結婚は一人じゃできないです。
仮に結婚したいと思っててもつきあうことさえ出来ない人も居ます。
家の事情もあって制約される場合もあります。
男性恐怖症とか、過去にいじめられたとかでトラウマがある人だって
いるでしょう。
「理想が高いから」と仰る方も実際はおられるのでしょうが、どうしても
自分の好きなことをやりたい、そのためには結婚はジャマだと考える方も
居る。
男性で山男の方が
「山男はいつ登山先で命を落とすかわからないから、結婚したら奥さんが
可哀相」という理由で結婚より優先するものを選んだ人も居ます。
中には責任転嫁、自己正当化…そういう言葉だけでは片付けられないケースも
あると思うんですが…(;-Д-)ゝ”
私の場合は家庭環境、自分勝手な性格、浪費癖、子供嫌いといった個人的問題
を考えたらそういう条件をクリアできる相手がよほどのことがないと見つからない
と思ってます。だから結婚生活を送れる自信がないし、理想というより条件だし、
自分がまずそれを改めない限りは出来ないと思ってます。
結局、質問者様の言う、「責任転嫁」や「自己正当化」?
責任転嫁したくないから結婚しないんですけどね。
自己正当化として「理想が高いから」とも言わないですねぇ。
マジで言ったらどの面下げて言えるんだって非難轟々ですよ。
せいぜい冗談で言う程度です。
私はばか正直に本当のこと言いますから(笑)。
身の程知らずだってよぉくわかっているつもりです(笑)。
===補足===
結婚したい、したくないで言えば、他人やその家族と真剣に関わりあうのは
面倒くさいのでしたくないですね。
要は本音を掘り下げると、結局のところ相手の人生の責任を取りたくないわけです。
自分の責任だけで精一杯ですよ(笑)。
自分の両親や親戚で泥沼な思いをしたので、正直、身内という人間関係が
うっとおしくも感じています。
自分勝手な自分のような人間が結婚するのはある意味自分が許せないです(笑)。
極端なことを言えば、自分には恋愛もどきで、真剣交際ではなく遊びで十分なわけです。
相手にもそういう責任を求めない割り切った関係を求めます。
結婚とか形に縛られたりするのは嫌いだし苦手なほんっと自分でもサイテーな人間ダナと思いますよ(笑)。
ただ相手が妻帯者はNGです。人のものをとるのは嫌です。
まぁ年齢的にそんなことを考えると実際問題そういう恋愛ごっこも出来ないわけです(自爆)。これでフォローになったでしょうか?もう聞かれても補足出来ないんで、納得いただけてなかったらごめんなさい(;-Д-)ゝ”