すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

1つの罪悪は100の善行によって償われますか?ある有名な小説と違って1つの罪悪とは殺人以外とします。どうでしょうか?

• 質問者:ラスコーリニコフ
  • 質問日時:2008-12-10 01:41:28
  • 0

完全に物理脳なので哲学とか良く分かりませんが…^^;…私の思想だけでも。

100と言う具体的な数値では表せません。また善行は義務では有りませんが、罪悪に関係なく万人が善行を継続するように努めるものであると考えます。

罪悪にも二通り有ると考えます。一つは悪意のあるもの、もう一つは悪意の無いもの。悪意のあるものとは本人の意思そのものが罪悪である事。悪意の無いものとは重過失ではない過失等。

罪悪の行為そのものが消える訳では無いけど、誰にでも存在する過失ならば無罪放免とまでは行かないまでも、その人の善行を過失を繰り返すまいと努力し反省している証と評価して全員が自然に過去を忘れても良いだろうとは思います。

悪意のあるものでも取り返しの付かないものは赦されざる行為ですから、善行で償うと言う発想そのものが無いと考えます。

また、悪意のあるものでも取り返しの付く物であれば、本人の反省の証を知りたいと考えます。ただどちらも何時までも恨んだりしてもキリが無いので、程度の問題は有るにせよ、本人の本心からの善行及び罪悪を排除する啓蒙活動が見られると判断できれば反省したと看做して社会に組み入れ直しても良かろうとは思います。

# ふぅ…日頃使い慣れていない部品を使ったので疲れましたです~…^^;。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

罪は罪です
1000の善行によっても償いはできません

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私は「罪は罰によってのみ償われる」と考えておりますので、
100の善行であろうが、1万の善行であろうが、
罰を受けていないのであれば、永遠に償われないと考えております。

犯罪を告白せず、許しを請わず、罰を受けずに、
ただ「善行を行ったからこれでチャラね」なんて主張は受け入れません。

• 回答者:罪と罰 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

罪悪を償うために、と思って善行をしているのなら駄目だと思います。
罪悪を心から悔いつつも、それとは関係なく善行を積むのであればまだ考える余地があるかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

罪は罪です。
その結果を受けた人は人間不信になってるかもしれません。罪を犯した人が善行を行ったとしても、その善行がその罪で困った立場になった人がそう感じなければ0に等しいですから。帳消しにはなりません。
心から反省してるのではなく、ただのパフォーマンスと取られないとも限りません。

• 回答者:葉っぱカッター (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

数を数えている時点でもうだめだと思います。
いくら善行をしたって、罪を犯した事実に変わりはないし、相手の心に傷を負わせた
その傷が癒えるまでは償いは終わらないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

罪の重さや、その100の善行を誰に(何に)向けて行ったかにもよると思います。
人を巻き込んだ罪であれば、その人に向けて善行を行うべきだと思うので、100だろうが1000だろうが、その人が許してくれた時点で償われたことになると思います。
その人に向けた善行じゃなく、勝手に反省の意をこめて、善行をしたところでは、100だろうが1000だろうがいくら善行を重ねようが、当事者から許されることがない限り、償われないと思います。

• 回答者:結局は許されたくてやるんじゃ意味なくない (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

償うって何に対してなのでしょうか。
宗教的な意味でなら、償いは成立するかもしれません。
金銭的な意味でも、可能かもしれません。
しかし、覆水盆に戻らず、の言葉もあるように、
しでかしてしまったことは元には戻りません。
罪悪は善行によって償われるのではなく、
その罪悪に対して反省することによって、
その人の自覚と行動によって
償われていく可能性があると考えます。

• 回答者:hen (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

殺人以外でも、一度の犯罪で実刑になるような事なら、1000の善行でも償われないことが多いと思います。
先日テレビで放送されていた、覆面サンタクロースの様に、20ドルをある意味搾取して、その後、数億ドルを他の貧しい人のために使っていたような人なら、償われておつりが来ていると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

償われるものと償われないものがあると思います。罪状によって。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

償いって結局は自己満足の世界であり、罪はなくなるものではないと思います。
でも誰しも知らずに罪をおかして生きているものだし、100も善行すれば充分善い人ではないでしょうか?

• 回答者:りん (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

逆に1つの善行で償われることも有ります。
もちろん、善と悪の程度ってのが有りますが。

全然悪いことをした事がない人は、
神を呼ばれる人を除いていないと思います。
(自称 神は別です)

この回答の満足度

報われません。
罪は罪です。
善行は、それは普通の事ですから、、、

• 回答者:とむ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

償われないと思いますが・・。
小説みたいにいかないのが世の常ですね。
100の善行にもよるのでしょうが・・。

• 回答者:地下室手記 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

償われません。償われませんが、さだまさしの「つぐない」という曲(最高裁の判事も判決文で取り上げた)で、交通事故である女性のご主人を殺してしまった人が、働いて、働いて、その女性に仕送りを送り続けたつぐないは、報われるかも。

• 回答者:償い (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

償われません。
やってしまったことはどうやっても元には戻りません。
たとえどんなに小さい罪であっても罪は罪です。永久にその事実は覆りません。
かりそめの償いが終わったとしても、その罪を生涯抱き続けなければいけないものだと思います。

善行と交換可能だとすると、悪事を働いてもいいことになります。
(殺人以外の)悪行の限りを尽くしても後々善行をしたら帳消しになるんだから、ためらう理由がなくなります。

悪は悪、善は善、別々にしかはかれないものだと思います。

• 回答者:善悪 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

悪行と善行にもよる。例えば、振込め詐欺を1回した犯人が、100回清掃活動したぐらいでは償われない。騙し取ったお金を、100倍にして返したら、まあ勘弁してやっても良い。あくまで個人的には。いずれにしても、償えるかどうかは、悪行を行う以前の状態に戻せることが前提。

この回答の満足度

償われることはないですね。

戦争などで人に加害与える口実しとて、よく悪用されますよね。

• 回答者:? (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

仮定で考えた場合、罪悪を傷害と捉えます。
やむをえなき事情でそれが行われたとしたら、
そしてその後、その行為を反省し善行したら、
私は償われても良いと思います。
いろんな意見を受ける覚悟で申しますと、
1つの罪悪を行った者は、みな救いがないのもおかしいと思うからです。
本当に反省し道を正してる人間と、
何度も罪悪を犯す人間を、ひとくくりにするのはいかがなものでしょう?
人は生きていれば、誰でも、間違いを犯します。
そしてそれを正そうとするから、人間なのではないでしょうか?
(正さない人間は知りませんが)

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

罪は罪だと思います。
100の善行を行ってもその罪は消えるものではないと思いますが・・・・・。

===補足===
すみません。消えるものではないという私の表現がまずかったようです。
善行をおこなうことは素晴らしいことです。でも犯した罪をその本人は忘れてはいけないという意味にとってください。罪の内容にもよりますが・・・・・。

• 回答者:匿名です (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。禅問答のようになりますが、罪は罪ということはどんな些細な罪でも許されないということでしょうか?たとえ100の善行を重ねても・・・罪は罪、善行は善行ということですか?

その罪悪が何かによりますが、100の善行によって償われるものもあるでしょうが、
たいていのものは無理だと思います。

===補足===
たいていの罪悪は許されないと思います。
ただ、罪悪の被害に実際にあった人が相手の償いによって許せると思った場合は
許されると思います。
具体的にどの罪悪が許される、許されないではなく、その被害を受けた相手の
気持ちによると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。許されないことが沢山あるということですか?もしくは英雄でもどんな特権も許されないということですか?許される罪悪、許されない罪悪は具体的に何でしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る