じく投稿した以上は、それなりの責任を持って対応してもらいたいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。リアクションがあるとまた回答しようという気になります。

• 回答者:respondent (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ほしいですよね。実際楽しみにして、何回ものぞいてみたりしています

• 回答者:知識人 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私も、そう思います
質問して放置するなら、何か罰がある方がいいと思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

うん。くだらないことに思えますが、結構イラッときますよね。放置する人はそれほど悪意もなく忘れてしまうんでしょうが。

私がもらうハートのほとんどは、5か放置の3のどちらかです。これでは平均が上がらない…です。soodaは放置なら5にしてしまえばいい(?)。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私も同感です!!
質問してポイントが付与されるのは、Soodaの活性化のためには良いとしても、
そのまま放置しておくことにペナルティーが無いために、過半数が評価もベスト回答の選出もなしに放置されると言うのは、このサイトをより良いサイトにする為には、良いことではないように思います。
私も別にポイントの為に回答している訳ではないので、参考にならなかったのなら、それはそれで仕方が無いとは思いますが、全くの無反応、放置というのは、気持ちの良いものではありません。

• 回答者:知識人 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

全く貴方と同じ思いです。

そもそも質問者に『ポイントが付く』ってこと自体が、私には不思議でなりません。

人にモノを尋ねて『ありがとうございました』とお礼も言えない・・事態だと思うのです。

お礼も言えないような人は、人に相談したり、尋ねたりしないで、せっかくPCと言う文明の利器をお持ちですから『検索』でお探しになればよろしいと思います。

検索しても満足な回答或は知識が見つからなかったら『サービス』を購入しなければなりません。サービスは立派な産業ですし、購入にはその購入するための対価も必要です。
  ですから、質問者は『ポイント』を差し出して『対価』に換える必要があると思うのは、私一人でしょうか?

この回答の満足度

私もその様に思います。

ある程度の放置者は、ペナルティーを掛けるべきだと思います。

何時も何時も放置者は退場です。

この回答の満足度

全く同感です。
質問すればポイントが付くから、たいして興味のないことも質問してるんでしょうね。
本当に聞きたいことなら、個々はムリだとしても、せめて全員に対するお礼のコメントや、評価をすべきだと思います。
放置だと、読んでくれたかどうかもわかりませんもんね。

放置何回かしたら、ペナルティつけたらいいのにって思います。

• 0
この回答の満足度

その通りだと思います。
単なるポイント狙いやひやかしで答えているなら、放置もいたしかたないと思いますが
真剣に回答している人には、まとめてでも十分です。たった一言でもいいです。
何か、アクションしてほしいと思いますね・・。
ただし、★1のアクションはやですけど・・。

人間のモラルじゃないですかね。例え、顔が見えなくても、相手に対する誠意とか礼儀とかは重んじるべきだと考えます。

• 0
この回答の満足度

そう思います。
コメントがあるとうれしいので。
せっかく回答したのに読んでもらえないのでは張り合いが無いですから。
コメントされてると「読んでくれた」と実感できていいですよね。
たくさん回答された質問だったら「全員へのコメント」でも仕方が無いと思うけど、無いよりはあったほうがうれしいですし。

この回答の満足度

私も同じことを思います。
私も時々質問しますが、評価とベスト回答は必ず選んでいます。
個別のお礼のコメントは回答数が多いとできないですけど、まとめては必ずしています。
聞いておいて、そのままという態度は、回答者に失礼だと思います。

• 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
何か、リアクションしてほしいと、よく思ってます。

• 回答者:respondent (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

リアクションが欲しいです。
それは、私は本気で回答を書いているからです。ポイント目的で書いていないから、それなりの返事が欲しいと思います。

• 回答者:Lennon (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思います。
やっぱりポイント目的か…と毎度思ってしまいます。
それはそれで自分の心が荒んでいるなと思ってしまうので、
「きっと聞きたい時は本当に聞きたいんだろう」と思うようにしてます。
そうじゃないと、ココの意味ってないと思うんです。
リアクションはほしいけど、それは求めちゃいけないんだろうと、
無償の愛じゃないけど、そういうボランティア精神がいいのかなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思いますね。
質問して回答くれた人に対して何もないってのはちょっと納得いかないですよね。
私はベスト回答はそれほど気にしませんがお礼や満足度はしてくれてもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も思います。
真剣に質問しているのだろうと、真剣に回答しているのに!!!
放置されているのが、一番ツライし、イヤになります。

ガッカリですよ。

放置反対です!!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もまったく同感です。
せっかく一生懸命回答したのに虚しいです。
すぐ評価されて満足度1の方がショックは大きいですけど。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

真剣な相談風な質問に一生懸命回答して放置されると頭にきますね。
時間を返せと思います。
だけど、いちいち評価1にされるよりはましかとあきらめますが…。

一人一人にきちんとコメント書いてる方には頭下がります。

人それぞれ、運が悪かったと思うようにしてます。
イラつくと体に悪いから。

• 回答者:respondent (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
真剣(ぽい)質問に対してものすごく真剣に回答した時は
特になんだかなあと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

結構具体的で真剣さが感じられたのにそのような態度に出られると正直がっかりします。
かといってアンケートみたいなものでも一人一人に丁寧にお礼を書く方もいるし。
プラマイゼロと思うようにしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですよね~。
けっこうほっとらかし多いですよね。

回答するほうは結構考えて書いてるのに・・・
それなりに評価して「3」だとわかりますが、
回答者みんな「3」だとほっとらかしかよって。

・・・まあ、そういう私も、評価する期間が3日?だったときは、
気づかずに終了してしまったことありましたが・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイント欲しさの質問、目立ちます。
中には例えそうでも、きちんと満足度やお礼をつけてくれる方もいらっしゃいます。
せっかくこういう場で色々な意見を交えることができるのですから、最低限のマナー、常識、節度を持ちたいものです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
頑張って10件に回答をして10件全てが放置だったことがあります。
質問者のためになるなら・・・と思って真剣に記入し、間違っていては
いけないと思い、色んなことを調べてまで回答したのに、結局放置。
回答者の気持ちをを弄ぶような人は許せません。
質問したのであれば、何らかのコメントや評価をするのが礼儀だと
思います。
自分だけ質問ポイントがもらえればいい・・・という考え方しか持てな
い人は、本当に悲しいですよね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

くだらなくないと思います。私も同感です。

自分自身では、ポイントなんかなくてもいいので、お礼でなくても構わないので、
少なくとも、何らかのリアクションが欲しいです。

世間一般では、質問に対して、きちんと回答していただいた方々に対して、お礼をするのは礼儀ですし、それが責任ある大人の行動だと思いますが、どうやら、ここではそれが常識ではない人も中にはいるようで、あきらめるしかないようです。ちょっと悲しいです。

確かに、何らかの事情により、結果的に放置の状態になっている場合もあります。
ですが、そのようなやむをえない場合を除いて、
質問を放置する人には、ポイントをマイナスするなり、または、何回かの警告してもさらに何度も繰り返す人には質問の機能を禁止するなど、断固とした処置をして、マナー向上に勤めていって欲しいと願っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

私も同じ様な気持ちはあります。

ポイントが欲しいわけではありません。
個別のコメントが無理ならば、回答者全員に対してまとめてでいいので「ありがとう」という言葉は欲しいと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのとうりですね。
質問を出したのなら、ちゃんと責任もって管理してほしいですね。
回答してくれた方々に対し、お礼のコメントはともかく、せめて満足度で誠意を示してほしいものです。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

せっかく答えても放置されるのは気分の良いものではありません。
やはり評価して欲しいです。
コメントを頂けるとすごく嬉しいですね。
ですから私は回答して頂いたら、ベスト回答を選び評価をして
コメントを書くようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直 放置には頭にきています。
自分の意見が参考になったのか、ならなかったのか。
これすらも分からないのはイラつきます。
評価するのは礼儀では? って思っています。

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。3分の1くらい、放置ですよね。
軽い質問なら放置でも慣れてきましたが、病気のことや家族関係のことなど、深刻な悩みを質問している人が放置することがけっこうあり、驚いてしまいます。
そういう人には皆さん、とても真剣に考えて、時間をかけて回答していると思われるのですが、それで放置だと、まるでからかわれているような気分にさえなります。
その悩みのせいで、放置になっているのかもしれないとも思いますが、回答が役に立ったのか立たなかったのか、その人がその後どうなったのかもとても気になります。

• 回答者:知識人 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

アンケートやあまり重要そうでないのなら、
私はコメントは特に入りませんが、ポイントくらいつけて欲しいですね。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

全くその通りですっ!
放置のままだと何のために調べて回答したのか
自己嫌悪に落ちてがっかりです。
でも最近はだいぶ慣れて人それぞれと思って諦めています。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

全く、同じ意見です。

最低でも、評価は付けるべきと思います。

質問の回答が良かったかどうかも全くわかりません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに!放置で星3つというのはよくあるパターンです。しかしまあそれも質問者の問題なので、半分は諦めています。

逆に、私の回答が相当ご不満だったのか、星1つでお礼のコメントで私の肉親の文句をかかれたときは腹立ちましたよ。

こんなのもありますから、放置も一応それなりのお礼回答と考えるようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

放置って寂しいですよね。
ちゃんと読んでくれてるのかなぁ‥って思います。
でも、もっと寂しいのは☆1ですよね。

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

同感です。

評価はポイントをつけますが、最低限
マナーでしょう。
ベストは任意ですし、コメントも満足度で書かない人もいますので、それなりだと
思います。
放置は質問してほんとにつける時間がないとかはいいですが、
質問してポイントだけでサヨナラはルール違反です。
放置のために7日間にのびましたが、まだありますか?

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。放置するなら質問しないでほしいです。

でも、わざわざハート1をつけるよりマシです。ハート1はショックですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

評価がないと、せっかく答えたのに、読んでもらえていないのかと、不安になります。放置だけはやめて欲しいですね。

• 回答者:junsho (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。何らかのリアクションがあると嬉しいですよね。

でも、わざわざハート1をつけるよりマシかも知れません。ハート1はマジでへこむことがありますから。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと回答して欲しいと思う事は時々あります。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

真剣に答えたのに放置されると残念な気持ちになりますね。
そういう人は、本当に悩んで質問している訳ではないのだと思いますが、文面から悩んでいるのかな?と思えるのに放置とか、ましてや
「参考になりました」
と言いながらハート1とか2とか・・・。
え~~~!?という感じです。
わざわざハート付けるのだったら何故1か2なの?と突っ込み入れたくなりますよ。

1人1人にコメントは、数が多くなると大変かもしれませんが、まとめてお礼だったらそんなに手間じゃないと思うし、一言でも良いのでコメントが欲しいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分もそう思います
そんなに配点し、お礼レスを書くのが厭なら他の掲示板でスレを立てて聞くべきです

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も同じ意見です。
聞きたいことがあって質問したはずなのに
ノーリアクションは失礼だと思います。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

くだらなくないです。
そう思ってる人は多いですよ。
相談者さんはきちんと評価なさっていますが、
このような嘆きの質問をしておきながら自らは放置という方も多いです。
本当に残念です。

確かに、回答数が多くなると評価をするのが大変ですが評価期間も延びましたし、
一度に全部つけないでも出来るはずです。
本当に多すぎて無理なら、まとめてお礼で一言あってしかるべきです。
私は回答が100件超えた相談が何回もありますが、ちゃんと一人ひとり評価しました。
要は本人のやる気です。相談したらポイントがもらえるので、ポイント目的でしょう。
仮に、急に忙しくなったなどの理由があるなら「お礼」自体は評価期間締め切り後でも
することが可能です。
急に忙しくなったなど事情があり、本当に申し訳なく思うなら後からでもお礼だけでもするべきです。

• 回答者:真摯 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問者さんと同じく、ポイント欲しさではないけれど、読んでくれたのかどうかだけでも反応としてわかるハートは付けてほしいですね。与力があるのなら全員宛でいいから何かコメントも。
結果、放置という人は思いつきで投稿しただけなのだろうなと最近思うようになりました。
本当に前々から考えてたことなら、どういう回答がくるか楽しみに待つと思うしね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんなことを書くと多くを望むななんて書かれてしまうのですが、
感情があるので、ちゃんと読んだのかリアクションがほしい。
お礼コメントもコピペならば全員宛のコメントで結構、
放置を何回もしたら質問できなくなったり、
ポイント付与中止のペナルティがほしい。

• 回答者:激しく同感 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに回答したからにはリアクションが欲しいですね

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

礼儀としては、何かリアクションしたほうがいいとは思いますが・・このサイトが許している以上、しょうがないと思っています。
ポイントといっても、たいした額にはならないし、連番をうって、沢山返信しないといけない質問とかは、返信しません。
期待しちゃうとしんどいので、あまり気にせず参加してます

• 0
この回答の満足度

最近、放置とか、質問して即終了とか色々ですね。

質問して即終了はムカつきますが、回答が出来なかったので、諦めますが、
放置は、こちらも親身になって回答しているので、やはり、何らかのリアクションは欲しいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

あなたを含めおばん連中だけ。くだらない質問です。ポイント狙いはやめましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
他人様に聞くからには、どの程度役に立ったのか位の事を書いてもいいと思います。
放置されてポイント3とかだと、回答しても相談者は見てないのだろうと思います。
適当にやっている相談者はそれなりの意味の薄い相談でしょう。自分でネットで調べてからにすればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

放置反対。放置されるくらいならちゃんと評価して1点にされたほうがましだ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近多いような気がします。
リアクションほしいですね。
読んでくれてるのかどうかもわからないって言うのは悲しいです。

• 0
この回答の満足度

きっと、本当に聞きたくて質問をする人は返信も書いてくれるし
きちんと評価も入れてくれますよ。
あとは、皆と質問を通して仲良く楽しく過ごしたい平和な人もですね。
あるいは、釣りをやって食いつく回答者に攻撃を仕掛けたい人。これは嫌ですね・・・。

放置の人は、たぶん、放置でもいいから今日は3ポイント欲しいな、と思う人へのサービス精神かな?
そういう質問に答える場合には、返信は求めていない人が多いと思います。
逆切れ返信が付かないから安心も出来ますしね。

• 0
この回答の満足度

私も、同じ意見です。

評価は放置で3付きますが、まとめてお礼くらいは、欲しいですね。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一生懸命答えた回答に評価がされないのは、やはりさみしいです。
ポイント目当ての質問でも、評価はきちんとしてほしいですよね。

でも、逆に、真剣に質問しているのに、
あいまいな答えしかされないとか、同じような回答が並んでしまうと、
評価するのも疲れてしまいます。

ある程度のマナーは心得てほしいと思います。

• 1
この回答の満足度

私もリアクションは気にしています。
自分の回答や他の方の回答が役に立ったかどうか、
問題は解決したのか、その後どうなったのか・・・気になりますよ。深刻な質問の場合は、けっこう心配になります。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
くだらない質問をする人ほどその傾向にあるようです。
5ポイント稼ぐために質問を書き
後はほったらかし。
最悪です。

この回答の満足度

そりゃそうです。私も同じですから自分が質問したらハートはきちんと付けていますし
知識的にも精神的にも助かったと思ったら必ずベストは付けさせてもらっています。
残念ですよね..放置する人が居ることって..自分だけがよければという事なのでしょうね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

おお、ひさしぶりのこの質問ですね。以前は毎日というぐらい立っていましたが^^;

質問終了後1週間までコメントや評価を付けられるようになりましたし、終了後も回答者が発言できるようになってから、ずいぶん放置が減った気がするのは私だけでしょうか?(先月までと比べれば、ですが・・・)

たしかに回答したからにはリアクションが欲しいですね。
まぁ簡単な質問で山ほどレスがある場合は、自分も大変なのを知っているし無理しなくていいよ・・・と思うこともありますが、真剣な質問の時なら返事してよと思いますね。
放置終了には少しペナルティーがあるといいかもしれませんね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

リアクションは欲しいです、しかし、
みなさんありがとう参考になりました、あとは放置します
って言う質問者が多くてがっかりします
わたしは、ポイント稼ぎに徹しよう、と思いながらも質問を読むと、これはスルーだな
と結局は日に日に回答数が減っています

• 回答者:せんだみつこ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

私も同感です。

いくらポイント目当てでも
せめて終了する際、みなさんにまとめて一言お礼のコメントがあると
自分のしている質問をチェックしていると思えるのですが・・。

最近では、本当にみなさんの意見を聞きたそうな質問と感じた内容だけに
回答するようにしています。

でも、評価は何もしないと3ポイントなので
丁寧に1や2の評価を一人一人に付ける人より放置のほうが
気分を害されずにイイかなと思ってもいます。

• 回答者:お助けマン (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思います。
ただ、質問によっては 恐ろしいほどの回答が入り、
管理できないことがありました。
だから・・・ 早めに終了するように心がけています。
ちゃんと評価したいので

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

あなただけじゃないって思います。実際私も思っています。
悩んでいない楽しい質問スレだとまだ許せますが、(でも楽しいスレ系は返事が丁寧)
本気で悩んでいるものに真剣に回答して放置は。。それはないだろうって思います。
特に、自分の相談の内容が人から相談されて本気で相手をしているのに相手の態度が悪いとかいう系で
ここで相談した自分は放置かいっ!って思います。
あと、わざわざイジワルか高飛車に評価?かはしらないけど
ハート1を全員につける、あるいは全員一律にハート3をつける人も礼儀はどうなってるんだとも思いますね。なんで上から?って感じ悪いです。質問拒否したいぐらいです。

• 回答者:ゆま (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

何か反応はほしいと思います。
1人、1人にコメントが大変なら、まとめてでもいいですし、
最低でも満足度はつけてほしいと思います。

• 回答者:respondent (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

>本当に聞きたいことがあって投稿
ってトコが違うんじゃなかな?
別にどっちでもいいけど、暇だし、ポイント貰えるし。
くらいの気持ちじゃないですか?

回答者は回答する時点で質問者がどっちの感覚ははわからないんで、仕方が無いような気がしますし、ソレをマナーと言うなら、固定HNがちゃんと出るポイントのないQAサイトへ行ってみては?と思います。
ここのサイトは現実にポイントが発生しています。規約上はポイント稼ぎと思われる投稿は違反となってますが…それって判断する事は難しいですし。

放置は放置で仕方ないって諦めて、何か違う方向で楽しみ方探してみたら良いと思います。
規約内で楽しめる方法って探せば有るし、付き合ってくれる人も居ますよ。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

私もそうですよ、同じ意見です

アンケートなら、まあ!しゃあないなぁで許せますが
悩んでます・助けてください質問は、許せません。

放置するなら悲劇のヒロイン質問すんなと思います

個別にお礼はいりませんが(書いても見ていない人がいるんで)
まとめてお礼ぐらいは出来るでしょと思います

• 回答者:お助けマン (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに貴方のいわれ通り、回答してもナシのつぶてでは、張り合いが無くなりますね。本当に聞きたいことがあって投稿するならそれなりのリアクション欲しいと思いますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

人としてお礼の一言はあたり前です。
回答数が多くても、全体へのコメントが出せるので
一言ほしいですね。
コメントなし、評価しない人は質問のポイントは付けないでほしいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から47分後)
  • 2
この回答の満足度

私も、そう思うけど、ポイント目当ての質問もあるので、気にしないようにしている。

この回答の満足度

私もリアクションがほしいです。
回答がたくさんになると、いちいちお礼コメントするのは大変でしょうけど、みんなにまとめてのお礼でもあったほうが嬉しいです。
お礼なしでも、満足度評価されていれば読んでくれたことはわかるので、放置されるよりは嬉しいです。
でも満足度2以下を付けられたときは、放置してくれた方が良かったと思ってしまうあたり我ながら矛盾しています。
評価されて嬉しいのと、評価が低くて残念なので、プラスマイナスでちょっとマイナスよりな感じになってしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

まあそうですね、皆さん何かのリアクションが欲しいですよね、お礼の文章を書くのが恥ずかしい、ここにお礼をどうやって書いたらいいかわからないと言う恥ずかしがり屋サンもいるかもしれません
でも有難うの一言全員に一斉にお礼で、自分でつけた評価3のハートマークでもいいですよね
1度固定HNで放置をしている人に噛み付いたことがありますが、回答拒否されたけど、ちょっとは気が付いてくれたみたいです

本当どうするのがマナーなのか知らない人がいるのも事実で、現実なんですよ
忙しくてつけられなくてごめんなさいって言うのがたまにあるなら、まだしも、知らなくてとわざと放置しているのはちょっとカンベンですよね
まあ確信犯で通信簿じゃあるまいし、全員に評価1をつけるのもどうかとは思うけど
(全員の回答が有難うございました程度にしかならないって言うのは普通考えてもなんか変ですもんね)

まあここでアンケートをさっきやっていたから、ここで一生懸命こうして欲しいああして欲しいとリクエストするしかないのかもしれませんね
もっとsoodaの利用ガイドを読んで欲しい~みたいな・・・・
ちょっと勘違い回答で、長くなりました
スイマセン

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

なぜ、本当に聞きたいことに限定したいのか。
世の中どうでもいいことのほうがおおいですよ?
リアクションは欲しいですけど。っていうかリアクションのない質問はいらない。なので、基本的に同意です。
でも放置は最近ちょっとずつ減ってきたような気はする。

• 回答者:何がしたいんだ私 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

質問に回答する方は、それはそれで一生懸命書いているので、褒められることが目的ではないにしろ、なんらかのコメントは、励みになりますね。小さな文字でも、「アリガトウ」とあれば、報われた気がします。
 ポイント1も、愉快ではありませんが、「回答は質問の趣旨にあっていません。」と傲慢に記載されても、読んでいただいた事実があれば、不快に感じたとしても、それはそれで報われたと感じる者はあります。
 行き着くところ、本当に知りたくて質問しているのか、が本質だと思います。

この回答の満足度

質問者さんに賛同です。
質問した限りには、評価・お礼・ベスト回答はお願いしたいですね。
sooda!を利用する上での最低限のマナーだと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

質問に対して、回答をしたら、質問者さんが
その一つひとつの回答に対して、
何らかのアクションはして欲しいですね。
答えた側としては、気になります。

• 回答者:respondent (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

軽い質問なら放置でも気にしないけれど、熟考が必要な質問で放置は感じ悪いです。
せめて満足度をつけるとか、回答者全員にお礼があると、気持ちよく回答できるのにと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度

その通りですね。切羽詰まったような相談ごとに、必死に考えて回答を差し上げたのに放置の「3」は時々あります。
回答が気に入らなかったのかなと思うこともしばしばあります。
回答が多い場合の個別のコメントは大変と存じますが、せめて全員へのまとめてのコメントはあってもいいのかなと・・・。

• 回答者:匿名おばさん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

放置されるっていうか、質問した側は 質問したんだから放置なんかフツーはできないハズなんですけどねぇ。
常識ないヒトがたくさんで困りますね。
そうされるのが私はイヤなので、自分が質問したコトに関しては すべての方々に個別にお礼をしています。
質問すればポイントがつくので、それ目当てなんでしょうけどねぇ・・・。

自分の意思にそっていない回答や意味ナイ回答には満足度1とかつけますが、ほとんどは3以上をつけさせてもらってます。
だって、私の質問に対して 時間を割いてくれてるんだから、ありがとうの意味を込めてちゃんとお礼くらいはしています。

なので、ヒトにされたくないと思うので私は個別にコメントのお礼もして、全体のお礼もしています。

放置しないようにするワケにはいかないんでしょうかねぇ・・・。

この回答の満足度

評価する気がないなら質問するなと思いますね。
ただ、質問する立場にあるときに思うのは、お礼のメッセージは無理な場合もあります。
たまに5ポイントアンケートをやってるんですが、ごく短時間に100通以上の回答が寄せられます。最高は166通でした。中にはどう見てもコピペだなと思うものもありますが、でも私は回答いただいた方にはすべて5ポイントを付与してます。
100超えると、ポイントを付けるだけでも大変です。況してやすべてに目を通し、その中からベストを選ぶのは容易なことじゃありません。
そういった事情もあることを斟酌してほしいなと思うときもあります。
これは他の真面目な質問でもそうです。
いままで500を超える質問をしてきてますが、それでも放置はしたことがないです。
回答拒否も1件もないし。
出来るだけお礼のメッセージは個別に書くようにしてますが、無理な時は回答者全員に対するメッセージで済ませてる場合もあります。
いろんな事情、たとえば忙しくて質問したっきりになってる場合もあったりするでしょうし、一概に責められないだろうなとも思います。

でもリアクションがあればうれしいのは私とて同じです。
そういう気持ちがあるからなるべく書くようにしてるし、評価もきっちりとしてます。

• 回答者:ジャイルズ (質問から28分後)
  • 3
この回答の満足度

悲しいけど、慣れちゃいますよ~。私も登録1週間は「もう、やめる!」と云ってましたね。
だからお気持ちわかります。
でも近頃は評価5や、お礼のコメント等を下さる方も増えている気がしますよ。
だから、落ち込まないで下さいね(*^_^*)
うちに来てくれたらハートもお礼コメントもたっぷり差し上げる~♪
(勧誘してどーするっ)

この回答の満足度

放置多いですよね 回答が欲しくてされているのでは無いんだと思います
放置以外にもサイトの質を下げる心無い方は居られますね・・・
人として最低限であり最大限でもある「ありがとう」は大切ですよね!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

同感です。
せめてまとめてお礼くらいほしいなって思います。
放置ってよんだのかよんでないのかわからないので嫌ですね

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

まったく同感です。
質問者は、自分の回答を見てくれたのだろうか・・・と思ったりします。
放置行為を繰り返すユーザーは、一定期間の質問を制限するってのは
やりすぎですかね?

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

ベスト回答は頂いている回答の内容で甲乙付けがたい!って
付けない人もいますが、それは仕方ないと思うし理解も出来ます。
ですが、質問者さんと同じく、満足度も設定しないしまとめてのコメントも
個別でも全員といわず回答に対しての更なる質問など
あってもおかしくないのに、質問したっきりっていうの多いですね。
顔が見えない分、面と向かって話をするよりも気を使って然りだと思います
質問したのなら最後まできちんとしてほしいなって感じます

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

同じように感じています。
せめて1週間の相談終了後、満足度をつけるくらいは簡単でしょうに…。
満足度がつけられる期間も延びたのに、放置は残念です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

同感です。
聞きたい事があって質問しておきながら放置でコメントなしだと悲しいです。
放置の場合、一気に満足度メールが来てるのですぐわかります。
嫌な気分になるんです。
ちょっとくらい気持ちで「ありがとう」だけでも欲しいです。

• 回答者:匿さん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

今まで何度もこういう質問がありましたしそう思うという回答もたくさんありましたから
参加している半数以上の人はそう思っていると思いますよ。
自分もそうです。
自分の質問に時間をかけて回答している人たちをどう思っているんでしょうね。
こういう質問者がいるから質問ポイントは付かないほうがいいと思うのです。
一日1回分しか付かなくなったので、一時期と比べたらだいぶマシになったように見えます。

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

まとめてでもいいから、お礼の一言コメントぐらい欲しいですよね。
評価だってハート付けるだけだから出来るはず。
放置の人って本当に失礼だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私もたくさん回答貰った時、書ききれないことがあります
その時はひとりひとりの方にお礼のコメント書けないので、まとめてお礼のコメントで返事させてもらってます

大人であるのであれば、最低限のマナーは守らなければならないと思います。
顔が見えない分、本性が出ているのでしょうね。
そう言う人はリアルでもダメなはずです。

• 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

本当にその通りだと思います。

質問する以上、それに対する回答に何らかのリアクションがあって当然です。
ポイント目的じゃないけど、それ相当の返事なりが欲しいですね。

いっそのこと、質問でのポイント付与の廃止もあっていいと思いますよ。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら、それが現実ですね。
でも、それをどうすることも出来ないのも事実です。
我々に出来るのは、その現実を受け入れなければならないということだけですね。

• 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

うーん。思わないでもないですが、あまり期待していません。
でも、ありがとうの一言でも、あるとないとじゃ違いますよね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

一言で答えられないものを一生懸命解って貰えるように書いたものが放置されるて満足度3が何個も来てるのを見ると、回答やめておこう・・・という気になります・・・。
ポイントってそんなに・・・5ポイントでも金額にすると0.5円?くらいですよね。やっぱりポイントだけで回答している人・・・たまに露骨なひといるけど・・・それだけじゃないと思います。人に強制できることではないですが・・・むなしいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

簡単に確認できないがオート3ハートがまだそんなにあるの?

評価と王冠決定は最低限の質問者のマナー

• 回答者:MrNH (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

私もそう思います。
自分が質問する時は、困っていることが多いので、何度も回答が来ていないかチェックしています。
だから、評価はもちろん、お返事も書くので、放置の人がいるのは納得いきません。
お礼の一言でも、書けないのかなって思います。

最近、本当に聞きたくない人もいるんじゃないかなって、疑ってしまいます。
どれが好き?という質問で、放置されていることが多いので、回答に興味がないのかなって思ってしまいます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

同感です。
人に何かを質問して、みんなが考えて貴重な時間を使って、回答してくれたものを、何のアクションも起こさないと言うのは一寸失礼な話しですね。ちゃんと、お礼を言ってそれだけのポイントを付けてあげて、本当に一番良かった物にベスト回答を差し上げる。と、言うのが本当の大人としての対応と思います。みんなが、それを守ることによってお互いの仲間意識で、良いサイトが出来ると思います。そのことによって、質問をしても、親身になった良い回答も生まれて来ると思います。誠に、同感です!!!

• 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

いいえ、みなさん、そう思ってますよ。
そして、その結果、どうするつもりなのかを知りたいはずです。
どうか、質問者さんは、回答者の善意を無にしないで欲しいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

そうです、本当にそう思います
回答するほうも、まじめに答えているのだから
放置は止めていただきたいですね。

はじめからポイント目当てで放置するのなら
質問文に、ポイント目当ての質問ですから評価もコメントもしませんって書いて欲しいですね

それなら、こちらもポイント目当てで回答します。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 8
この回答の満足度

同じ質問を数多く見ました。
私も同じ質問を入れたことがあります。

でも、今では「ここの掟」と思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

すぐじゃなくてもいいから、何か書くなり、放置以外のポイントをつけてくれるなり
してくれないと読んだのかもわかりませんしね。

でもそういう人がいるから、コメント貰うと余計に嬉しいんですよね。
放置されるのにだんだん慣れている自分がいます。
でも嫌な気持ちはします。
あなただけじゃないですよ。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

いいえ あなただけではありませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

きちんとコメントをいただけるほうが
少ないので最近はあきらめてます。
でもなんらかの行動はしてほしいと思ってます

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

私もです。
最悪、評価は無くても良いけど、
役に立ちましたありがとう、の言葉は欲しいです。

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

求めない。。。

これがここの掟だと思ってやってます。

• 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

初心者ですが、暗黙の掟なんですか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る