すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

12/23に渋谷の麻生首相邸を見学しようとハチ公前に集まったグループが、マスコミ・警察が多く到着前に解散した、と聞きました。マスコミ(新聞等)報道されていましたか?どのような人が呼びかけ人だったのかご存知の方教えてください。

• 質問者:F
  • 質問日時:2008-12-27 20:05:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

日付が違いますが、作家の雨宮処凜さんが同様のイベントに参加して、麻生邸へ向かおうとした途端、同行していた参加者が数名、警察にしょっ引かれたそうです。逮捕(罪状不明)された人たちは、起訴処分にはならずに後日釈放されたそうです。
デモではないので、ただ単にゾロゾロと歩いていたところを、いきなり飛びかかられて取り押さえられたとか。公安にでもマークされていたんでしょうか。
イベントは、フリーター等の労働組合や貧困問題を考える団体の呼びかけのようです。主旨は、ワーキングプアで明日のご飯も困っている国民には想像もつかない、60億円の豪邸を拝もう、というものだったかと…。
雨宮さんは、新潟県の地方新聞、新潟日報でコラムを連載しているのですが、以上はその記事を読んで知ったことです。うろ覚えなところもありますので、新潟日報に問い合わせてみたらどうでしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても参考になりました。ありがとうございました

並び替え:

庶民の生活を、あそうは、理解できないでしょうね。
父親も、母親も、その実父、ようするに、両方のおじ
いさんは、二人共首相です。これでは、感覚がずれ
ていないほうがおかしいでしょう。

さて、それでも貧困であれば、どうしても余裕がなく
なり、最後には、他人を恨むだけになってしまいます。
やはりここは、ここでこそ、内観をすべきだと思います。

• 回答者:あそう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。ありがとうございます

ある番組(番組名は忘れました)で、コメンテータの一人が少し話しかけて、直ぐ口をつぐみましたので、詳しいことはわかりませんでした。集まった人は若者。それだけしか分かりません。
何か圧力のようなものを感じました。

• 回答者:ハチ公 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る