すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

スーパーのレジ袋有料化で地球温暖化が防げるのですか ?

• 質問者:@
  • 質問日時:2008-12-26 17:05:01
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

近所に平和堂がありますが、エコバックを持ってくるとポイントがもらえます。
一回5円です。レジ袋を有料化するよりポイント還元にしてエコバックの利用率を上げたほうが有効だと思います。

• 回答者:mobi (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

防げません。レジ袋を有料化して消費量を減らそうということでしょうが、レジ袋を燃やすことでどれだけ温度上昇を招いていると言うのでしょうか。温度上昇の原因は自動車であったり、ビルの冷暖房であったりします。レジ袋を槍玉に挙げるのは全くナンセンスです。

• 回答者:レジ袋 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

対策のひとつとしては有効だと思います。
有料となれば、必ず使用量は減りますから。

• 回答者:貧乏だから (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ビニル1枚から無駄にしない捨ててごみにつなげないなどの改善を進めています。とにかく物があるれているのに、それ以上の商品が販売されようとしていますから、捨てるイコール埋める燃やすにつながってきますから。お金のない人や節約している人は、大きな協力をしていますよね。

• 回答者:それ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そんなものでは実際に大きくは変わりません。ただ企業の取り組みとしては評価できると思います。

• 回答者:garuma (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

防げます。
ごみを減らせます
できることから始めていきましょう。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

レジ袋だけでは、効果は、ほとんどありません。
それなりの国民運動になりましたから、地球温暖化防止への一つのステップだとし、次の課題へと展開するべきでしょう。
例えば、高速道路より歩道、新幹線より地域の鉄道、小麦より米、移入輸入より地産地消、人口の維持増大策より適正化策・・・次への取り組むべき課題は山ほどあります。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

スーパーのレジ袋有料化で地球温暖化が防げるます

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

少しくらいはって感覚だと思います。
無料にしてると皆しようするので、有料にしたら、少しマシになるのかと。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

啓発活動なので、即戦力ではありません。
でも、意識の中に地球温暖化が植えつけられれば、
いずれは実を結ぶと思います。

• 回答者:さきこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

防げません。
レジ袋は確かに石油から作られていますが、
原油からガソリンや軽油・灯油・舗装用タールを分離精製した時、
特に使い道の無い使えない余った物を材料にしています。
だから安く作れる訳ですけどね。
レジ袋以外の使い方をきちんと作らないと結局は廃棄物として燃やされ、
使いもしないのに大量の二酸化炭素を出すことにもなりかねません。

原油全体の使用量を減らすなら、
まずはメインで使われるガソリンや軽油や重油の消費を押さえ
石油の精製量を減らさないと意味ないと思います。

• 回答者:元旦 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

やらないよりは・・・ってことだと思います。

• 回答者:sooda (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

防げないと思います。

もし防げるのでしたら 全てのスーパーがすでに有料化してるはずです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

無くはないと思います。
袋を作るのにエネルギーを使い、廃棄するのにもエネルギーを使い、燃やしたら温室効果ガスが出ます。
それなのに1度きりしか使われず大量に消費されるため、日本全体で見れば膨大な量になります。

石油から作られている現状では効果は高いと思いますよ。
多くの人が実践すればですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

それだけでは防げないでしょうね。
一種の啓発です。

• 回答者:たく (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

1週間で出るゴミの量から、あの薄っぺらなレジ袋の2枚や3枚が無くなったところで、あまり意味がないと思います。

本気でゴミの量を減らすのであれば、商品の過剰包装をやめた方がいいです。
野菜や肉、魚の発泡スチロールやプラスチックのトレイは、相当かさばるので見るからにゴミの量が減ります。
当然、石油の消費量も減ることになります。

• 回答者:ほんまでっか (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

今テレビでやってましたが、エコバックの方が沢山売れていて(年1.6億円の売上だそうです)石油を沢山使うので、レジ袋の方が節約になるそうです。地球温暖化には逆効果らしいです。
という事は政府が儲けるための作戦・・?

この回答の満足度

焼け石に水です。
しかし、小さなことからコツコツとやらないと
大きなうねりは来ません。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

少しは防げます。

一人一人の心がけが地球温暖化防止に効果があります。レジ袋有料化は、そういった意識面への啓蒙としての効果を期待しています。

皆で、地球を守ろう!

• 回答者:たかふみ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

今更・・・って気もしますね。
結局有料になっても、買う人は買っているみたいですから。
ただ、地球温暖化の速度が少し、ほんとに少しだけ、遅くなるくらいでしょうか

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

少しはよくなると思いますが、あまり効果がないと思います。

• 回答者:マッツ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

防げますか?という問いに対する回答としては「No」でしょうね。
何人かの方が回答しておられるように、レジ袋が有効活用されてなかったわけではないので、あまり意味が無い。スーパーがサービスとして提供していたを、客が自ら「ゴミ袋」を購入するようになっただけですので、袋の消費量そのものにさほど変化はないはず。小売店の経費負担を客が肩代わりするようになった・・・というのが有料化の主たる意義であって、温暖化防止への効果を期待しているというのは、小売店がこれをやりやすくするためのPR方法・・・と見るべきですね。二酸化炭素排出量の削減効果を期待する・・・というのは気休めに過ぎないでしょうね。
本気で温暖化を食い止めようとするなら、パック容器での販売をやめる・・・ということのほうが余程効果的です。例えて申し上げるなら・・・そうですね・・・昔は豆腐屋さんがラッパを吹きながら豆腐の巡回販売していたわけですよね。そのとき、各ご家庭からは豆腐を入れるための容器(ナベとかボウルとか)を持参してた・・・そんな時代があったわけです。これをやればパック容器そのものの使用料を削減できますから、効果はあるでしょう。但し、これは極めて非現実的な発想で、実現は困難。小売店は効率を重視した商売をします。予め作り置きしたものを、決められた営業時間で効率よく売るための手段としてパック容器を使っているのです。客も、予めそうしておいてくれたほうが便利・・・と思ってます。昭和30年代くらいまでの生活スタイルだからこそ、豆腐屋さんのやり方が可能であったわけでして、現代においてその生活スタイルに戻っていくことは不可能でしょう・・・と思いますよ。

この回答の満足度

レジ袋の利用者は減ると思いますが、温暖化を防ぐには
たいした効果はないと思います。
分別もあまり意味がないようですし、
全世界が協力しなければいけない問題だと思います。
ドンパチ(戦争や争い)やってる方をなんとかしないといけないと私は思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

レジ袋有料化「だけ」では地球温暖化を防ぐのは無理だと思います。
そこまで大きい規模での変化は望めなくても、もっと身近な「焼却処分と処分場の問題」
についてはある程度の改善はみられるのではないでしょうか。
今まで漫然と貰っていたものが、有料になるのですから。
まあこのために一番助かるのは、小売店でしょうね。かなりの費用がかかっていたでしょうから。
ということで、地球を助けるよりも、小売店を助ける変化ではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

無理でしょうね。
これで温暖化がとまるなら簡単ですよね。
企業が頑張ってしなくていいですし。
絶対に無理って言い切ります。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

レジ袋を有料化すればレジ袋の生産量は減少します(例えば三重県では削減に成功しています)。その分の二酸化炭素排出量は減少しますがそれだけでは地球温暖化を防ぐことは出来ないでしょう。温暖化対策の一つということです。しかし、小さなことが出来ないくせに大きなことは出来ません。

• 回答者:意識不足 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

防げるとは思いません。
関連業者、行政が裏で金儲けしているだけだと思います。

• 回答者:@@ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーパーのレジ袋が減っただけでは、地球温暖化は防げないと思います。
もっともっといろいろなことをしないと無理だと思います。

• 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

しないよりマシ程度ではないでしょうか

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

少しはなるでしょう
レジ袋を生産する過程で「エネルギー」を使用してますので
大きくとらえれば「エネルギー」消費は「温暖化」の原因となる

• 回答者:シゲ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

少しは効果が出ると思いますが、あまり期待できません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ひとつの手段として、ゴミを減らそうということに協力はしてると思います。

無駄遣いをしたくないと思う主婦としては、袋にお金をかけるのはもったいないと考えるので、わざわざ有料で買わない人が多いと思います。

袋を全部貰っていた頃は、家に袋が溜まりすぎて、たまに適度に捨てていました。
たぶんレジ袋の半分は、再利用せずに、ゴミとして捨てていました。

最近では、有料のお店は、他の店で貰った袋を再利用するようにしたり、一番小さい袋を貰う程度(ペットボトル1本とか)の場合は、袋を断ったりして、貰う袋を減らした結果、余って捨てる袋がなくなったので、うちでは、無駄なものが減って、ゴミ削減に協力できていると思います。

この回答の満足度

温暖化防止の為に大きくは貢献しませんが、人々の環境に関する関心を向上させる手段として有効だと思います。とにかく、無駄な電気、水道水等の削減を心掛けるきっかになると思います。

• 回答者:温暖化 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

防げません。ゴミを減らすにはどうしたらいいかを考えましょう。

• 回答者:dd (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

レジ袋をもらって再利用しないでゴミにする人が多いそうだからなんじゃないでしょうか。
ゴミとして出されることが多い、そんなことを聞きました。
うちあたりではレジ袋Ok!ですので、新しいゴミ専用袋を買うより再利用、再再利用してエコだと思うんですけど。

• 回答者:だから有料化はしないで (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も疑問に思っています。皆さんもそうだと思いますが 私はレジ袋はほとんど断っているし何度も使った後はゴミ袋にしています。 それがなくなればゴミ袋は買うことになりそうです。 その費用は地域に役立てたりもするようですが 地球温暖化防止につながるのとは違うみたいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

使わなければ、少しだけでも貢献は出来ます。
一回貰った(買った)レジ袋を何度も何度も使う事でもoK
使わずに、持参の布袋等でもoKです。
袋を作る為に二酸化炭素の排出の元になるものを使わなければ良いのです。
つまり、工業製品/加工品を使えば、何がしらかのエネルギーを使うので、温暖化を進めるって事になるのです。

• 回答者:とむ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほんのわずかでしょうけどね。総合的に効果あると思いますよ。

• 回答者:? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対無理だと思います。
スーパーの袋は家庭の台所などのゴミ箱に入れる袋として有効利用できているし必要なものだから買いますよね。ゴミの減らし方にも限界がありますし、袋のゴミは減りません。

この対策って、環境保全ではなくて、よくよく考えればスーパーだけは、今までの袋代が節約できてトクをしているという、そこにしかメリットが無いと思うんですよ。
本気で環境保全をめざすなら、大きな袋は紙袋しか出さないとかスーパー側で工夫はできるはず。

袋の有料化にしても、客からお金を取るのではなくて、スーパーが購入した袋の枚数によって税金として負担すべきです。

• 回答者:カンナ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

1人1人が何かを心がけると言う気持ちを持てば、温暖化は防げます
レジ袋も1つですが、レジ袋だけではどうだか・・・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

地球温暖化という超巨大な難問に対して、ずいぶん細かい議論が多すぎませんか?
本気で解決しようとしたら、レジ袋がどうこうなんて話じゃなく、世界経済がクラッシュするような激烈な節減を実行するしかないわけでしょう。
しかし、人類は自らそれは実行できない。
今起こりつつある世界恐慌は、人類にできないそれを神様が見かねてやっているのかもしれませんね。

• 回答者:@さんがんばれ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

防げません。
石油を精製して、残った使い道のないものを、レジ袋に使い道を見いだしたのに、それを作らないようになれば、残った物は燃やすしかありません。加えて、今までレジ袋で賄ってたゴミ袋を、新たに生産しなくてはならないだけで、かえって石油の消費量は増えます。また、エコバックという余計な物を作る石油量も増えます。勘違いエコと最たる物ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

それだけで防げるといった次元ではないですね
しかし限りある資源を有効に使うということと資源を大事に使うことが微々たることでも効果はありますしみんなが一斉に行えばちりも積もれば山となるの語源の通り大きい効果になると思います

この回答の満足度

微々たる事ではございますが、
大多数の人が実行してくれれば、
少しでも地球温暖化は進まなくなるものだと思います。

• 回答者:おっとっと (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

地球温暖化が防げるかどうかは分からないけど、貴重な資源を消費している事は間違いないです。
やったほうが良いでしょうね。

• 回答者:ロック (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

レジ袋の有料化というひとつのエコで地球温暖化を食い止めようとしている訳ではないです。数あるエコ活動のひとつ。
やらないよりはやった方が良いのは言えるでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

そんな事はないと思います。
スーパーが儲けるだけですよ。

• 回答者:反対派 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

どれくらいの効果があるのか分かりませんが、何もしないよりは、少しは有効なのかもですね。でも、有料化しても、どれくらい減るものだか・・・。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

最近は、シールでよろしいですかと聞かれ、応じることも多いです。袋使わなければ、袋の生産量も減り、CO2の削減、温暖化防止になるのではないでしょうか。

• 回答者:soodaくん (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

防止策の一つだと思います。
有料化により、レジ袋の生産が減少するでしょうから。
でも、石油という貴重な化石燃料の節約になりますよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

少しは防げるかもしれませんが、私はスーパーのゴミ袋を
ちゃんと利用しているので、無駄にはしていないんですが。

きっとそれでコスト削減しようというスーパーの策略だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

防げる根拠はなんなのか分かりませんが、防ぐための一部になる様子ですね。

• 回答者:僕は匿名です。 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

少しは防げるとおもいます。無駄が省けると思います。

• 回答者:ニートちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

小さなことからコツコツと!
これだけで、防げるはずは有りません、でも何もやらないではもっと駄目になるでしょう。
やらないよりやったほうがマシなレベルでしょう。
これによって、個人レベルに浸透させそれを企業レベルに浸透させて行く・・・最後には国レベルへと

• 回答者:? (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

有料になって、無駄に捨てられるレジ袋が減れば、その分は、CO2の排出が減って、温暖化が少しは防げるはずと言う皮算用。しかしながら、やらないよりはやった方が良い。一応、化学的に筋が通っているので。

この回答の満足度

地球温暖化の一因ということですから
レジ袋だけでは無理ですね。
ほかの事と一緒にやらないとだめですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

それで完全に防げるわけはないでしょうが、防ぐ一因になると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る