すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » ポイントサービス

質問

終了

公共料金の支払いをカードでしています。
楽でスポイントが貯まるのでいいですが、カードを変えるとなったら手続きがとても面倒です。
パソコンで簡単に変更出来たのはNHKだけでした。
もっと簡単に書類郵送とかナシに出来たらいいのになと思うんですが、皆さんはどう思いますか?

• 質問者:楽チン
  • 質問日時:2008-11-28 14:33:21
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございました。

パソコンで簡単に変更できるといいけど、セキュリティーの問題があるんですね。
そういうの疎いので全く知りませんでした。

いずれセキュリティーも問題が無くなり便利に利用できるようになるといいなと願っております。

皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

並び替え:

激しく同意です。
実は3回ほど変更した経験があり、えらい手間でした。

今後4回目も計画しているので、もう全てPCでやらせてくれ!って感じです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人其々の考え、セキュリティー問題も有るので
選択制(パソコン若しくは手書き)に至急変更(カード発行会社)されたら最高だと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

楽だけれどもセキュリティの問題で不安かなと思います。
手間はかかるけど手仕事の方が安心できると思ってしまうアナログです・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだカードを変えた事はないが、全くその通りだね! 改善をして欲しい物である。

この回答の満足度

そうですよね。そこがお国管轄のところの不便なところなんですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう思います。
電力会社の支払い方法を1回変えたことがありますが
書類を記入するのがものすごく面倒でした。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当にそうですね。でも、ユーザーのニーズは様々ですから、「私はパソコンから簡単に」「私はいざということも考えて郵送で」と、申し込み方法を自由に選択できる事が本当の利便性なのではないかなあ、と思いました。会社側は、郵送費はほとんどが会社側だと思うので、インターネット経由での申し込みの方が、経費が安くて助かるのではないでしょうかねえ…。(セキュリティなどの問題点がクリアであれば)

• 回答者:お得大好き (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛成です。ちなみに、私も持っていますが、さくらJCBカードはHPからほとんどの公共料金(水道などは一部の地域のみ可能ですが)をカード払いに申し込むことができます。
他のカード会社も、見習ってほしいですね。

• 回答者:そーだちゃん (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も公共料金の支払いをカードでして、ポイントを貯めようと思います。
確かにネットで出来たら簡単で良いですね。

• 回答者:ロック (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽だと思いますけど・・、危険性を考えると・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょうど、公共料金をクレジット払いにしてるところです。
東京ガスは、インターネット上で出来ました。
水道は、クレジット払いを受けてません。
電気は書類を送ってからでした。
本当に、全部インターネット上で出来たらいいと思います。

• 回答者:ねね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

書類郵送でほとんどの公共料金はいけますが.今やネット時代ですので全てネットで
変更手続きが出来てもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり、書類郵送が多いですね。もっと簡単にすぐに反映されればいいと思います。

• 回答者:サイ (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにネット一発であれば便利ですよね。

ネットバンキングにトレードまで、スキミングなどの課題はありますが、気を付ければ既に成り立っていますから、物理的、理論的には対応可能なはずですね。

水道は徴収団体が地域によって多岐に渡っていますから遅れるでしょう。

NHKは、不信不払いが多発していますから、払ってくれれば何でもOKで口を開けて待っているのでしょう。(苦笑

便利になって欲しいので、機会があると提案したりすることはありますが、まぁ時間がかかるでしょうね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

正直 面倒ですのでパソコンでサクッと変更出来るように変えてほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

私は逆に悪用されたらどうしようと思ってしまう人なので
郵送できちんと印鑑を押して変更のほうがいいです。

• 回答者:Sooda (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

本当にそうです。
ただ私の地域は水道だけクレジット払いにしてくれません。不便です

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

半お役所仕事ですから、押印が必要な仕組みになっているのでしょうかね。
紙で現物を保管する時代じゃないですよね。

• 回答者:まったくだ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

出来ないことを、この質問で初めて知りました。
何故でしょうか、偽造カード防止か悪用防止の観点からなんでしょうか
ただ単に、対応が遅いだけかも知れませんね。
私も、ほぼ公共料金はクレジットカード払いですので、出来ないとなればカード変更は
躊躇しますね。
改善を要求したいです。

• 回答者:ポイント欲しい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

私も、カードで出来る物は全てカードで支払っていますけど、
勿論、楽に出来るのはいいのですけど、PCだけでやると
ハッカーなどの、悪い奴もいるので、色々問題も出てくる
様な気もします。一番いいのは、そういう、ハッカーなどが
手出し出来ないようにPCが改良され、それから、PCで
全ての手続きを出来る様になれば一番いいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る