エコって、面倒で余分にお金が掛りますので、意識してません。
レジの袋も同じく必ず貰って、ゴミ捨てに再利用しています。コレを貰えないとなると、ゴミ袋代が余分に掛ります。
使ってない電気をマメに消す。くらいは、自分の財布に直結しますので、していますが、コンセントを抜く事までは面倒です。
ソーラーシステムは、何年か経てば元を取れるらしいですが、初期費用高いし、途中で故障したら…笑えませんよね。
もちろん私も、ルールで決められた事はしますし、他人に迷惑になるような事はしませんが、エコとは感覚が合わないと思ってます。
出来る事は人によると思います。
あんまり騒がなくても、その人の得になるような節約なんかは勝手にやると思いますし、エコに賛同してる人も、自分にとって不便で都合が悪い事はしていないはずです。
出来る事からまず始める。というのは、聞こえは良いですけど…
地球の事を思うなら、人を減らすのが一番のエコだと思います。
単純に、大人5人所帯と1人所帯、水や電気の1日の使用料や消費する食料を比べたら解りますよね。
それが地球規模の縮小版と考えれば、人が少ない事が地球にとって一番良い事なんです。
方やエコを声高に叫び、方や少子化対策…相反してると思います。
うちは子供を持たない考えなので、そういった意味では、エコを実践していると言えますが(^^;
マスコミはもちろん、エコを叫ぶことで印象を良くしたり得をする企業や個人、さらには国も、エコを利用してるだけだと思います。