現在、このSooda!、ポイントの付与は1~5ポイントになってます。以前はポイントなしというのもありましたが、今はありません。 もし、可能ならみなさんは、どのようなポイント付与をしますか? 私は、-5ポイントから100ポイントまでにしたいです。
-5ポイントなんて生ぬるいです。 質問に答えないで説教だけして去っていくような奴には-100くらいつけたい気分です。 逆に他の回答者が何の参考にもならない一行回答ばかりなのに一人だけすごく真面目に回答してくれたような場合はその人に1000くらいあげたいです。 だから-100~+1000ポイントにして欲しいです。
===補足=== ありがとう 感謝のキスを受け取ってください (`ε´)チュー
サンキュー♪
並び替え:
1から5ポイントでかまいません。 不愉快な回答には無視すればいいこと、ただそれだけです。
自分が質問した中にはマイナスにしたいような回答や通報したいものはありませんでしたので今のままがいいです。 あまり幅広くなるとかえってまた色々文句が出て荒れそうな気がします。 むしろ3~10、くらいで低評価無しにしたいくらいです。
ポイントほしさの回答もあるので 0ポイントはありとして、中には親身で ホントに良い回答も多くあるので 上限を10に上げてほしいですね
私は1ポイントから100ポイントがいいですね。 100ポイントももらえたらベストは感動が少なくなるのかなと思っちゃいます。 ベストを100ポイントにして下されば嬉しいですね
マイナスは困ります。 今でも、ポイントアラシの様な人がいて まじめに回答しているにもかかわらず1をつける人が多くなりました ボーナスポイントのような100まではいりませんから 普通に満足度をつけて貰えるようなマナーがあれば 今のままでも良いです
個人的には1~10ポイントの10段階にしてみたいです。 今までより細かく評価ができるので、評価をするときにしやすいかなと思います。 -5ポイントは、個人的には無いほうが良いと思います。 ほかの方も言ってるように、面白がってやる人が出てくると思います。
一律5ポイントがいいですね。 そして「素晴らしい回答」「嬉しい回答」「大変参考になった回答」には ありがとうという感謝の意味で質問者が自分のポイントから 10~100ポイントを差し上げる。 これが親切に回答して頂いたお礼です。
確かに、中には単にケンカ売ってるような回答しかしない人もいますからね(何が目的かは分かりませんが)なので、私個人としてはプラスマイナス10ポイントくらいはあってもよいかと思います。あと、ポイントの付け直しもできれば尚よしですね。
0~10ポイントにしたいですね。
-5Pがあると 面白がってやる人がいるでしょうから、それは無しでお願いします。 ポイントは今のままで良いと思いますよ。 あっ でも 昔あった0P 復活してもいいかもしれませんね。 そうすれば回答の質も上がりますね。
私は3~5がいいです。3~5なら満足度についてのいやなトラブルもなくなると思います。 マイナスはいやですね。いまでもすべての回答にオール1をつけて楽しんでいる愉快犯がいます。 愉快犯たちはもしマイナスポイントがあるのなら、オールマイナス5をつけますよ。そうなると真面目に回答するのがバカバカしくなって参加者が激減すると思います。ソーダの危機が訪れます。
つまり-5ポイント付けたい回答が多い訳ですね(^_^;) 私は現状のままでいいです。本当は一律の方が喧嘩にならなくていいのだけど、「評価1」で 質問者の怒りや不満を感じる事が出来るので、まぁ、1もあっていいかなと思う様になりました。 ただマイナスポイントは「意見が合わない」「何となく嫌い」「その他の悪意」などが考えられるので 賛同出来ません。 あっ、私は現状通り、一律5を付けます。
今のままでいいです。 回答してハート1でもショックなのにマイナスなんて考えられないです。
放置の3は、たしかにいらないですね。 だからポイント目当ての投稿のみが増える・・・ わたしは、0~5ですかね。 どうでもいい回答が中にはありますから、0で十分なときがあります。
1~10Pまでにしたいですね。 マイナスや0は、付けられないです。 自分が付けられたら、ショックですもの。
基本は今のままでいいですが、放置の3Pは要らないですね。あれがないほうが、かえって皆放置をもっと怒ると思いますし、放置ペナルティ制度も実現しやすいと思います。
1から10ポイントぐらいです。 マイナスは変なわけの分からない人ぐらいで ないと思います。 個人差の満足度の幅は、良かれと書けば低いし 余計な事書いて高かったりで数字の持っていき方は いろいろですね。
マイナスはあんまりかな・・・と思います。 質問者によっては質問内容に沿っているにも関わらず、反対意見に耳を傾けない方もいらっしゃるので。 そういう方の質問には怖くて答えられません。 もし可能だったら・・・ 評価は今まで通り1~5で良いのですが、ベスト回答に値する回答が複数いる場合があるので、複数の方にベスト回答があげられるようになったらうれしいです。
その感じ、わかります。 回答の内容がどれもすばらしくどれを読んでも涙がでたことさえありました。 今でもその悩み相談というか不安を書いて答えてくれた方たちの優しさを忘れません。 大切にとっておきに入れて、不安になるたびに時々見ています。 その時、ベスト回答をひとつにするのがかなり悩みました。 もしも、自分のポイントから差し上げるという方法でも可能ならいくらでも出したいとすら その時思ったんです。 いですね。その制度。。 まだ私は運良く嫌な回答をもらったことが無いのでー5の方向は思いつかなかったで コウ決まるといいなという例でなら、 1~100か1~無制限。 自分のを出すなら無制限にという方法があっても良いなって思っています。
そうですよね 互いに争いになるのを避ける意味も含めて、0~5ポイントでしょうか? ただ、回答で0ポイントの場合は、辞退って出来るとよいですね そして、その人には自分からは答えられない、辞退のX印が付けられればと思います。 ちゃんと回答して、相手から、拒否を食らうって馬鹿な話なしですよね! 自分が拒否した質問者って判るとよいですよね!
5ptを付けます。その方がいい。
今までの採点方法でいいんじゃないのかな? 幅広くしたら、Sooda!運営会社が閉じちゃうんじゃないのここを どう思います?
マイナスをつけたいときもありますがそれは変な質問者、身勝手な質問者に対しても気持ちのほうが高いです。 質問者に対しても評価できればと思いますが、ちょっと話が違いますよね。 理不尽な方もたくさんいらっしゃるのでマイナスはないほうがいいと思います 良心的な方ばかり使いにくくなるので0も含めて10段階でいいかなぁとおもいます
1~10Pかな 10Pでも¥1か マイナスはいただけない 参加者がへる
一律5ポイント。これで争いはなくなると思います。
マイナス5ポイントは、いたずらに使われると痛いので、0〜5ポイントが、私は良いと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る