すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

多重人格って、ほんとにあるんですよね?
そういう人は、普段は一般人にまぎれて
生活しているのでしょうか?
実際に出会った事がある方、
いらっしゃいますか?特長とかあるのでしょうか?
見てわかりますか?
身近な人が、そうなんじゃないかって思う時が
あって、でも、そんな近くにいるわけないのかとも
思って・・・。

• 質問者:サナ
  • 質問日時:2008-12-06 22:54:34
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま、ありがとうございます!!
なるほどって思いました。

多重人格というのは、よく私たちが言うところの「彼女って2重人格よね。。」とかいうのとは違う「解離性の障害」というものに分類される精神的失調のひとつで、
性格が悪い人を指すのとはまた違う「病気の名前」です。

統合されていたものが離れてしまうという、ヒステリーから来る失明や失声などと同じ群に含まれています。

この病気は、1人の人間の中に、複数の人格が存在するのですが、
スタンスをコロコロ変えてはいい顔をしたり、また、ネットで顔が見えないことをよいことに男になったり女になったり善人になったり意地悪をしたりといった、いわゆる嫌われがちな性格とは大きく違う点です。
努力だけでは改善できず、治療が必要となります。また、最近ではインターネットによるイジメなど、見えない敵に怯える経験から、プライドの極高い人や白黒を極端に求める人にそれへ移行する傾向も見られ、ネット症候群という近年になりできた病気すらあると医者に聞きました。

たとえば、Aさんという多重人格者がいる。
Aさんの基本人格が花子さんとする。
また、2番目の人格を太郎くんとし、3番目を優子、4番目をキャシーとする。

この4人はそれぞれ違う人生をひとつのAさんという本体を共有して生きている「個人」です。
お互いにこの4人が交わり合い存在を知ることは無い。
また、4人のひとりひとりが全て考えや能力を持ち、ひとり立ちしながら同じからだを使って生きている。
そういうのが多重人各症という精神疾患です。

私の近くにはこの病気患う方がひとります。
発症のきっかけは、実に長い歳月を経た親からの虐待や学校でのイジメなど心労が積もったというかわいそうなものでした。
何もしてやれないのが辛いですが、彼女の「どの人」ともさりげなく付き合うことでせめてもの訳に立てればといつも思っています。

• 回答者:みささぎ (質問から28分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!!
近くにいらっしゃるんですね。
詳しいご説明でわかりやすかったです。

並び替え:

多重人格の人にはあったことはありません。
その人が多重人格であるかどうかは分からないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

一度だけあります。

会社の面接にきた女性で、

確か私と同じ30代半ばの女性。

ご自分で多重人格で自分を含めて8人いるといわれていました。

驚きました!!

月に1度病院へ行き、3~30代までの人格

8人が存在するって、。。。

やはり雰囲気(少しくらめ)が違います。

あと変わっている。

• 回答者:らく (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

同級生でいましたので実際に見ていました。
精神のバランスが変わるというか、年齢とかも変わるんですよね。
普段は普通にしているんですが、通院しても治らないみたいです。

家族は最初、何かの霊がついたと思ったらしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

多重人格というのは、精神疾患上の分類で「解離性同一障害」といわれるもので、以前は「多重人格障害」と呼ばれていました。

俗に言う「あの人は二重人格とね」とか、「ハンドルを握ると性格が変わる」、「対する人によって態度が違う」などと言う、気分の浮き沈みなどの感情の起伏によるものとは全く違うものです。

日本ではまだ症例が少なくて、「統合失調症(以前の精神分裂病)」と混同されることもあります。

「解離性同一障害」という症状は、一人の人物の中に複数の人格を持ち、各々が異なった性格を持っています。

どうしてそういうことになるのかはまだ完全には解明されていませんが、一例としては、事故や事件、虐待等の深刻な精神的外傷を受ける事で、その「深刻な精神的外傷を受けたのは自分ではない」として自分の中に別の人格を作り上げ、自己の精神を守ろうとするものとされています。

最初はそうして2つの人格が生まれ、その後別の精神的重圧を受けるとそれに対処する人格を生み出すというプロセスを繰り返し、次々と一人の中に個別の人格が出来上がっていき、時には数十の人格を持つ場合もあります。

そして、一番よく出てくる人格を「ホスト」と呼び、その「ホスト」が何らかの状況に対処できなくなると、その状況に対する人格と置き換わることになりますが、必ずしもその状況をうまく収めるための人格が現れるわけでなく、攻撃的な人格が現れる事もあります。

各々の人格はその本人の実年齢に関係なく、時には幼い子供の人格であったり年上の人格であったりします。また、IQも異なる事があり、本能むき出しの動物的な人格や「ホスト」よりもIQの高い人格、女性であるのに男性の人格(またはその逆)が存在する事もあり、しゃべり方や表情、態度までが数秒~数分で全く別人のように変化しますが、中には見分けのつきにくい人格もあります。

つまり体は一つでありながら、全く別の老若男女としての人格を持っており、個々は独立した人格であり、記憶を共有しているものも、共有していないものもいるのです。

「解離性同一障害」を治療するには、臨床心理士等のカウンセリングで個々の人格を少しずつ統合していき、最後に一人の人格に収束する事になりますが、最終的に統合されるのが「ホスト」とは限りません。

ダラダラと長くなってしまいましたが、「多重人格(解離性同一障害)」とは精神疾患に属するもので、巷にぞろぞろ紛れ込んでいることはほぼないでしょう。

見分け方や特徴は心理テストやカウンセリング等を行わなければならないので普通の人では分からないと思いますが、単なる「気分屋」や感情に起伏の激しい人、損得勘定や上下関係で態度を変える人、アルコールや薬物で人が変わったようになる人ならいっぱいいるでしょうね(でもそういう人を「多重人格(解離性同一障害)」ということはできません)。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます!!
ベスト回答2つ選べたら選びたいくらい、
詳しい説明で感謝してます。
よくわかりました。ほんとに
ありがとうございました☆

わたしが実際、ややそうです。
公の場では規律を守ったりします。
しかし一歩シチュエーションが変わると考えからすべて変わってしまいます。
改善に努力していますがなかなか治らず、頭ではわかっていても異なった行動をもう一人のわたしはしてしまいます。
ふとしたメンタルのアップダウンからも多重人格者が生まれる恐れもあるので、
最後は当人のメンタルを鍛えることが重要と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

外国の本になったビリ-ミリガンは多重人格者でした。
普通の人に紛れていて分からないと思います。

• 回答者:ゆっゆこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

もしかすると自分も多重人格?と思うこともあり得ないかなと思うかな。
二重人格とは人間皆そうなんじゃないだろうか..と思います。

多重人格って..自分の中にいろんな人格が存在していて.それが表に出るとすれば
普段.自分の朝の人格はまた違い.仕事に入った時の自分はまた違い.夜の自分は
また違うのです。
現実逃避をしているのかもしれないと常に考えられる節もありますね。
日中の自分と夜の自分とは別人になっているという人も居るのでは?と思うのですが。
そんな簡単じゃなく.表面的でなく.内面性自体が変ってしまっている自分に気がついたり..。

• 回答者:カナ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

います。  突然  全く違う人になります。
しゃべり口調も違うし 雰囲気が別人になりますので
あっ 違う人が何かの切っ掛けで出てきた。 って感じです。
ちょっと 怖いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

有名なのは「24人のビリー・ミリガン」ですね。
確かこの映画が作るという話しもあって、近々公開になるはずですよ。
本人が気が付いていないそうですから、怖いですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

本当にいますよ。
それは単に人が変わるというものとは別です。
本人には基本とは別の人格が出ている時が分からないようです。
それはまるで短時間の記憶喪失に似ているらしいですね。
怒りがきっかけだったり、何かが引き金となって人格交代が起こるんですよ。
すると、基本の人格とは別の人格、別の人間だと思ってもいいくらい変わります。
アレルギーがある別人格だったりすれば
基本人格が平気で食べるもので、入れ替わったところからアレルギー反応も起こします。
それくらい差が生じることもあります。
ただの気分屋とは、全く別ですよ。

• 回答者:タミラム (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

人間は少なからず、多重人格の要素を持っているのでは
ないかな~と思います。
度合いが違うだけで。
人によってコロコロ態度を変える人も程度は軽いけど
そうですよね。

• 回答者:人生いろいろ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

気付いていないだけで、あなた自身がそうだったりするかもしれません。

互いに迷惑をかけることなく、きちんと世の中に溶け込めてさえいれば
周りのどこに何人そういう人がいても、特に問題ありません。

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

電話と実際の会話で全然印象の異なる人や、車のハンドルを握るとヒトが変わる人などは結構間近にいますよ。

• 回答者:わん。 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

私の友達にいます。
最初は驚きましたが、だんだん慣れてきて
今はこっちなんだ・・・・とか思うようになりました。
具体的にはとても暗い性格の時と、全く違うポジティブな性格の時が
はっきり分かれています。
本人は全く気付いておらず、家族の薦めで精神科に行って
初めて二重人格だとわかったそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

ネット社会だと結構いますよね
アンタ何様?と思います
実際に出会ったと言う事では勘違いなのかもしれませんが、ネット上でたまにいます
実際に出会った人だとオーラが違うというか、雰囲気がちょっと違います
あとで風の噂に聞いて、やっぱりそうだったのねと言う事が発覚します
ちょっと別世界にいる人っていう感じです
上手く説明できなくてスイマセン

• 回答者:一重性格 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る