すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

相手側の一方的な急な理由で離婚を飲まされた場合ですが、離婚後何年か経っても、未練って残るものですか。
というか、いいことだけ思い出してしまい未練が出てくるのはおかしいですか。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-21 21:11:31
  • 2

並び替え:

未練が残るのは仕方がない事ですし、おかしいとは思いません。
相手からの一方的な理由で納得されないまま離婚してしまったのでしたら、未練が残るのは当然と思います。

いいことだけを思い出してしまうのは仕方がないことですし、無理に忘れろとも言えませんし、無理に忘れる事も出来ません。

ただ、その事だけにとらわれずに貴方はこれからの新しい人生への一歩を踏み出された方がいいようにも思えます。

• 回答者:霧 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

未練が残っても おかしくないとおもいます
相手からの一方的な離婚で、質問者さんは納得できていないどころか
嫌いになって分かれたわけではないので、良い思いでが残って未練がでるのは普通だとおもいます。

しかし、別れてしまった以上、楽しい思い出だけを残して 新しい人生に目を向けられた方が宜しいですよね^^

思い出を残すのは悪い事ではないですから^^

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありだと思います
つらかったことはわすれてしまいますよね。
でも、明日にむかって生きていきましょう、戻れませんから。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

残りますよ。  私も 今でも残っています。
彼の事 今でも好きです。 でも 彼の両親がダメでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

25年の結婚生活でした。主人の母と折り合いが悪く、離婚しました。
今でも優しかったカレを思い出しては涙して後悔することがあります。
未練ですね…。
別れても好きな人です。

• 回答者:パート (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

好きだったら良い思い出をふと思い浮かべるときもあります。
事情は仕方ないと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

何がどういう風にあったかは存じ上げませんが、それはとても辛い経験ですね。
未練がつのるのは当然な別れ方だと思います。

別れのカタチとして
こちらが「もういらない!」と思って別れても、1度は愛した相手。よかったことを思い出すと・・どうしてるかな?って気になったり突然真夏の豪雨のごとく思いが蘇ることもあるのが人ってものです。
それを・・一方的な相手の理由から、ましてや離婚なんて人生が変る大変なことが襲ったわけで
未練がないなんて、もはや人ではありません。

いいことだけ思い出して恋しく思えるあなたは、おかしいどころか
とても情の素直な方なんだなと感心しました。
恨みつらみに打ちひしがれて無意味な人生を送るより
いいことだけを切り取ってそっと胸のポッケにしまって、時々取り出して生きるほうが
より素敵だと思います。
そうあれる人は経験を身につけた奥深い人に成長していくのでしょうね。
なぜか私がちょっぴりじーんっときました。

• 回答者:タロウ (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

離婚したくて離婚した場合でも、離婚後いいことばかり思い出します。
新しい相手と上手くいっていても、時々思い出すので、相手の都合で
離婚させられた場合思い出して当然だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

好きだったら未練は残る人もいるでしょうね。
いいことを思い出せるという事はいい結婚だったのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

おかしくないですよ。
でも一方的ならば離婚を決める前に
よく話し合うべきでしたね。
離婚経験者ですが良いところばかり思い出すのは
人間なのでしかたないことです。
それは不幸ではないし、思い出は良いもののほうがいい。

• 回答者:匿名親父 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

? 利用規約とは?

? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る