邦楽で、胸がきゅうっと切なくなる歌は何ですか?その理由も教えてください★
並び替え:
レミオロメンの「もっと遠くへ」ですね。大好きな子との思い出の曲です。
井上陽水さんの『少年時代』です。 ワンフレーズ聴いただけで、昔を思い出し、どうしようもなく懐かしく切なく泣きたい気持ちに駆られます。;;
ゆずの『いつか』です。 好きな人にこんな風に思ってもらえると本当に幸せだと思います。
今はアンジェラ・アキさんの「手紙」です。 15歳の自分に宛てた手紙の歌詞がとってもいいです。
尾崎豊 forget-me-not とにかく切なくて泣きそうになる。 歌詞もいいし、メロディももの悲しくてしめつけられる想い。
まきはら のりゆき さんの 「どんなときも」 です。 小学校卒業の頃に、よく流れていたり、歌ったりしていた歌なので、 その頃の卒業する喜びと悲しみみたいな感情が この歌を聞くと、ブワ~っと鮮明に思い出されて、胸がきゅうっとなります。 未だに、口ずさむと涙が出てしまう時があるんですよね・・・この歌。 あのメロディーが、そうさせるんでしょうかね^^; 好きな歌なのに、カラオケでも歌うことができません。(泣いてしまうから)
森高千里「雨」思い出があるんですよ・・・泣ける思い出が。
Dreams Come TrueのLOVE LOVE LOVEです。 歌詞にすごく共感できるからです。 元々聴くたびに胸がきゅうっとなる曲でしたが 吉田さんのパートナーがお亡くなりになって、それと重ね合わせてしまい 涙なくしてこの曲を聴く事が出来ません。
サザンオールスターズの「TSUNAMI」です。
竹内まりやのセプテンバー。後をつけてくなんて、胸キュンです。
なごり雪です 。 青春、失恋といろいろ。
スピッツのロビンソンです。 何度聞いても切なくなります。心をわしづかみにされた感じです。 目の前が曇ってきます。
竹内まりあ の 「駅 」 です。 独身時代の失恋の思い出です。
H2Oの思い出がいっぱいです、アニメの主題歌にもなりましたがなぜかおじさんの心をキュンさせます。
「Winter,again」(GLAY)歌詞にキュっとなります。
「やさしいキスをして」です。歌詞もメロディもせつないです。
「糸」Bankband「花の名」Bump Of Chickenです。「糸」は、元々中島みゆきの曲ですが、ミスチル桜井のヴォーカルは泣かせます。「花の名」は、映画「ALWAYS 続・三丁目の夕日」の主題歌に使われています。どちらも何度聴いても涙ぐんでしまいます。理由、なんだろう...「糸」は、運命のつながりを感じるところでしょうか?「花の名」は、人の優しさや切なさを感じるところだと思います。
サザンの真夏の果実当時、片思いだった人の事を思いながら聞いていました。「四六時中も好きと言って・・・・」のところが、特に切なさ倍増です。
レピッシュの「ワダツミの木」です。 作詞作曲の上田現さんが、この世にいないと思うと悲しくなります。(ファンでした) 切ない曲で、気分的にしんみりとしてきます。
平井堅の「ともだち」という歌です。 (ちょっとタイトルひらがなか曖昧です) 普段聴かないのですがたまたまPVが見れるということで聴いたら、 PVのストーリーのせいもあるのか、カラオケで歌った時涙が出てしまいました;;
なごり雪と時代です あの時代に青春を過ごしたものにとって、この2つの曲が自分の今までの人生にあった事とかぶりますから・・・・・ 元カレと別れた時に田舎に帰った元カレを見送った時の事を思い出しますし、今はあんな時代もあったわねと言うフレーズを思い出しながら、2人で飲んだココアを1人で飲みながら、ふと思い出します
中島美嘉 「雪の華」です。 彼女のファンではありませんが、あの歌はなぜかグッときます
なごり雪 です なんていうかとてもキュっとするんです
竹内まりあの「駅」です!偶然、駅で昔別れた男性を見かけるんですが、寂しそうな彼に声をかけれずそれぞれ別の家庭に帰っていく・・・という切ない想いが、自分経験と重なって泣けてくるんです・・・・是非聞いてみてください~。゚(ノдヽ)゚。
大塚愛の プラネタリウムです。
===補足=== ちょうど花より男子を見ていたのですがこの時刻に母が心臓麻痺で急死しました。 いまでもこの歌を聴くたびに当時の心細かった記憶を思い出します。
小柳ゆきさんの『Remain~心の鍵』です。 ちょうどこの曲がドラマの主題歌で流れていた時期、 自分自身とこの歌詞の内容とが全く同じ状況でした。 切なすぎて泣けてきます。。。
GLAYの『Winter,again』です。 逢いたいから, 恋しくて~って切なく胸が苦しくなる感じです。 この時期に聴くと泣けます。
有線で知ったSMAPのオレンジ。 ちょうど彼氏と別れた時で、コンビニの中で流れていて 座り込んで泣いてしまった。 さよなら、ありがとう。が心に染みた。
ZONEの「僕の手紙」です。 思いを伝えたくても伝えられないまま転校してしまった友人を 思い出します。
ザ・ハイロウズの「日曜日よりの使者」です。 自由に憧れているのに、現在不自由だからです(心の病気)。
ドリカムの雪のクリスマスです。 当時、片思いしててこの曲と気持ちがまったく一緒でした。 あれから10年以上たってますが未だにこの曲を聴くと 胸がきゅんとします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る