句 0000や つわものどもが ゆめのあと 最初の 0000が どうしても 思い出せません! 何でした? 正解者 先着20名様に 5Ptを プレゼントします。
「夏草」です。 松尾芭蕉の俳諧(当時は俳句を俳諧と呼んだ)で、 東北地方を旅(おくの細道)をしていたとき立ち寄った岩手県平泉町高館で読んだと言われています。 この場所は、源義経が藤原氏にせめられて滅んだ場所です。 「夏草や兵どもが夢のあと」 この句の意味は次の通りです。 藤原氏や義経が 繁栄を夢見て戦った場所も今 ではその面影も残っていない ただ夏草がしげっているだけだ
並び替え:
なつくさや・・が回答です。
「なつくさ」ですが、21人目以降はどうなるの?
4Ptに させて頂こうかな と 考えております。 悪しからず・・・・
「なつjくさや」です。中学の時に国語で習いました。
「夏草や」ですね。 芭蕉さんが詠った俳句でしたかね。
中学校の時、国語の時間で習いました。 「夏草や」ですね♪
「なつくさ(や)」です。
夏草です。。。。。。。。。。
夏草や~ですよ。いい句ですよね。
答えはなつくさですね^^
なつくさ では。。。。。。
これは なつくさ ですよ。
なつくさ です。
アンルイスの「WOMAN」かと思いましたw
正解は「夏草」です。 替え歌で「リストラ」にしても面白いです。
===補足=== リストラされた本人が回答してます(笑)。 今年の金融危機と混乱を振り返ると、自分も含めてまさに「つわものどもが夢のあと」と実感しています。
う~~ん リストラ ですか? 面白い というより 怖い気がします。
「なつくさ」ですね。「大阪夏の陣」の後の作品です。
な つ く さ ですね。
夏草や ですねー。 松尾芭蕉が平泉で詠んだ句です。
夏草(なつくさ)ですね。
===補足=== 答を漢字で回答している回答者の皆さ~ん! 質問の問題文がひらがなですから『ふりがな』をつけた方が良いですよ。 用心にこしたことはございません。 ヘタをすれば、漢字は不正解になる可能性があるので、ご注意くださぁ~い!
私、匿名ですから…さん なかなか 注意深い(用心深い)方ですね!! 学習能力バツグンで 頭のキレル方と 拝察いたします。
芭蕉の「夏草や兵どもが夢のあと」ですね。なので夏草です。
===補足=== 上の回答者様を回答を拝見して、年の為…。 夏草(なつくさ)や つわものどもが ゆめのあと です。
年の為? としのため 念のため に 訂正し お詫び申し上げます。 あなたも なかなか素直な方です!!
夏草ですか。検索使いました、いつもは使わないのですが。
「なつくさ」ですね。
夏草や つわものどもが ゆめのあと
夏草(なつくさ) に違いないですね。
「なつくさ」です。 芭蕉の句です。
夏草や・・・ですね。
『夏草』ですよ~それは。。。。
===補足=== 松尾芭蕉の夏草や兵(つはもの)どもが夢のあと
なつくさです。夏草です。
夏草や兵どもが夢の跡 「夏草」です。
夏草や 兵どもが ゆめのあと
なつくさ ・・・・・・・・・・
「夏草や」(なつくさや)だと思います。
なつくさや つわものどもが ゆめのあと
夏草や。。。。。。。です。
夏草 なつくさ ですね。 芭蕉の句でしたね。
すみません 見落としていて 間違えて 4 にしてしまいました! お詫び申し上げます・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る