すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

ETCの割引(深夜割引等)がいまいち分かりません。
お得な利用法を教えていただけないでしょうか。

• 質問者:カブトムシ
  • 質問日時:2008-04-21 08:12:06
  • 1

並び替え:

皆さんが、回答されているとおりですので、私の、使用方法をお知らせします。通勤割引を、最大に使用する事、日曜、祭日も関係ないので、午前なら、遅くても、9時までに、インターに入る事。これだけで、100㎞いないであれば、半額です。午後でも、8時までに乗り込めば、半額。結構おとくですよ。

• 回答者:あっく (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

簡単にいうと、
100kmを超える長距離ドライブの場合は、深夜割引を使うほうがお得です。
ポイントは0~4時の間に、少しでも高速上にいることです。
つまり23時入口の0時1分出口でもOKですし、3時59分入口の11時出口でもOKってことでです。

• 回答者:ぽるひい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

ETCのサイトでルート検索をすると割引料金も示されます。
基本的にどの時間帯割引も割引対象の時間内に高速道路に居ればよいことになっています。ゲート入場は割引対象時間終了直前までOK、退出時間は開始直後でもOK。例えば、料金所の事務所横に駐車して、WCを借りて時間を潰しても、適用時間に掛かってさえいれば適用されます。(笑)
当然、サービスエリアで仮眠して時間を潰してもOK、退出前に料金所手前で待機してもOKです。
ETCゲートにETC非搭載の車が進入して、後続だった私がゲート待ちになり、思いもよらず通勤割引になったことがありました。

長距離では通勤割引と組み合わせると、同じICを出入りするだけで格段に安くなるケースもあります。(これは裏技ですが、紹介しているHPがあります。検索で見つかりますよ。)
ただ、細かい規定は区間、地区(対象道路)で異なります。ポイントも全ての道路を合算することはできません。また、通勤割引などは利用できる区間、一日の使用回数に制限が有りますので、複数の道路をご利用になる場合や都市近郊にお住まいなら、パンフレットやETCのサイトでご確認ください。

• 回答者:UUU (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

インターチェンジ脇にあるNEXCOの事務所の入り口辺りにたくさんETCに関する無償配布のパンフレットがあり、割引に関する詳しいパンフレットもありますので、ついでの時にでも入手されてみてはどうですか。

• 回答者:スミソニア (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

ETC割引は大きく分けて3種類あります。

【通勤割引】
東京・大阪の近郊*以外*の区間で100Km以内の距離を走行し
AM6~AM9の間もしくはPM5~PM8の間にETCゲートを通過した場合に
AMおよびPMのそれぞれ1回のみ適用。
最大50%off

【早朝夜間割引】
東京・大阪の近郊区間を1回に付き100Km以内の距離で走行し、
PM10~翌AM6までの間にETCゲートを通過した場合に適用。
最大50%off

【深夜割引】
ETCゲートを通過しAM0~AM4の間に高速道路上のいずれかの場所(SA/PA含む)にいれば距離に関係なく適用。
現在は最大40%off

これらの割引のほかに料金社会実験として条件を限定していろいろ割引制度が設けられています。

適用区間等詳しくは各高速道路会社のホームページ等を確認してください。

• 回答者:ひでさん (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

深夜は0~4時までで最大30%です。距離に関係ないので良いですよ。2枚のカードを使うとお得になるのではないのでしょうか?ハイウェイナビゲーターで距離を確認することをオススメします。

• 回答者:じゃい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

午前0時から午前4時までの間に、ETCを付けた車が、高速道路の中(SA、PA等も当然含む)に居れば適用されます。3割引きだったかな? 例えば、午前1時に入って午前3時に出る場合はもちろんですが、午前0時前に入って午前0時より後に出る場合や午前0時~午前4時の間に入って任意の時間に出る場合も適用されます。

• 回答者:シティー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはNEXCOで調べています。
福岡に住んでいるのですがドライブに行った帰り高速を使います。SAで料金表をもらうとどこからどこまでが100キロ以内で割引の対象になるか分かります。
SAのインフォメーションは午後5時を過ぎるとしまるのでお気をつけくださいね。

• 回答者:みあか (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

カブトムシさんの高速道路、有料道路の利用状況が記載されていないのですが利用は頻繁なのでしょうか?あまり頻繁に利用しないのであれば割引の為に時間や距離等を迂回するのは、無駄な出費(時間の浪費)では?
これからゴールデンウィークや夏休みに出かける際に早朝に出るか?前夜に出るか?で悩むような時に他の回答のようにETCホームページで時間の確認をする程度で良いのではと考えます。
例えとして少し外れるかもしれませんが1円でも安いガソリンを求めてわざわざ少し遠くのスタンドへ行く方を聞いたり、ニュースで見ますが片道5㎞のスタンドへ行けば1ℓ前後のガソリンを使用します。満タンで50ℓとして2円安ければ100円安いだけで120円以上を使うのです。
カブトムシさんにとってはいかがでしょうか?

• 回答者:楽ちん坊主 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

ETC愛好家としては、是非利用してほしいです。
そのために、ビジネス割引は朝は、午前6時から9時、夕方は5時から8時までの間にETCゲートをでるか、入るかで権利獲得、しかし注意しなくてはいけないのは、1日の利用は1枚のカードで、午前1回、午後1回しか使えません。それと100キロいないと決まっています。私は2枚のカードをうまく使うようにしています。
深夜割引は、時間帯の幅が広がり、割引も3割から4割になったので、時間をよく見て利用しましょう。あと10分くらいの時はサービスエリアで時間調整を良くします。

• 回答者:トッシー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ETCのホームページを開くと使い方がでてます。時間帯による割引率、距離などです。

• 回答者:E-子 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る