すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

商品先物取引とはどんなものですか?

• 質問者:tolucky
  • 質問日時:2008-04-30 00:40:12
  • 0

並び替え:

人をもれなく破産に導くものですよ。

• 回答者:くま (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

商品先物取引(しょうひんさきものとりひき)は、農産物や鉱工業材料等の商品を将来の一定日時に一定の価格で売買することを現時点で約束する取引であり、先物取引の一種である。

• 回答者:とおりすがり (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父はそれで8千万損しましたよ・・・
素人は業者に食い物にされます。

• 回答者:vv (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

まず手を出さないほうが無難ですね。素人が手を出せるものではないと思います。

以前卸問屋の社長と仲良くなったのですが、その方が、「われわれ玄人でも商品相場は難しい。素人にできるはずはない。」と言っていましたから。

もちろん生活にかなり余裕があり、少々損をしても大丈夫で、いろいろ勉強したいということであればべつですが・・・。

でもその場合でも、引くときはいさぎよく引いてください。

• 回答者:玄海小僧 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ある商品の相場が、この先上がるか下がるかに投資するもので、払った金額の10倍とか、100倍とかの量を動かせるため、失敗した時は損も大きくなり、一生を台無しにしたような話は沢山あります。
その日のうちに、上手く行けば数千万稼いだとおもえば、次の週には、数千万マイナスみたいに極端に動くもので、株より危険な大人の火遊びですな。

まあ、知らない方は、知らないほうがいいのですよ。変な気を起こして投資して個人で成功し続ける方は無いのですから。 

この先物取引が、作られた背景は、たとえばサトウキビ農家が、現物を持っていて、現物の価格が将来どうなるかの心配があるので、そのリスクヘッジの為に作られたのです。

貴方が現物も扱えるなら、問題は無いかも知れませんが、最悪は、損金の分だけ現金を払うか、現物を引き取るかのどちらかになります。10倍で取引していて、何十トンの砂糖が家に届いても困るでしょう。

まだ、はるかに株式取引が安全です。

忘れましょうね。

えっ、じいがここまで言っても忘れられないって?
それなら、先ず100万ほど用意して、損した場合のことを考えて、50万ほど対象商品に投資してください。損得は毎日あるでしょう。でも、追証という保証金を積んでくださいといわれたら、そこでお金を払って損をして、もう止めてくださいね。
素人が得する市場では無いのですから。損したら授業料です。

• 回答者:じい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

商品の将来価格動向を投資対象とする金融商品です。

素人が手を出す必要のない金融商品だと思います。よほど興味と余裕資金がない限りは手を出さないのが得策と考えます。

• 回答者:ばばしげ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の方々が回答済みですね…

• 回答者:まぁ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前ガソリンの先物をやったことがあります。素人でしたので営業マンの言うようにやったのですが、一時プラスになりましたが、結局欲に目がくらんで大きくマイナスになってしまいました。訳も分からず手を出すものじゃないと思いました。
もし少しでもプラスになったときに、或いは最小限のマイナスで済んでいるときに勇気を持って欲望と、営業マンの甘い言葉に断固とした決意が持てるのであれば面白いギャンブルだと思いますが・・・。

• 回答者:いなぼうず (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

素人は決して手を出さないようにね。

やりたい場合は、追い金のシステムを十分に理解してからにしてくださいね。
何も知らずハイリターンだけ夢見て投資すると、
莫大な借金を背負い、人生を棒にふるはめになりますよ。

• 回答者:ひで (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

商品先物は素人が手を出してはいけません、リスクが大きすぎます。

• 回答者:キー (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

商品の先行きを見越して売り買いするものです、むずかしいし損したときはおおきいのでお勧めしません。

• 回答者:ユー (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

商品の相場を決める事です。
新聞にも載っています。
知り合いがあずきの相場(値段の上げ下げ)に手を出し、運良く一千万円が入ったら人生が変わりました。
そしてまたあずき相場に手を出し、今度は何千万という借金を背負う事に。
夜逃げです。

• 回答者:りゅうとら (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考までに↓

http://www2.monex.co.jp/lounge/hint/monex_cx/nyumon/cx.html

難しい・・・w

• 回答者:売買 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず、実際の取引所のサイトにあるガイダンスをみてみるといいですよ。
http://www.tocom.or.jp/jp/

• 回答者:TheBeach (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

いろいろな商品がありますが、今注目されているのは、
バイオエタノールのための、トウモロコシでしょうか。

例えば、トウモロコシでの収益を見込んだ農家が小麦・大豆などの生産をやめ、
トウモロコシに切り替えるなどのことで、小麦・大豆の生産が減り、
結果的に、小麦・大豆の値段高騰となったりしているというような状況を
数ヶ月前に予測しておき、値段が上がると思えば買い注文を出して、
価格が上昇したときに、売り抜ける。
下がると思えば売り注文を出して、下落したときに買戻しをして利益を出します。
しかし作物は天候に左右されやすいので、予想通りにいくとは限りません。
実際にトウモロコシ等を売買するというわけではなく、注文を出すだけの空取引になります。

上記は商品先物取引ですが、他に株式や国債などの先物取引もあります。

投資・投機の中では、かなりハイリスクハイリターンなもので、
さらに悪徳な先物業者にひっかかることもあるので、
誰かに誘われて始めるというような形では、友情も資産も失う危険があります。

• 回答者:塩漬けハム (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハイリスクハイリターン。悪質な業者が多いイメージ。素人は、手を出さない方が良いと思う。

• 回答者:シティー (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

その名のとおり、商品の価格予約を行い、将来の売買を決めて予約取引することです。
とうもろこしや大豆、あずき等の穀物や、オイルなんかもありますね。
本来は、天候に左右される穀物類などが天災で価格高騰などが発生した際に
備えたリスクヘッジのためにできたものですが、最近(まぁ随分前から)では
投機の対象となっています。
ここは投機筋によって価格が決まっていきますので、素人が確実に利益をあげる
のは困難な場所と思った方がいいでしょう。
もちろん、儲けることもあるかもしれませんが、それは単にラッキーだと思いますよ。

• 回答者:タマゴ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る