会社などでPCのモニターの枠に付箋を貼り付けてる人がいますが、この質問を見たあなたはどうですか? 会社に限らず自宅のPCにも付箋貼り付けてますか?
並び替え:
付箋はらないですね、きたならしく見えるので
パソコンには貼らないですね。画面が狭く感じるので・・・。 隣の席の人はパソコンのディスプレイの横ではなく、キーボードに貼ってますが。
PCには貼りません。 手帳には貼っていました。 PCに貼るとそれが気になって他の業務に集中できないので。 翌日の朝一の業務などはPCのキーボードの上に用件を書いたメモを置いて帰ることはあります。
たまに貼りますよ。 どうしても忘れては困る用件って言うのは出てきますから、 PCに限らず、車の鍵や財布、書類や伝票、文具など その道具を使う時に「思い出せ」って事で、道具に付箋を付けるようにしています。 日頃から固定の場所にいっぱい付箋を貼ってると 「貼った事に安心して忘れそう」なので付箋を貼る場所は決めないです。
自宅では貼り付けていません。会社では・・・貼り付けられています。
目障りなので付けません。
わたしは貼り付けていません。
自宅も会社も付箋は付けてません。 勤務先の向かいの人はPCの周りが 付箋だらけで、ライオン状態です。
会社のPCにはつけてます。 家のPCにはつけてないですねぇ!
付箋は貼り付けていません。 画面が見づらくなりそうで… メモして、そばのスチールの壁にマグネットで留めています。 でも、PCの方が忘れにくいかも知れませんね。
結構貼っていました。 私がいた会社は結構、付箋より、メモ用紙(コピー失敗のA4サイズを4つに切ったもの)を貼ってる人が多かったです。 会社でパソコンに貼ってる理由は、忘れてはいけないものなどを、常に目につく場所に貼っておくという理由なので、自宅の場合は、滅多にメモは必要ありませんが、ある場合は、パソコンではなく、目につきやすいこたつテーブルの上に置いています。
付箋は貼り付けてません。 メモ用紙に書いてます。
モニターの枠に付箋は貼りませんが、パソコンの付箋ツールでメモしてます。付箋を貼るよりは便利でいいです。
自宅では貼ってませんが、会社では貼ってます。
自宅のPCでは、付箋などは貼っていないのですが、会社のPCでは、付箋紙ソフトを使用して、大事なものは常に前面に表示するようにしています。
家でも会社でもモニターの枠に付箋を貼っています。便利ですよ。 ところが、付箋の粘着力が弱いと、いつの間にかなくなってしまっています。 モニターに貼るのが一番目に付きやすく、用事を忘れなくてすみます。
付箋は貼り付けないです。メモを置いています。
会社でも自宅でも、貼り付けません。汚れると思うし、みっともないとも思います。
会社のPC・自宅のPCにも付箋を貼り付けていません! PCが僅かに汚れますし、みっともないと思います。
付箋紙ソフトも使いますが、もっぱら最近は手書きのポストイットですね。 一日中パソコン使っているので気分転換も兼ねて手書きで書きます。 パスワードなどは暗号化して分散保管しています。
会社では貼っていないけど、家ではパソコンは私しか使わないので銀行のセキュリティカード番号を貼っています。
貼り付けることもありますが、今はやめてます。ところで以前に付箋というプログラムで画面にメモを表示してましたが、今もあるんでしょうかね。会社のほうはログインパスワードだけは忘れないようにポストイットしてます。
紙の付箋紙は使わないで、会社・自宅とも「付箋紙95 for Windows」というフリーソフトを組み込んで使っています。http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se037902.htmlゴミも減るし、付箋紙を探す必要もないので、けっこう便利ですよ。
職場では遣っていませんが 自宅のPCには 貼ってあります
貼り付けてます。やはり便利なのでやってしまいます。
会社では私も良くやってます、 家ではやってませんが。
自分では貼りませんが、庶務の女性が、 電話などの伝言メモを貼ってくれてます。
入社1~2年目は付箋だらけにしていました。パソコン操作のTipsや仕事のTodo、日常業務の手続きなどが多かったと記憶しています。しかし記憶媒体がフロッピーからハードディスクに変わり、Windowsで複数のアプリケーションを同時に使えるようになってからは、パソコンでメモ書きしてテキストファイルとしてハードディスクに保存するようになりました。付箋だらけのモニターと書かれているのを見て懐かしいなあ、と感じました。
忘れると困ることなどを書いて貼り付けています。自分だけの パソコンだから大丈夫。 ほかにメモしてあっても、取り出さなきゃいけないし、なくすこと もありますから。
会社のPCモニターに付箋を貼りません。フリーソフトでデスクトップに付箋メモ(画面内マウスで位置を移動できる)を貼っています。
私も貼っています。特に停電とか振込みとか大事なことは貼るようにしています。
会社のPCには張ってますね。 毎日必ずPCを見るので、忘れてはいけないことなんかを付箋に書いて貼っておきます。 家のPCには特に貼ってないです。
机上にノートをおいてメモしていますので、貼り付けていません。 PC内にメモのコーナーがありますので、はりつけていません。
付箋は貼り付けてません。 傍らにチラシなどを利用したメモ用紙を置いてます。
会社のPCモニターの枠に翌日絶対しないといけない事などを貼って帰ってます。 一番目につくので忘れないように貼っています。 何かあるたびに貼りまくり~と言う事はしていません。 翌日に持ち越す内容のみ、帰り際に書きます。 家のパソコンにも忘れたくない事などは貼り付けています。 普通のメモだとメモごとどこかにいってしまうことが多いので。 パソコンに貼ってると失くさないので。
会社のPCは既に貼る所がないくらいに嫌という程貼ってあります。 絶対に遅れてはいけない締め切りやら、よくかける業者さんの電話番号やら、ちょっとしたメモまで…ありとあらゆる物を、貼り付けております。 家のPCはスッキリしたもんですよ~。家ではメモ帳を使ったり、内容によっては家計簿に書いたりするので付箋自体PCの近くに置いてません。 あると便利なのですが、ありすぎると追い込まれる気がする時もしばしば…ですね。
「Windowsキー」⇒「n」でメモ帳が起動するよう設定してありますので、ウチでは付箋の必要がありません。(メモ帳へのショートカットアイコンの名称を「nメモ帳」にして、スタートボタンへドラッグ&ドロップ)
PCには貼っていませんが、PCのデスクの目の高さにある支柱に貼っています。 IDや、通帳口座の番号など。 さすがに暗証番号は貼ってません。
本体には貼り付けてないですけれど 付箋ツールならもってます、壁紙に直接書けるものです。
急いでやらなくてはいけない仕事、電話番号等を付箋に付けています。自宅のパソはつけていません。ポストイットが出来て便利です。昔は、紙を切ったメモを机に貼っていました。
会社のPCには貼ってます。 絶対に1日1回モニターを触るので、ソコが一番見落とさない場所です。 家のには貼りません。特にメモするようなことが無いからかも…
会社も家もつけていません。 けど、気持ちはわかりますね。 ついつい忘れてしまいそうになることがありますからね
家のノートパソコンの開いたところの上、 キーボードの上のあたりに、 最近入ったサイトのIDなんかを書いて貼っています。 時々ノリが取れて、足元にヒラーと落ちていることがあります。 元職場に、付箋魔いました! 仕事できる感じがするんですかね?
会社でも自宅でもPC自体へ付箋は貼り付けていません。 ただ、デスクトップ上に忘れてはいけない処理事などを入力した付箋を使ってはいます。
貼り付けていません。PCには何もはりつけていません。PC内にメモればいいのにと思います。
私は貼り付けていません。 周りにあるメモ帳にメモしている程度です。
会社のPCには、たまに貼り付けます。数時間後にやらなくてはならない物とかの場合です。家では、やってないです。
雑然とするので貼り付けていません 頭の中が混乱してしまいそうなので別のメモを用意しています。
会社でも、家でも一切ないです。 ただ、気持ちはよくわかるんですよ。 たとえば、このSooda!の質問を思いつくのはいいけど、すぐに忘れます。 そういった時にはちょっとしたメモを目に付くところに貼り付けておく、効果はあるんでしょうね。 でも、なんかそれをしたら己の衰えを如実に認めてしまうことになりそうで、それが嫌でしません。
モニターに付箋は貼り付けてません業務で処理ファイルがあるのでそれで対応してます一応付箋貼るの禁止になってますでもとっさのときにデスクの脇につけたりしてますね・・・^^;
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る