すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

猫の飼育で、
リビングルームなどの壁に、
猫が壁を研がないように、猫の行動範囲の全ての壁を何かで覆いたいのですが、
壁にはいくつも凹凸があったりして、うまく覆うことができません。
何か良い方法など、ありますか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-29 22:13:57
  • 0

並び替え:

猫の爪研ぎは猫の生活の一部と思っているので特に止めてはいません。
我が家には3匹(みんな野良)いて、研ぐ奴も研がない奴もいます。
最近試しにと、木枠で箱を造り不要な段ボールを長さ40センチ×幅5センチに切って木工用ボンドで貼り合わせて再利用してみたところ、意外に好評で取り合って研いでいます。少々マタタビなんかも振りかけてみたりして・・・

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

壁に貼る透明保護シートが市販されていますよ^^
4歳になるうちの娘は、壁面(平面)というよりも、コーナーで磨ぐことが多いですね。
全面を覆わなくても大丈夫だと思うんですが。。。
11歳になる娘は、(子猫のときから、)段ボール製の爪研ぎグッズにマタタビを振りかけておいたら、必ずそこで磨いでましたよ。キャットタワーのポール(麻を巻いたもの)でもよく磨いでいます。この子は壁や柱で爪磨ぎをすることは少なかったですねぇ〜

爪のお手入れは爪が伸び過ぎないようにという健康面と、ストレス解消という精神面もあり、「やめて」というのは無理な習性なので、なんらかの爪磨ぎグッズは必ず必要ですよね♪
どんなに気をつけてもお部屋は無傷ではすまないと思いますが、猫ちゃん共々、お互いに気持ちよく住めますように♪

• 回答者:raru (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わが家では場所を選ばずに爪砥ぎをするので、壁面に5kg入れの蜜柑箱を置いています。
箱の中に入って爪を研ぐようになってからは、よそではやらなくなりました。
箱の底には、ダンボールを切って敷き、常に新しい状態にするようにしています。

• 回答者:ソーダさん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お尋ねの方法についての回答ではありませんが、その猫ちゃんは、あっちこっちで爪を研ぎますか?私の経験では、猫の様子を見てると爪を研ぎたがる場所は2、3ヶ所でしたので、その箇所の前にベニヤ板を置きました。いつもそこでガリガリやってましたよ。

この回答の満足度

お礼コメント

はい、あっちこっちで爪を研ぎます。マンションの洋室の壁なんですが、猫が夢中で研ごうとします。部屋に爪とぎを幾つか置いても、洋室の壁は、容赦なく研ごうとします。現在、部屋の7割方は覆っているのですが、残りの部分をどうやって覆うか悩んでいます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る