すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

マドンナの鍋というのがあって、その鍋で調理すると、悪い成分が全て抜けて、アルカリになってすごく体にいい料理ができるんだって!という話が先ほど聞こえてきました。
そういう鍋はあるんでしょうか?その効果は実際にどんなものなでしょうか?

並び替え:

既にご存知かと思いますが、そうした商品やサービスのうちの大多数が「疑似科学」、すなわち科学的根拠や効果はほとんど明らかになっていないものとされています。
(業者によっては、例えば「デドックス」と称して、足をつけるだけで液の色が変わるなどのインチキ商法で摘発されたところもありますよね)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%93%AC%E4%BC%BC%E7%A7%91%E5%AD%A6
http://esp2003.hp.infoseek.co.jp/

おそらく詳細は聞いておられず、単に効能だけが印象に残っているのでここで質問されたのだと思いますが、そのような商品やサービスは、ちょっと突っ込んで考えてみると必ずボロがでます。
聞こえのいい宣伝文句だけでなく、何でそうなのか?本当にそうなるか?といった観点でも見る必要があるでしょうね。

  • 回答者:あめま (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど、回答ありがとうございます

「マドンナの鍋」かどうかは??ですが、悪い成分がすべて出て…と言うとちょっと前にはやったデトックス(鍋?)スープでは?野菜を煮込んで1週間食べるとやせると…

それはかなり痩せた方がいますが、「マドンナの鍋」別のものだと分かりません。
私も知りたいな~。

  • 回答者:rai (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

デトックス鍋ですか、ちょっと調べてみます
マドンナの鍋って検索しても出てこないし、ないんですかね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る