「○○さん見えますか?」と電話で聞かれたら、どう答えるのが正解ですか?どこかの方言かもしれないです。とっさに「あいにくわたくしの席からは見えませんが・・・」と答えたらくすっと笑われたんで、ふつうの「見える」ではなくて「いる」か「いらっしゃる」だと思うんですが、この場合、共通語で「おりません」とか「おります」とか「はい、代わります」とか答えて大丈夫ですか?
愛知県ではよく使われる言葉で、「いらっしゃいますか」、「おいでですか」という意味で少し丁寧に言うなら「お見えになりますか」、「お見えですか」、「お見えでしょうか」というように使われると思います。 仰るとおり共通語の受け答えで合っています。
「お見えになりますか」、「お見えですか」、「お見えでしょうか」だったら、「いらっしゃいますか?」で瞬時に翻訳できてました〜!これは私でも、来社してるか出社してるかということに解釈できます。その一番簡単な表現が「見えますか?」だったんですねー
並び替え:
相手の名前を聞き返したうえで、「少々お待ちください」と答えます。 そして、○○さんに聞いてから、改めて返答します。 「席をはずしているようです」OR直接電話を変わる。
「少々お待ち下さい」 か 「席をはずしております」 が正しいと思います。
来るの尊敬語としてのみえるは共通語と思いますが、 この場合、いるの尊敬語としてのみえるが方言だということですね。 実は、わたし愛知の出身で、いるの尊敬語のみえるが方言と知ったのは かなり最近のことです。関西にも住んだことがありましたが、変だと指摘された ことがなかったので。 で、回答ですが、間違いなく「いらっしゃいますか」の意味で使っていますから、 「おります」「席をはずしております」と応答すればいいです。 そういえば、「いらっしゃる」は来るといる両方の尊敬語なんで、 来るの尊敬語のみえるが中部地方周辺でいるの尊敬語としても 転用されていったのかもしれませんね。
愛知当たりでは「見える」が「そこにいらっしゃる」になることがわかってよかったです。言われてみれば、いらっしゃるにも両方の意味がありますよね。それを方言で使い分けてる地域って、日本語力ありそうな気がします。
お見えですか?と聞かれたらわかりやすいがね単に見えますか?だけでは「見えないな」といってしまう共通語で大丈夫だと推察します
普通に標準語でお答えして間違いないと思いますよ。中部地方の方言です。ここでも何度か質問にあがったことがありますよ。
中部地方方言ですね。その場合に「見えますか?」に対応するいい答え方があるかどうか、心配でした。ありがとうございました。
「みえますか?」ではちょっとわかりにくいですが「おみえですか?」ということでしょうね。「はい、おります」とこたえて代わるのがいいと思いますよ。
どこ出身かは知りませんが、 「いる」=「みえる」と言う人がいましたね。 以前の職場に出入りしていた業者さんです。 ○○さんがいるなら「少々お待ちくださいませ」で電話をつなぎますよ。
関西ですが会社で「○○さんおみえ?」とか「○○さんおいで?」とか電話でいう人はいます。共通語で答えて大丈夫です。
「はい、おります。」と答えます。
中京地区の方言なんですかねぇ。ずっと以前に、東京から転勤で来た人に指摘されるまで、方言だって知りませんでしたけど。「あいにくわたくしの席からは見えませんが・・・」で、クスッと笑ってもらえて良かったですね。相手の方が気難しい方だったら、「バカにしているのか」とお怒りを買うところです。対応は、ご質問の通りで大丈夫です。
やっぱりそのあたりの方言のようでした。でも、その地域では当たり前だから、共通語になおすという認識もなかったのも、あたりまえだと思いましたよ(^^)はい、笑っていただけてよかったです(汗) 答えてる最中に「違う、それじゃない!」と気がついたんですけど、気がついた時はすでにほとんど言ったあと・・・
もちろん大丈夫ですよ。自分だったらそういいます。 一瞬固まるかもしれませんが・・・。
普段は使いませんがいわれるとお見えになりますか?はいらっしゃいますか?(きますか?)と創造でいるので「お繋ぎいたします」でいいと思います
確かにそういう言い方する人いますね。 どこの方言なんでしょうか? いらっしゃいますか?と言うことなので 「外出しております。」「はい、お取り次ぎいたします。」の 共通語でOKです。
○○さんみえますか?=○○さんいらっしゃいますか? という意味ですね。 私自身はみえるは「来る」「来られる」と解釈しています。 返事は「おります」「代わります」など共通語で問題ありません。
どこかで聞いた方言ですよねぇ・・・・ 普通に共通語で返事して大丈夫だと思います。 私の場合結婚して住んだ土地では 「○○さんおいでますか?」 と言います。でもこれにも、「はい、おいでます」と答えると変。 どことなく「いる」というより「いらっしゃる」と言うようなニュアンスを 含んでいるので、結局「はい、おります」と答えることになります。 「見える」と言うのも同じような感じを受けます。
おいでますか? は聞いたことあります。おいでになるが敬語なんで、こっちは謙譲語で答えるんだな、と判断して、大丈夫だったです。
地方言葉なので「おりますので少々お待ちください」 でいいと思います。 日本語は難しいですね。
いる場合、 「○○ですか、おります。ただいまかわりますので少々お待ちください。」 いない場合、 「○○ですか、ただいま席をはずしてますので、戻りましたら△△様にお電話さしあげるように伝言しておきます。お電話は会社の方でよろしいでしょうか。」 です。
この場合は「○○さんはいらっしゃいますか?」といい意味でしょうね。 うちの母親も同じように「みえる」という表現をします。 ○○さんがいる場合は「ただいま代わります。少々お待ち下さい。」で 大丈夫だと思いますよ。 私もたまに「おみえになる」を「みえる」と省略して使うことがあるので、 誤解を招かないよう注意しないといけませんね。
「おりません」、「代わりますので少々お待ちください」 と答えるのがベターだと思います
いらっしゃいますか?という意味だと思います。 私は神奈川ですが、こういった言い方をする方は結構いますので、特殊な方言というわけでもない気がします。 この場合はおります、おりませんでいいと思います。 (○○さんが社内の身内の場合) ○○さんが社外の人でたまたま会社に来ていた場合は いらっしゃいますとかでいいと思うんですけど。
私の周囲にはまったくいなかったんで、焦って変な答えをしてしまいました(汗)名古屋周辺ではこちらが標準語のようでした。
「今外出しています」とか「居りますので、変わります」とか「暫くお待ち下さい」で良いと思いますよ。私は、東京ですけど、見えますか?の意味は分ります。
おみえになりますか?と、出社してくるか、これから来るのかなどを確認のきますか?の意味あいに 自分は、うけとれます。 只今席を外しておりますので か、あいにく他の電話を受けてますのでなど、大体のご用件と急ぎかも尋ねた上で後ほど折り返しこちらからご連絡させますと、お名前と連絡先を確認しますね。、
お見えになりますか?は、確かにそうですよね。そうだったら「私の席からは見えない」なんておばかな返事はしなくて済んだんですが(^^;
難しいですね。視覚的に「見える」って受け取ってしまいそうだけど、「これから来ますか?」とも取れます。恐らく「いらっしゃいますか?」の間違いだと、私なら判断して「◯◯にご用件ですか?」とまず聞いて真意を確かめます。それで「◯◯ならおりますよ」とか「今席をはずしているようですが」とかにします。
はい、むずかったです(笑)
たぶん、おみえですか?と言っていると思います。昔からの丁寧語だと思います。 生憎外出しております、ただいま席をはずしています、 ○○に代わりますので少々お待ちください、等でいいと思います。
昔からの「愛知県を中心にした地方」の丁寧語でした。というか、そちらの地域では標準語でした。
いらっしゃる場合は、「おりますので、代わります。」で良いかと思います。居ない場合は、「あいにく、席をはずしております。」で、問題有りません。
共通語で「おりません」とか「おります」とか「はい、代わります」とか答えて大丈夫です。逆に、「見えます」とか「見えません」だと、自社の社員に尊敬語を使っている事になり、御客さんに失礼です。
多分居ますか?の方言かなぁ。 もしくは近くに居ますか?を見えますか?と言ってるのか。 普通に居ます、代わります、とかで大丈夫ですよ。 でも、〇さん見えましたか?って言うのはよく使います。(来ましたか?ということです)
「お見えになってますか〜」だったら判断に迷わなかったんですが(^^;これは東京でも、来てますか、という意味でよく使っています。
見えますかと使われる方もしますね。 年配の方に多い気がします。 いるなら、おまちくださいませ。 いないなら、席をはずしております。 で正解だと思います。
===補足=== あっ、この場合のおまちくださいませは、電話を代わるということです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る