ゆったりと包容力にあふれたご回答で何度も拝読しながら、温かい気持ちにならせていただきました。本当にありがとうございます。
失礼ながら、すぐにDr.Miroさんにお返事を出さないままにお酒のことは“迷わず”病院に行くことを主人と決めました。彼も少なからず自分の健康に不安を覚えている様で…
ギャンブル癖に関しては、おっしゃるとおり通帳や大金を私の勝手で彼に預けないことを実行します。
彼に対する愛情や信頼をそれらを渡すことで私自身が示したくなったり、依存症に対する認識の甘さから、ついついしてしまっていたと反省しております。しっかり者という自負が、結局主人を苦しめる元になっていた…と自分の愚かさと高飛車さに気づくことができました。心底おもいきって相談してみてよかったです。
長くなってしまいますが、Dr.Miroさんのご指摘通り、主人は私をいたわり、愛してくれているのがよく分かります。こんな人は両親・兄姉以外、他には居ないでしょう…今回相談させていただいて、妻である私が主人と同じ目線に立っていなかった、同じ高さで第三者の手をお借りする大切さを学びました。父がいつも言う、死ぬまで勉強ってこのことなのだな…と実感しています。
おっしゃるとおり、知人友人の夫婦関係を相談されるたび、我が家では考えられない心が冷たくなってしまうような実情に唖然となってしまうことも多い昨今、主人は家が一番♪一番落ち着くねん♪一緒にいてくれて幸せ♪と言ってくれるありがたさに気づかされます。
お互いに健康でいられる様、夫婦共々、足並みを合わせあって参りたい所存です。
ありがとうございました。(*^0^*)/