大学卒業後すぐに入社した会社で、二つ年上の先輩によくいじめられました。
原因としては「自分と似ているため」だと思われます。
外見がというわけではなく、性格的なものというかたくさんの人の中でのキャラクター的なものとでもいいましょうか。
また特にその先輩はそのキャラを活かして社内でのポジションを作っていることに意識が強かったようで、
似たようなキャラの私に対していじめてきました。
本当に仕事に関する基本的なことを質問しても「は?なんでそんなことも分からないの!?」みたいな感じでしたので、当時は辛かったですね。
周りの先輩や上司も見てみぬふりでしたので・・・(今思うと本当にひどい会社です)
結果としては私がその境遇に耐え続け(そして少し控えめに過ごしました)、先輩が2年後に退社しました。
その先輩が退社してからは、過ごしやすくなりましたね~。
これは私自身のいじめ解決方法ですが、絶対にめげないことです。
過去の学生時代にもいじめ受けたことはありますが、いじめを受ける=注目を浴びていることなんだと理解しています。
私は決していじめられても泣きませんし、自分は何も悪くなんだといった態度で接しています。
いじめる人間は本当は弱い人が多いとも思います。
自分が弱いゆえに他人の弱さを受け入れることができない可哀想な人達です。