すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

2年以内に義父母と同居予定です。
キッチンとトイレだけは2階に作る予定ですが、あとは共同です。
夫婦と1歳の子供がいます。
同居されている方にお聞きしたいのですが、一番の苦労はなんですか?うまくやっていくコツも教えてください。

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-24 08:48:35
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございます。
さんこうになりました。

並び替え:

勧めたいのは、「お風呂も別がいいですよ」ですね。
お風呂の使い方って案外、家庭の価値観が出ます。
いらいらが募る原因はここだったりもします。

また、絶対に干渉されない自分のスペースを作ること。
勝手に入ってこられたり、片付けられたり、手帳見られたり。
いろんなことが起こります。そんなときにも「ここだけは私の城」みたいな
スペースがないと息が詰まります。
部屋の片隅でもいいからそういう場所が作れることが息抜きには必要ですよ

• 回答者:Soodaちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

老人はやたらさみしがります。そのせいか、干渉されることも多く、とにかくわずらわしいです。顔を見れば何か話しかけてくるので、自分の時間、自由というものがありません。24時間監視されてるようです。

キッチンは別ということなので、その辺は大丈夫かと思いますが、家の場合は冷蔵庫ですね。共同なので、気を使います。こことここは私達のスペースですから、と、あらかじめ断って使ってます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

9年間の同居に失敗して今はアパート暮らしをしています。

玄関のみ共有で
二階に子世帯用のキッチン・トイレ・バスを小さめに完備しましたが

生活時間帯が老人とは違うので
足音や扉の開け閉めの音、
階段の上り下りなどかなり気を使っていました。

疲れ果ててしまいました。

自分の家という気持ちを一度も持てなかったので
安らげませんでした。

自分の居場所にできるかどうかがポイントかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一番は生活のリズムが違う事です。
また、色々な場面で気を使います。
いちいち断らなくてはならないとか外出するにも帰る時間が気になるとか。

他には、子供に対して親としての立場が保てるかどうか です。
子供に対しては親でも義父母にとっては子供なので子供の前であれこれ言われると子供が戸惑う事に。

言いたい事がある時は子供の居ない所で話し合う等きちんと決めて置いた方が良いと思います。

本音を言えば上下でも隣同士でも良いですから双方とも玄関から全て別の家にしてお互い必要な時意外は干渉しあはないのが上手く行くコツではないかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

義父母の体に不自由がない場合として、
お互い生活のリズムがことなるのですから、仮に同じ価値観を持っていたとしても、少なからず、どちらかが我慢しなくてはいけない状況になります。究極は貴方が我慢するか、義理の父母が我慢するかになります。これを少なくするには、共有部分をできる限り少なくすることです。そうすることで、生活のリズムの異なる世帯(2世帯同居)でも煩わしさが少なくなります。そう考えて、家を建て同居しています。
キッチンとトイレだけですと、居間は共用になると思います。そうしますと、お客様がきたときなど、どちらかが自分たちの部屋にゆくなどになると思います。そうした、共有部分のルール化が大切ですが、元々住んでいた方にとって、後から来た人にルールを作られるのは、納得できない面もありますので言い出すことはできないと思います。
結局、我慢するほかありません。しかし、それなりに家事や子供の面倒など見てくれるかもしれませんので悲観したことにもなりませんし、用事で出かけ常識の範囲で多少遅くなったとしても、留守番がいることなどのメリットもあるので、マイナスばかり考えない方が良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

一番の苦労は、「干渉されること」でしょうか?
私たちの場合、トイレもキッチンも、玄関、お風呂なども共同なので、「いつ帰ってきた」「いつお風呂に入った」「何時に起きた」など干渉されることが多いです。
最初はそれでうまくやっていけませんでした。
私が文句を言ってただけなんですけどね。
慣れてしまえば良いのかもしれませんが、なかなか慣れることができません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る