100%受け入れてはいけません。
0%にしないとヤバイですよ。
私もかなり振り回されて心療内科に通院しましたよ。
ちなみに、その内共通の友達も餌食にされて貴方への誤解はいずれ解けます。
まずは自分のことを考えて下さい。
逃げていいんですよ。
今までそういうと関わりあって、きちんと対処できた人はいません。
全員振り回されて結局逃げ出しました。
付き合うのは無理ですよ。
次から次に依存する相手を変えていきます。
多分次は貴方を責めた友人だと私は思います。
そうやって次々渡り歩くので、皆その内被害を受けます。
そうなれば貴方の潔白は分かりますから。
ただ、貴方の話を聞かずに貴方を責めたご友人もどうかと思います。
私だったら双方の話を聞きますからね。
そのご友人ともしばらく距離を置くことをお勧めします。
貴方は被害者です、気にしないでいいんですよ。
しばらく、人格障害周辺の人とは離れて見て下さい。
今は貴方の心を癒す時間です。
思いつめないでくださいね。
===補足===
過呼吸大丈夫ですか?
かなり追い詰められているようですが、優先順位はまず自分です。
引きずられて心の病になるケースって多いですよ。
あまり酷いようなら(睡眠障害、不安で心臓がバクバクする、など体の変調や、落ち込んで涙が零れる、関係ない話で落ち込んだり泣きたくなったりする心の不調)早めに心療内科に行って「友達にこういう人がいて過呼吸(や他の症状)になります」と相談してみて下さいね。鬱じゃないのに……と思うかも知れませんが、鬱一歩手前でも行っていいんですよ。
私も行きました^^;
どちらかという不安が大きくてって感じでしたが、不安感を抑える薬をもらったりしました。
メールは無視、電話は「あ、ごめん、キャッチ入った」と早々に切ってください。
人格障害の人と一緒になって貴女を責める友達がいたとしたら、もしかしたらその人も人格障害の人に引きずられて通常の状態ではない可能性が高いです。
そういう人もフェードアウトしてください。
こういう時に本当の人間性が出ます。
人の話を聞かないで責める人は、本性がそういう人です。
そんな人と付き合いが続いても、いいことないと思いませんか?
友達を失うことは怖いかも知れません、でも本当に付き合いたい人が残ればいいんですよ。
今は何より貴女の心を守るために殻を閉ざしてもいいんです。
忙しいから、と勉強や仕事が終わったらさっさとお家に帰って、好きな本を読んだり、眠いなら寝ちゃえばいいんです。眠れないなら好きなことに没頭しましょう。無理して寝なくていいんです。
辛いのに無理して飲み会に行ったりすると、疲れてしまいます(この時期は飲み会などが多いですよね~)なので気が向かないなら、風邪っぽいからと断ってもいいんです。飲み会などは本当に行きたいものだけ厳選しちゃいましょう!
冷たいなど、相手の都合も考えず言う人はそれだけの人です。
自分の殻の中でじっくりと心を癒しましょう。
ネットでは人格障害はある程度知られていますが、実生活では二重人格のようなもんで、身近にあるはずがないと思う人多いんですよ。
なので分かってくれない人もいますが、いざ自分が依存される立場になった場合にやっと分かることが多いです。
大丈夫、いつか貴女がどんだけ大変な目にあったか分かってもらえますからね。
貴女がどんだけ大変な目に会っているか、私は分かっています。
孤独感を感じないで下さいね。
情けないなんてないですよ~。
当然です、だって実は私も気が強い方なんです!
でも体調崩しましたからね~。相手の負のパワーは核弾頭並です。
核弾頭には誰も勝てません!
人格障害は対象がいなくなると次の人を探しますので、相手にしない方が早くどこかターゲットにロックオンすると思います。
今は全てスルーした方がいいですよ。