両方ありでしょう
色々な目線がありますからね、イヤなら参加しなければ、いいだけです
どっちがよくて、どっちが悪いと言えるものでもないし、主張するのはいいですけど、考えを押し付けるのは不可でしょう
ここにはわれこそは管理人と言う方が若干いらっしゃるようですが、好きにすればいいじゃないと思いますし、1500ポイント貯めてジュースをゲットするのもよし、1500ポイント出すなら、現金で98円のジュースをゲットするのもよし、お好きになさって下さい
ですから、1)と2)両方とも○にしておきます
出来る事なら、3)のその他も作って欲しかったですね
===補足===
そうなんですよね~時々?と思う質問者様や回答者様がいるのも事実です
最近はそんなもんかなと思うようになりました
少数意見としてポイントが欲しくて回答する人もいるようですが、質問・回答をしてポイントと言うかマイルが貰えるのも事実で、それが目当ての人も確かにいます
そしてランダムで評価をつけるだの、どういう基準で評価をしているのかわからない人もいるようなので、それで怒っている人もいるんでしょう
すべてにおいて人様の善意とここを利用する人の良心にかかっていると思うのですが、時折とんでもない人がいるから、問題になりますよね
最終的にはここを利用する人1人1人の考え1つですね
すべては自己責任で行動するべきでしょうから、ポイント狙いでも質問・回答を楽しむ場でも利用する人の良心で決めればいい事です
言葉ではなんとでも言えるし、本意ではない事を回答する人もいるかもしれないし、本音しかいえない人もいると思いますよ