メタボ解消には、有酸素運動とバランスのとれた食事、規則正しい生活のいずれも欠かせません。
ご質問内容は「メタボ解消に効果のある運動を知りたい」とのことですので、その件についてお話しします。
個人的に最もおすすめな有酸素運動は自転車に乗ることです。
その理由は下記の通りです。
●水泳に次いで効率の高い有酸素運動である
●体への負担が適度であり、長時間続けやすい(有酸素運動は最低でも20分以上続けないと脂肪燃焼効果がありません)
●ひざへの負担が少ない全身運動である(自転車に乗るという行為は、下半身だけの運動と思われがちですが、実はバランスを取るために上半身も使っています)
●手軽にできる運動である
●買い物や通勤・通学など、移動の足としても使える
●ガソリン代の節約になり、エコロジーである
最も効率がいい有酸素運動は水泳ですが、プールに行かなくてはできないこともあり、手軽な運動とはいえません。
スポーツクラブに通うにしても、お金がかかります。
その点自転車は、自転車一台あればあとはちょっとしたメンテナンスにお金がかかるだけなので、経済的です。
また、ウオーキングやジョギングも手軽にできるという意味では悪くありませんが、脂肪燃焼効率において自転車にかないませんし、ひざへの負担が自転車に比べて大きいのが難点です。
なお、自転車はスポーツ用のもの(ロードバイク、マウンテンバイク、クロスバイク)などがあればベストですが、いわゆる「ママチャリ」でも構いません。
その場合、
●サドルの高さを自転車にまたがったときにつま先が軽く地面に付く程度まで高くする
●タイヤの空気をしっかり入れる(親指で押してもへこまない程度に)
の2点に気をつけるとかなり軽快に走れ、乗りやすくなります。
- 回答者:チャリ乗りジョニー (質問から2日後)
-
2