すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

yahooオークションで落札してお金を振り込んだのに、
商品が届かなかった場合yahooが保障してくれるのでしょうか?
教えて下さい。

• 質問者:利用するか迷ってます
  • 質問日時:2008-12-18 14:30:15
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん迅速なご回答ありがとうございました。

詐欺だと判断されないかぎりヤフーは何もしてくれません。
詐欺だと確定されるには、警察に被害届を出し、
相手に内容証明を出した上で、更にヤフーが判断します。
4ヶ月程かかる上、被害額の80%が最大の補償額です。

ハードルが高い上、ヤフーの対応はすこぶる悪いので、
それなりの覚悟がいりますよ。
過去にお金を振り込んだのに商品を送って来なかった事があり、明らかに詐欺事件だったんですが、ヤフーの対応は、
終始出品者と連絡とって下さいという物でした。
結局ヤフーの力を借りずに自分で連絡先を調べ(最初教えられてた連絡先はうそでした)お金を取り返せましたが、本当にヤフーはあてになりませんでした。

まだ、出品者と連絡が取れるのであれば、
このまま商品を送らないと詐欺になる事と警察に行く準備は出来ていると軽くプレッシャーをかけてみては如何でしょうか。

• 回答者:匿名です (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

保証してくれる条件が難しいのですが、一応保証があります。
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation-term.html

• 回答者:TK (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

保障してもらえないと思います。

個人間取引で起こるトラブルには介入しないというスタンスを提示しています。

稀なケースではありますが、その出品者を元にした被害者が多数出てくる且つ被害金額が膨らみ多額になるようであれば何らかのアクションを起こしてくれるかもしれません。

期待は出来ませんが上記のようなケースもあるのでヤフオクに相談メールをしてみては如何でしょうか?

• 回答者:青空 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

yahooは全然保障してくれません。本人同士で…と言われます。
商品は発送されたと出品者さんに言われたのでしょうか?
ゆうパック・エクスパック・ポスパケット・宅急便でしたら保障は効きますが、それ以外だと諦めるしかないかも知れません。
定形外郵便でも「調査します」とは言ってくれますが実際は届いた事がないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

本人どうしなのでヤフーはノータッチだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る