忙しい時期に社長の奥様がお汁粉が食べたいと言い半強制的に皆から材料費1人200円集め、買出しに行かせ、お昼に間に合うようにと11時から2人に作らせる、これって普通なんでしょうか?
===補足=== お昼休みにも休憩室に来て、肩も揉ませる、電話が鳴り、メモさせる、仕事も頼む。 食べ終わったゴミとか先輩に『ハイ』と渡し当たり前の様に後始末させる。 この前はお昼ちょっと前に魚焼き器を洗わせていた。
食べたかったらインスタントでも自分で買ってくればいい話。 それか甘味処に行くかですよね。 食べたくない人もいるだろうし、お汁粉の小豆アレルギーがあっても 強制的に200円ですか?酷い話です。 それに11時から2人って・・・。勤務中ですよね。 そのために働いているわけじゃないし、その時間で出来る仕事が 後回しにもなります。 公私混同、職権乱用もいいところだと思います。 全然普通ではないし、異常ですね。
回答ありがとうございます。 そうです車もあるんですから食べたかったら買いにいけばいい。 お金だして付き合わされる社員はいい迷惑です。 やらなきゃいけない仕事があるっていうのに、それほおてやらされる、仕事やる気なくなります。
並び替え:
わがままですね! ひどいです。 普通とはいえません。 断りたいのに、断れないって辛いですね。
回答ありがとうございます。 社長の奥様なのでやっぱり先輩達も断れないですよね。 奥様もそれが当たり前だと思っているふしがある・・・
呆れかえって何も言えません。会社ではなく、昔の商家のような感じですね。
回答ありがうございます。 先輩達は家政婦の用に使われています。
それは異常ですよ、どういう社長なのか顔が見たいぐらいです。
回答ありがとうございます。 やっぱり異常ですよね。 社長は普通のおじ様です。
まったく普通ではありません。 なんて会社なんでしょう・・・・。
回答ありがとうございます。 そうですまったく普通じゃありません。 それでも先輩は皆やっているんだからと・・・・
私の知人は社長の娘ですが、自分が食べたい、作りたくなると、仕事をしながら職場のキッチンで料理をして、みんなにふるまいますよ。材料は自分で買ってきます。結構高価な材料もあって、大盤振る舞いです。お昼代もういて助かります。 社員に作らせるって・・・社員は家政婦じゃありませんよ。
回答ありがとうございます。 大盤振る舞いなら大歓迎ですけどね。 以前、お昼ちょっと前に魚焼き器奥様使おうとしたら汚れていたらしく洗わされていた事もありました、家政婦と勘違いしているのかもしれません・・・
普通ではないと思います。 いくら社長の奥様とはいえ、こき使いすぎではないでしょうか。 我々はあなたの奴隷ではないと、はっきり言ってください。
回答ありがとうございます。 お昼休みにも、奥様は自分の食べた物の後片付けを先輩にホイと手渡して、片付けさせている、肩もみもさせています。仕事の電話もメモさせ、仕事もさせる・・・ 傍から見ていてなんか異様です、お昼休みなのに・・ 以前に自分は奥様の奴隷じゃないと言って辞めた人もいたようです。
普通ではないと断言します! だいぶおかしい職場だと思いますけど・・・
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。 自分もおかしい職場だと思いますが、先輩達は仕方がないとあきらめている状態。
普通ではない感じがします。 そこに勤めている人はみんなオカシイと 思っているのではないですか。
回答ありがとうございます。 作るの頼まれた2人はこれこそ経費の無駄じゃないのと言っていましたが、奥様だから逆らえないていうのが実態ですね。
そうですよね。奥さんが作って皆に「私が食べたくなったから」と皆に差し出すのならOK しかも皆から200円取るなんてひどいです。200円返せ!と言いたいですよね
回答ありがとうございます。 普通は会社は今忙しいですから食べて頑張ってくださいて差し出すのが普通ですよね。
普通ではありませんよ。 「急に食べたくなったから作ったのよ。皆さんもどうぞ」 これなら普通です。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。 普通は自分が食べたいなら振舞うとか、食べに行くとかですよね。
自営業か中小企業ですかね? 大企業でこんなことやっていたら、組合から訴えられます。
社員13名の小企業です。 そうですよね、普通はありえないですよ。
お金を出させるところがセコイです。社長婦人らしからぬケチぶりは、普通じゃないですね。
回答ありがとうございます。 かなりセコイですよ、トイレットペーパー代月200円、テッシュ代は買って来た時に代金を人数分で割った金額徴収されています。この会社大丈夫でしょうか??
社長の奥様も会社で一緒におしごとをされているのでしょうか? わざわざ会社に来てそのようなわがままをいっしゃるのでしょうか 明らかにおかしいですよ。
一緒に仕事しています。 やっぱりわがままですよね。 お昼は自由時間です、自分の趣味につき合わせるなと言えるものならいいたいですね。
おかしいです。 食べたければ食べに行って欲しいです。
回答ありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね。 そうです食べたければ一人で食べにいけばいい。
おかしいですよ。社長がちゃんと奥さんに言うべきですよね。
回答ありがとうございます。 そうですよね、おかしいですよね、自分もこういうの初めてで驚きました、なんで食べたくないものにお金出すのて??200円で食べたいもの買った方がいいですよ。 社長は知らないのかもしれない、社長に言った方がいいですかね。
いいえ 普通ではありませんね。 明らかにおかしいですよ。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね、それでも会社の人達は付き合う、嫌なら嫌と言えばいいのに、皆で言えば奥様ももうしないと思うかもしれないのに・・・
明らかにおかしいです。 そんなことするなんて許せません
回答ありがとうございます。 そうです、明らかにおかしいです、自分が食べたくないものにお金を出して、仕事中断してまで作る行為、暇なときならいざしらず、忙しい時期にそれをやらせる心情がわからない・・・
へんな奴です 普通じゃありません
回答ありがとうございます。 確かに変です。 でもこの会社の人達は奥様に付き合うのです。
普通ではないでしょう。 ていうか、社長の奥さんとしてどうなの?と思いますね。 金をタカった挙句、仕事以外の買出しをやらせる事態問題大アリですよ。 そんなワガママな奥さんがいる会社があるのですか?
回答ありがとうございます。 前は大判焼きが食べたくないと言い、その時も皆からお金を取って、男性社員にお昼前に買いにいかせていました。 こんな会社あるんですよ。
普通じゃないですね。 公私混同も甚だしいですね。 お宅の会社は大丈夫でしょうか?? 人ごとながら心配になります。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃない、公私混同も甚だしいです。 本当のこの会社大丈夫でしょうかと自分も思っています。
変です。200円徴収されて、作らせるなんて考えられません。 私の会社では鏡開きの時に会社の経費で小豆や砂糖、お新香など材料を買ってきて作るぐらいです。
回答ありがとうございます。 やっぱり変ですよね、お金徴収さして、後は人任せ、そりゃないですよ。 普通は会社の経費ですよね。
普通ではありません。 社長の妻は、やってはいけないことをやっています。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃない、そうですよね、社長の妻なら、仕事の邪魔しちゃいけないですよね。労働意欲減退。
普通じゃないと思います。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。
普通じゃないです。社長命令だったらしますが、奥様からだと社長に確認をとります。
回答ありがとうございます。 やっぱい普通じゃないですよね。 社長に確認とるといいのですか。
普通じゃないですよ。社長の奥さんであれば反対に気遣いをしなければいけません。最低の会社です。
回答ありがとうございます。 以前はこれ作ったから食べてと振舞っていたのですが、いつからかこんな感じに・・
普通ではありませんね。 中小企業であれば、あるかもしれませんね。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。 社員13名小企業です。 昔は30名社員いたそうですが、皆定年で辞めていき、新人が育たず今にいたる。
ちょっといけないことですね。 業務に直接関係ないことをさせるのは、確か労働基準法違反に抵触する筈ですよ。 一度、労働110番のようなところに相談なさるのがいいかと思います。
回答ありがとうございます。 労働基準法違反になりますか・・・
一般的に普通ではないですが、社長の奥様にしては普通なのでしょうね。
回答ありがとうございます。 社長の奥様この頃変です・・・・
普通じゃないですね。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないね。
普通じゃないですね。 食べたいなら自分で作って、振舞うならわかります お金を集めて、買出しまでさせて作らせる? 普通じゃないです、ただのわがままですね
回答ありがとうございます。 そうです食べたいなら、自分で作って振舞ってほしいですよね。 お金まで出して食べたいとは皆正直ないですよ、200円なら買えるし。
普通じゃありませんね。まあ、小規模な所ならありかねませんが、いい迷惑です。
回答ありがとうございます。 やっぱり普通じゃないですよね。 社員13名小規模な会社です、社員はいい迷惑です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る