普段の成績はいかがですか?
人並みに成績がいいようでしたら、お子さんも自覚もあり、本腰入れる宣言をしていらっしゃるので心配することはないと思います。
部活に身を入れて頑張れる子は勉強するときも集中できる子です。
勉強は絶対時間が大切なのではなく、短時間であってもいかにその短い時間を有効に使えるか、集中してできるか、が大切なのだと思います。
部活に身が入らない子は大抵勉強にも身が入らないもの。机に向かっていても集中していないのです。
普段部活が忙しくてもテスト前など限られた時間に集中して、そこそこの点数を取っているようなら、引退後に自主的に取り組めるのではないでしょうか。
私も中学のとき引退は秋でしたし、卒業まで部活に顔を出していましたが、親に勉強しろと言われたことはありません。そのとき一番打ち込んでいたことを認めてもらえていて、引退で達成感を味わえたからこそその後の勉強に身が入ったのだと思います。私の周囲の友人も部活に熱中している子ほど成績が良かったです。
夏前から周囲の友達もぽつぽつ引退し始めて、友達との会話も受験の話が主体になってくるので、自然と意識する環境になるかと思います。
今は中学生活で頑張ってきた部活の総仕上げの時期ですので、見守ってあげてはいかがでしょうか。引退まで思いっきり部活に没頭させてあげると達成感からその後の勉強にも身が入りやすいと思いますよ。
何はともあれ、お子さんの性格を一番良く分かっているのはりんりんさん自身ですので、一意見として聞いて頂けたら幸いです。
と、子供はいないし先輩でも何でもないですが、自分の経験から感じたことを述べさせて頂きました。長文失礼致しました。