毎年恒例の「今年の漢字」、今年は何だと思いますか? 理由も合わせてお答えください。 まだ発表されてませんよね?(汗)
並び替え:
「崩」と予想しましたが、外れました。 世界各地で崩壊したので、選びましたが…
危険、危機の「危」はだめでした。
餃子の「餃」はだめでしたね。
「暴」株価暴落が今年の漢字だと思います。
「恐」世界的大恐慌とか、非常に恐ろしい事件(分けのわからない理由で、大量に人が殺されたり)が起こったから。
「薬」だと思います。 ・有名人(特に加勢大周)、現役力士の大麻、覚せい剤所持による逮捕 ・学生(特に大学生)による大麻所持、栽培などによる逮捕が相次いだので
「落」だと思います。 株が尋常じゃない下落でしたので。
「凶」 凶悪な秋葉の無差別殺人やら、公務員に逆恨みの連続殺人が有ったし、経済的にも良くなかったので、おみくじの凶って感じで。ただ、今年の後半に限れば、 「麻」 も有りかな? 角界や有名大学の大麻汚染に、麻生太郎の失言。それに世の中、麻の様に乱れて来たし・・・
「落」株価暴落の落ちなみにSoodaでこの質問に答えるのは5回目くらいです。
「落」かな。株や経済が暴落してますからね。
「激」です。 原油や株価の激変の意味で考えてみました。
「落」 に1票です! 今年は株価や円相場が暴落しましたよね~ そして、不況により我々の生活レベルも落ちたのではないでしょうかね(つД`)
「驚」 急激な世界的な不況。13ゲーム差をひっくり返された阪神。勝った巨人も日本シリーズの最後は連敗。いろいろな学者さまたちのノーベル賞受賞。。。 今年は何かと驚きました。
値上げばかりでしたので「上」です。
「落」 ・株、景気の暴落 ・内閣支持率暴落
「嘘」ですね。 何もかも表裏がありすぎて..食べ物も嘘だらけでしたね
私も暴に一票。 なにもかもが暴落していた年です、おそらく来年も??
「暴」じゃないかな。 株価の暴落が一番のニュースだったから。
「崩」 中国大地震で崩れ、 食の安全も崩れ、 世界的に株価も崩れ、 政治でも、福田、麻生両内閣支持率なども崩れ、 人間としてのモラルも崩れてしまっている。 そして、私の体形も。。。
「恐」世界恐慌幕開けの年、そして恐ろしい事件が多すぎた年でした。
破 です 破綻 の破 です。
『暴』だと思います。 暴落、暴言、荒れてた感じがしたので。
「恥」 ・羞恥心のブーム ・食品偽装でささやき女将会見で国民の恥 ・総理の漢字誤読で恥 ・産地偽装で恥 ・おバカタレントがブーム
「崖」 崖の上のポニョは勿論 他の事も(リーマン・麻生総理(頑張って欲しいけど)・TV番組)がけっぷちなので此れです
低 何にしても低下してると思います。
「苦」 かな。 雇用の維持はされない、景気の後退で家計は火の車、高齢者の医療問題、病院不足など、みんなが苦労をしないといけないですね。 なんとか来年はいい年を期待したいです。
落 株の暴落で私も泣きました。
「嘘」です。悪事がばれるとき、みんな「嘘」をついてました。
私も「偽」に一票です。やはり食品偽装、年金偽装などが続きましたから。 また、物価高騰の「高」、株価下落の「落」もありえるかな?と感じています。
「変」じゃないかと思います。 去年は「乱」でしたっけ? 乱れた世の中がさらにメチャクチャになって、何もかも変です。。。
===補足=== すみません。 2007年は「偽」でしたね (凹)
『不』サブプライム不況汚染米の不正転売年金不信による殺人事件 からです。
偽しかないでしょ!日本中偽物だらけです。
今年は色々とあり過ぎですよね! 世界恐慌/不況/全て不振(不審/不信?)/倒産/殺人 怖い時代ですので 「怖」です。
「落」だと思います。 景気落下、支持率落下、信用落下などなど 木の葉もたくさん落下してますが、生活のレベルを 落とさざるをえない、厳しさを痛感してます。
誤間違いだらけの麻生首相の演説、誤りだらけの情報。
何もかも低下していますので、、、底 です。
「貧乏」の「貧」が一番ぴったりのような気がします。 全然明るい言葉が出てこないです・・・。
「落」ですね。 株価の下落、立場のある人の犯罪(警視の飲酒当て逃げ事件など)で落ちぶれた人などがあげられますね。
『失』。失業が増えたり、政治家・官僚がやること為すこと全て失敗だったり。
「危」です。毒入りや、偽装での危険。世界の株安とかの危機。テロの危険。色々な意味で、危険、危機の「危」にしてみました。
「損」 さ、サブプライム…
「壊」 世界的金融の崩壊など。
「投」 オリンピックで投げ切った上野選手。 政治の丸投げ。 いい意味でも悪い意味でもありかな?と。
毒 毒入り餃子に始まりウインナまで色々毒いり食品が問題になりました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る