この質問、興味ありますね。違反なんでしょうか?
正直に申し上げますと、チャリ通勤してまして、点滅式のLEDライトを点滅させて
夜間走行してます~。
この質問に対する回答を見てますと・・・違反だっていう方々が多いし、
そうでないと仰る方の中にもイラつくと仰っておられる・・・。
個人的には、点滅のほうが「身の安全を守る」という目的からは良いのではないかと
思ってるんですよ。つけっ放しだと結構ドライバーの方から軽視されている気がします。イラつかせるのは申し訳ないんですけど、私も命が惜しいほうなので・・・。
でも、そんなにイラつかせるもんあのかな?ドライバーにとって、自転車の存在そのものが鬱陶しいというのは、まぁ理解できるんですが、ライトのチカチカって、そんあでもないだろう・・・と思ってたりします。
正直、ドライバーの方の「イラッ」があるからこそ、目立つんじゃないの?事故を未然に防ぐつもりでやってることなんだけど・・・と、ここでの回答者の皆さんの意見を拝見して思っちゃいました。交通弱者であることを盾にするつもりはないんですけど、実際に事故が起きたら、ドライバーの方々が「加害者」になってしまうことは否めないように思いますし・・・。
これ、実際のところ、正しい判断を教えていただきたいですね。
そもそも、自転車のライトって、道を明るく照らすのが目的とはあまり思えない。
数メートル先くらいまでしか明るくならないですよ。基本的には、こちらの存在をドライバーの方々にアピールするものではないかと思ってましたので・・・。
あ、ポイント不要ですので、説得力のあるご回答をお願いします。
- 回答者:実際、どうなのよ (質問から3時間後)
-
2