すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

知り合いから中古車を譲り受けました。名義等はそのままです。どんな手続きをしたらよいのでしょうか?

• 質問者:mitti
  • 質問日時:2008-12-08 13:49:34
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。
15日以内ということで、早速手続きしたいと思います。

旧所有者と新所有者がそれぞれ必要な書類を揃え、新所有者の管轄の陸運事務所で手続きをします。
原則的には売り主、買い主両方が陸事に行くことになっていますが、どちらか片方が行けない場合は行けない方の委任状を提出すれば大丈夫です。
詳しくはココを参照してください
http://www.netlaputa.ne.jp/~us-2/tetsuduki/itenn.html

• 回答者:常識歌人 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
早速手続きしたいと思います。

並び替え:

私は乗っていた軽自動車を勤務先に譲りました。小さな事業所なので自分で陸運事務所へ出向いて手続きしました。同一県内なので名義変更されて車検証が新しくなっただけです。あっちへ行ってとか親切に教えてくれますから心配ないですね。
必要書類等は常識歌人さんの示されているとおりです。

• 回答者:十九名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おおよそのことは常識歌人さんがこたえているみたいですね
でもここは大切です
法律で手続きは譲渡されてから15日以内に行うように明記されているので気をつけてください

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はい。早速手続きしたいと思います。

HPは下の方がかかれていますが「車 名義変更」で検索してもわかりやすいサイトはヒットしますよ。書類などはそこに書かれているものを用意するのが確実ですので省略しますが、単純にいえば、陸運局へ行って名義を変えて、ナンバープレートを変更する必要があります

• 回答者:とむ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ナンバープレートも変更できるんですね。
早速手続きしたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る