一寸した好奇心。 あなたは、相槌を打ちますか? 相槌を打つ、のを見たことがありますか?
相槌を打つ前に結論を言ってしまい、話の腰を折るのが悪い癖だと妻によく言われます。 本当の相槌のほうでありますが、農工具を手作りしている店(鍛冶屋)の前をよく通ります。その時目にしております。真夏の暑い盛りにも、槌を打つ作業、それを見るにつけ、値段が高くても仕方がないな、と一人納得しております。因みに遅ればせながら今庭木の剪定をしております。使用している木鋏は大量生産でないものです。やはり違います。
ありがとうございます 本田二号も相槌は苦手です 鍛冶屋さんが近くにいらっしゃるのに相槌が下手だなんて。
並び替え:
打ちます。 うちの夫も猫も打ってますので見たことがあります。 なぜか1回ではなく、3回くらい打つのが我が家の決まりです。
ありがとうございます
打ちます。大学生だったとき、外国人講師による英会話の授業があったのですが、そのとき講師が「日本人は無反応で、私の話を理解しているのか否か判断できない。相槌ぐらい打ってほしい」とちょっとご立腹でした。以降、人の話を聴くときは相槌を打つようにしています。
テレビで見たくらいでしょうか。生で見たことはないです。会話における相槌なら打ちますが・・・
ありがとうございます 本田二号、テレビでも見たことがありません
大阪人ですから、当たり前のように相槌は打ちますよ。そして周りでも普通に相槌を打つ会話光景を見ています。 大阪人同士で相槌を打たない会話は有り得ません。あったとしたらそれは他府県人の会話です。
相槌はよく打ちますよ。他の人が打つのをみたこともあります。 話を聞いていまよ。という意思表示です。 気の弱い私は面白くない話でもつい相槌をうってしまいます。
私の場合、よーく打ちます。 それどころか、たまに全身リアクションを取ってしまう場合(例;バンザイ等)があり、会社の同僚にネタにされてます。
はい、打ちます。「うん」「うん」とよく言います。主人や子供が「うん」と相槌を打つのを見たことがあります。家族の中で一番よく相槌を打つのは私です。
うちます。 特に年配者との話の時は 大げさなほと打ってる自分がいます。
打ちますよ。 わかったふりをするために、時には戦略的に打つこともあります。 保護者会に出席すると、皆さんうんうんと先生のお話に相槌打って聞いておられますので、よく見ます。
しょっちゅう打ってます。 学生の時のあだなが「うなずきマーチ」でした。
いつも打ちますし見ていますよ。
ありますよ。 うんうんと相槌を打ちますし、他の人が相槌を打つのも見たことがあります。
打ちますね。 そのほうが会話が円滑に進みます。 打つのを見たことも何度もあります。
他人の話に調子を合わせて、同感の気持ちをもって受け答えする時の言葉や態度で、相手の話を聞く時に、単にうなずくだけではなく、「うん」 「はい」 「へえ」 「なるほど・・」 のように、調子を合わせる態度を含めた意味ですね。 それなら、よく相槌を打っております。 また、他人が相槌を打っているのも見たこともあります。
打っていますし、良く見かけますね。 しゃべっている方としては相槌を打って欲しいです。 でも打つほうは難しいですね。
打ったり否定したり。ですね。 打ってる様子を見た事ももちろんあります。
しょっちゅう、相槌を打ちます。 テレビ相手にも、相槌を打つそうです。 相槌を打つのを見たことがあります。 鍛冶屋の相槌も見たことがあります。
ありがとうございます 本田二号はまだ見たことがありません 職人技を見たいです
相槌は打つことはありますよ。 観たこともあります。
もちろん相槌は打ちます。 相槌を打っているのを見たことあります。 仕事にはかかせないですよね。
打ちますよ♪ 特に年配の方との会話には 必須ですv ご自分の話を聞いて欲しい方が多いので タイミングよく相槌を打って差し上げると とても気持ちよくお話されます。 もちろん、相槌を打つのもよく目にしますが… これって、話の相槌ですよね。 鍛治屋さんの相槌だったら どうしよう… (*^^*)
ありがとうございます ちょこっと不安が半分当たっています
相槌は打ちますよ。 相槌を打つだけで、すんなりと事が運ぶことも多いように思います。 ここSooda!でも、物凄い勢いで相槌を打つ回答をよく見かけます。
勿論 しょっちゅう 打ちます。 痛くも 痒くも ないですから・・・・ 長話の 好きな人に対しては 適当に・・・・ 見る というより 聞きます!
ありがとうございます まっさん、にしては珍しく真っ直ぐな回答ですね
はい うちます。 義母との会話ではうちまくりです。 部長が専務にうつのはよくみました。
相槌が苦手です~。うまい相槌の仕方を教えて欲しいです。
打ちますよ^^ 激しく納得した時は、日常的な会話でも、 PCの前でも、TVの前でも。 家族でやってると、うなづきトリオみたいになってます。
ありがとうございます 宇奈月トリオって懐かしいです
会議で、地位の一番高い人がが話している時、能面のような顔をして、分かっているのかいないのかは無礼です。相槌を打ちます。それは、部下が説明している時も同じです。相手の方を見て、相槌を打つのは礼儀です。うちの大学3年の娘は、電話で話している時、頭を下げています。これはちょっと滑稽かな。
ありがとうございます 本田二号も電話口で相槌うつことあります
会話の中でなら打ちますし見ます。 語源のほうなら一人打ちしか見たこと無いです。
ありがとうございます 本田二号も一人のしか見たことがありません
はい、うちます。 さっきもご近所さんの愚痴に相槌を打ってきました。
ありますよ 自分でもうん、うん、それってありがちよねと相槌を打ちます
納得!納得! と相槌をうちます。 ここSooda!でも納得の回答があると一人でPC前にて相槌!!^^; 友人とお茶しながらよく相槌も打たれます。
打たないです。 でも テレビで見た事はあります。 鍛冶職人の技術を見ましたね。
ありがとうございます 本田二号、まだ見たことありません
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る