自分の生活費を稼ぐ場所というのと、1日の半分以上を過ごす場所という意味では、
「転職せず長く楽しく好きな仕事で働けること」を前提に考えますね。
①社会保険などしっかり保障されているか-保険証はないと病気になった時困ります。
②有給休暇、週休がきちんと取得できるか-休みが取りにくい会社は結構多いと聞きます
③雇用条件に沿った内容か-入ってから話が違うとかトラブルにならないように
④能力重視か安定か-高給を目指すなら外資系や能力給で選択でしょうか
⑤皆さんも書かれていますが、「やりたい職種である」ことも重要です
やりたくないことは苦痛ですから。
⑥人間関係で上下関係なく言いたいことが言える環境か-これ結構重要です。
⑦社員を大切にしている会社かどうか-長続きする会社はこれが基本にあります
最後に、その仕事をやって誰かのため、社会のためになったと実感できる仕事かどうか。
これってお客様から教えられて後になってわかるんですけど、これが自分のやってる仕事をやっててよかったと思う瞬間だから。
その会社が誰かの役に立っている業種ならわかりやすいかもしれません…。
だらだら書きましたけど、こんな感じでしょうか。
私は入社して20年近く経とうとしていますが、給料は決してよくなくて毎日残業の毎日ですが、上の条件をすべてクリアしているのでこのまま定年まで勤め続けようと思っています。