これまでに行って良かった、もう一度行きたいというところを書いてみます。
○北海道
北は利尻島、東は納沙布岬、南は函館といろいろなところに行きました。その中でもぜひもう一度訪れたいところは…
・利尻島…利尻岳に登りました。きつかったけれど、山頂からの眺めは抜群でした。
・知床…秘境ですね。カムイワッカ湯の滝に入りました。滝が温泉なんて最高です。
・天売・焼尻島…あまり知られていませんが、のんびりできます。
・大沼公園…大沼から見る駒ヶ岳が最高です。
・日高…牧場でのんびり
などなどです。
○郡上八幡
山の中の盆地に開けた小さな街です。町中に水の流れがあり、落ち着いた雰囲気になります。
○京都
押しも押されもせぬ、日本の代表的な観光地ですね。わたしが好きなのは鞍馬・貴船です。叡山電車に揺られて、京都の町から山の中へ。鞍馬寺から貴船へ抜ける山道をハイキング気分で歩くのが好きです。
○松江・出雲
松江のお堀の遊覧船はのんびりとしていてよかったです。お城からみた宍道湖もきれいでした。
○高松
栗林公園、高松城などの観光地もありますが、やはりメインは讃岐うどんの食べ歩き。安くておいしい讃岐うどんを食べに行くだけでもいいので、もう一度訪ねてみたいです。
○広島・宮島
一番は原爆ドームや原爆資料館。そして、この街へ行ったら必ずお好み焼きを食べたいです。普通の住宅地にも、小さなお好み焼き屋さんがあり、そういったところもおいしいです。安ければ肉玉そば入りで550円から食べられます。
宮島は厳島神社。海の中の鳥居は他では見ることのできない景色です。時間があったら、ロープウェイで弥山にも登りたいです。
他にもたくさんありますが、とりあえず、この辺で。