すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

用具・道具・器具。の違いについてです。

お玉・フライ返し・ターナー・泡だて器などの
手に持って調理を行うキッチンツールは
「調理○具」が適切なのでしょうか?

どれを使っても問題ないのであれば、それはそれで良いのですが。
仕事で、これらのキッチンツールを紹介する場合の書き方で
どれが的確なのかわからず困っています。

ネットで検索すれば、どの言葉もひっかかってはくるのですが・・・。

たとえば、
調理道具とは、○○
調理器具とは、○○
調理用具とは、○○のこと。 みたいに
それぞれ指し示すものは違うのでしょうか?

  • 質問者:ゆじゅ。
  • 質問日時:2008-05-05 01:00:19
  • 1

私の考えでは、お玉・フライ返しみたいなのは『調理道具』という言い方が一番しっくり来る気がします。
鍋やコンロ、フードプロセッサーやらは『調理器具』で、
『調理用具』という言葉はデパートなんかでよく見かける言い回しですが
それらの総称といった感じじゃないでしょうか?

  • 回答者:椎 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。

「調理道具」が、一番しっくりきますか!
その言葉から連想させるイメージというのが、商品アピールの際には重要なので
とても参考になる意見です。助かります。

並び替え:

道具:物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる器具の総称
器具:簡単な構造の機器や道具
用具:ある事をするのに使用する道具
とのことなので、特に使い分けるとするのであれば料理専門であることを強調したい場合に用具を用い、そのものが簡単な構造の機器であることを強調したいの場合に器具を、特にどうでも良い場合、道具を用いれば良いと思います。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。

・・・というと、お玉とかは どれになるのでしょうか。
何度も読み返してはいるのですが
お玉は、はかどらせるためのものであり、簡単な構造であり、使用する道具であり。

 どれにでも当てはまるような気がしてしまいます。
強調したい部分は
「お玉、ターナー、泡だて器などなど、色んな種類の商品がありますよ~」っていうことです。
この場合は、どうでも良いという部類=「調理道具」になるのでしょうか???

道具は人力で食材に直接ふれるもの
器具はそのもの自体が食材に加工を加えるもの
用具は道具や器具に分類されないもの
に分類されるのではないでしょうか。

  • 回答者:専門 (質問から49分後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。

・・・ということは、この場合「調理道具」でしょうか。
日本語って難しいですね。
助かります。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る