携帯を早くから持たせることに別に反対はしませんが、親として、携帯を持つことのメリットデメリットどちらも把握した上で「我が家の方針」を固めるべきです。ご家庭での教育方針を固めたら、せがまれても毅然とした態度でお子さんに接し聞かせてあげてくださいね。
個人的な意見を申しますと、小学校、中学校の間は必要ない遊び道具なのでは、と思っています。周りが持っているから、とか、安心できるから、とか、理由はそれぞれですが、携帯で本当にセキュリティー面で安心できるのか、甚だ疑問です。
危険な状況に置かれて咄嗟に警察や家に電話できるでしょうか?大人でもなかなか難しいのに?私だったら携帯で安心を買うより、防犯ブザーなどをランドセルにつなげておいて周りの人にすぐに危険を知らせるよう教えた方が危険回避の点では優れているのではないかと思います。親に電話したところですぐに駆けつけられるわけでもないですしね。まぁ古い考え方かもしれませんが…。
個人的に見たら、携帯を持つことは今の子供社会の中でデメリットしかないように思いますが、周りが持っているから、と安直な考えで急速に広まってしまいましたね。その流れに乗るか乗らないかはあなたのご家庭でのご判断ですよ。
どちらの意見にも流されない、「我が家の方針」をご夫婦で、ご家族で、頑張って見つけてくださいね。