結論から言えば,是非一度ご自宅のある所轄の警察署に一緒に行かれて相談されて見る事をお勧めします!
昔と違って昨今は『ネット犯罪』や『架空請求詐欺』等が横行しており、大人しい性格の者が世間体を気にしたり、家族に知られるのを恐れて多額の金額を支払ってしまうケースが後を絶ちません! 因みに,一度支払ってしまえば,悪徳業者の『カモリスト(?)』に掲載されてしまい,それでは済まなくなる事が世間の常の様です。
そんな状況下ですので,警察署には得てして『困りごと相談室』が設けられており,警察のOB等が無料で相談に乗ってくれます。
僕自身も過去二度ばかり『葉書による高額な請求』を受けており,無視するのが一番よい事は判っては居りましたが,気持ち悪いのと悪徳業者に一矢酬いてやらねば世間で泣く人が益々増えると思い,思い切って警察署の『困りごと相談室』に相談した経緯がありました。
因みに,その請求葉書は『証拠』として捜査資料として活用してもらう為にお渡ししおきました。その後暫くして再度『架空請求葉書』が来ましたが,前回同様にお渡しして来ました!
さて,相談に行かれる前に以下の事を是非実行されて見て下さい!
(1) これまでの経緯などを時間の経過ごとに簡単にメモしておく。
(2) 出来るのであれば,相手から掛かって来た電話の内容を(黙って)録音しておき,持参する。 (こう言う時は相手が恐喝紛いの事を言えば言うだけ後であなた方の役に立ちます!^^;)
(3) 出来るだけ資料や証拠は集めておく方がよい。そのサイトをプリントアウトするとか,アドレスでも控えておけば警察署のPCで確認が出来る。
まあ,何事においても人生色々な事があります!
でも一番大切な事は,弱い者を騙して儲ける悪徳詐欺業者を,我々1人1人が絶対に許しておいては行けない!…と言う強い意思を持つ事です!
こう言う犯罪が横行する事は,社会秩序を守って老人から子供まで老若男女が暮らしやすい社会を造る大きな妨げとなってしまいます!
1人1人が泣き寝入りをしない事で,更に大きな犯罪被害者を生む事を阻止出来ると信じております!
息子さんも18才であれば未成年ではなくアダルトサイトを見ても良い年齢です!^^;
良く息子さんと話し合われまして,いつまでもイジイジ落ち込んでいるくらいなら,敢えて『カッコ悪いから』『恥ずかしいから』等と尻ごみせず,証拠を揃えるだけ揃えた上で所轄警察署の『困り事相談室』に一緒に出向きましょう!