すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

よく質問者に対して放置の不満を見ますが、回答者に関しても最近、質がおちているように感じます。

質問していることを答えていなかったり、詳しく教えて欲しいから、質問に補足したり、コメントしても、放置状態が多いです。

みなさんはそんなことはありませんか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-05 10:37:21
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。

質問してもきちんと回答してもらえなかったり、
せっかく回答してくれていてさらに詳しく教えて欲しいのに
説明がもらえないと結局、解決の糸口にはなりませんね。

残念ですが、やはりポイント狙いの方が多いのでしょうか。

並び替え:

>みなさんはそんなことはありませんか?

はいありますよ。

質問を詳細に記載しないと質問の回答と言うより、
世の中の不満とかここでの不満弁論の様な長文回答になってたりします。

これはマズイと思って補足でこの様な意図ですと伝えても、
たぶん他の質問に回答するので懸命で後はなし崩しに評価だけ待つスタイルなんでしょうね。

それでメールで評価結果を見て・・・納得行かずに戻ってきてまた長文非難。

もう頭の中ポイントだらけなのかこの人はとガッカリしてしまいます。

そんな参加者ばかりですよ。真っ当だと思い込んでます。

仕方ないので無視が一番だと思いますよ。

たまに慈善的で質問者の気持ちになって回答してくれる人が現れます。
その時まであきらめずにがんばりましょう。

• 回答者:自己中貧乏人多数 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よくあります。
いろいろな人がいるのであきらめています。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

よくあります。

質問の答えとして成り立っていなかったので・・・❤3にしたら、補足で文句を言われました。

• 回答者:りこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

質問のメインと違うところ(例文や漢字の間違い)に食いついてこだわって勝手にイライラしている回答者は時々いますね。
全くトンチンカンな回答をもらった事もあります。

• 回答者:読解力 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私もよく出会います。

どうしても分からないので教えてほしいと書いているのに、自分で調べろ、と書かれたことがあります。
全く回答になっていない内容もあります。
評価する気も失せてしまいます・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よくあります。
回答になってなかったり、それで満足度2にしたら、補足で逆ギレされたりです。
中には、いい人もいるので、とても残念に思います

• 0
この回答の満足度

大いにあります。

ふざけた回答があまりに多い場合、真剣に書いてくれたものにまで
読む気力が続かないことも。
そうすると回答を読むという行為もただの徒労に終わるんですよね。
評価するまでに至らない場合が多いです。
最近特に・・・

• 回答者:あるある (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

回答になっていない人も見かけますし、質問に補足したけど放置されてしまいますね。

• 0
この回答の満足度

あります。
回答してほしいので、詳細や削除しないで
ハート5 にしようとしてもそのままの人も
います。
質問者の事も考えて丁寧に回答してほしい人も
なかにはいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

確かに回答者の質も落ちてる気はしますが、だからといって放置がいいとは思えません。回答に対しても質が落ちてるし、質問だってそう。

私は、今のところ私がした質問に対しては、皆さん良心的な回答をしてくださるので
不満はないです。

回答したときの不満のほうがあるかな・・・。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

同様に思います。
質問の回答になってなかったり、他の回答者をまねたのではないかと
思うようなことを書いていたり・・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても残念な事なのですが、こちらのサイトは、2ちゃんねるのような自由闊達な意見を交換できるような場ではありません。恐ろしい事に通報ボタンという密告を奨励する制度がございます。このボタンで気軽に自分の意見と合わない意見を中傷することが出来る事で、結果として会員相互に不信感や憎悪を産みちょっとした親切心が仇になり、人格を踏みにじるような扱いを受ける事となりました。とてもまじめにお答えする事が馬鹿らしくなり、人間不信にもなりました。
 皆さんもほどほどになさったほうが身のためだと思います。

• 回答者:ネットサーファー (質問から17時間後)
  • 4
この回答の満足度

あります!あります!

滅多に質問はしないのですが前に質問した時に回答になってない方がいて
なおかつ誹謗中傷の回答を書かれたので仕方なく1をつけました。
そしたら補足で逆切れですよ。
他に回答してくれた方は全員5にしたんで自分だけが1を喰らったのが許せなかった
んでしょうね、たぶん。
質問者ばかりを責める前にネットで顔が見えないのなら誹謗中傷してもいいんだ
という考えを改めて欲しいものです。
そういう人には何を言っても無駄だと思いますが補足機能を悪用するのは
やめて欲しいですね。

最近でもそういうのを見かけてしまって質問者さんが気の毒でした。
言葉って武器になるので良く考えて回答してほしいですよね。

• 回答者:とくめいさん (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

よくばり相談室のころから以前から放置も多かったし、
1もあったので最近、質が落ちたとは思いません。
まだベスト回答者選定は必須のころだって、
的外れ回答ばかりなのに選ばなくてはいけなかったこともある。
その逆で補足してくれる親切回答者さんも以前も現在もいます。

いえることは的外れだからと低評価したら、
いつ何時補足でどつかれるかわからない。
回答者からの補足が怖いです。

• 回答者:こわい世の中 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありますね。今日も「新年早々に痛い出費がある方」と言う質問をしたところ、一人の方が「痛い出費はないですが・・・・」と、よかった出費のことを書いてこられたんですね。
質問に対する回答になってない、これは禁止事項に抵触します。
で、他の方は全て5ポイントでしたが、それでもこの方にも2ポイントにしました。
そうしたら補足で逆切れです。嫌味たらたら、しかもこちらの人権を無視するような経済的な不足をついて来る。1ポイントにしないだけでもましだと思えと、感じておりましたがこういう人が増えてますね。
補足はちょっと書き足りなかったり、言葉の間違いを訂正したりで親身を感じるのでいいのですが、中には本当に質問を読んでない人が多いのにびっくりします。
年が明けてからは質問者の方がやたらと3ポイントしかつけない人が多くて困ってますが、ごく少数、回答者にも困ったチャンがいますね。
真面目に質問、回答していて嫌になります。
5ポイントアンケ-トと言うのをやりだしたのは私なんですが、最近はそういう不埒な方が多くてちょっとやる気が失せてます。実際今年は、私は1回だけですからね。
ポイントはほしがるのに、自分は付与できない質問者、多くもらえないと逆切れする回答者、いろいろですね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。まぁ今に限ったことではありませんけど。
そういう人に限って相応の低評価をすると、地雷だなんだと騒ぎますよね。
メインの回答は一言なのに、低評価された文句の補足は何行にもわたっていたり(苦笑)私の質問じゃありませんけど、他でもよく見ます。
くわばらくわばら。

• 回答者:なっつ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
質問をして 回答があって、その回答にコメントだけをして問いかけても スルーされます。
質問に補足をしてもスルーされます。

書いたら終了。 って感じの回答者が多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
補足を見てくれてないのかなぁと思うことがあります。

でも、放置する質問者のほうが嫌ですね。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

あまり質問をしないのですが、たまにいただいた回答で
?と思うものがあります。
質問をちゃんと読んでくれていないなぁと感じます。

• 回答者:たまにあります (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問を読んで頂いていないようなので、聞きたい事を再度回答のお礼欄に書きますが、そのまま放置されることがあります。
せっかく回答してくださっているのに、結果として残念なことになってしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに質問してる内容と違う答えが 返ってくる事はありますね。

たまには しょうがないと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、私の場合はPC関係の質問したらもう少し詳しく書いてください、後で補足しますとあり 補足で詳しく書いたら何の返事もありませんでした。
最初から回答する気が無かったみたいです。この方は・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

匿名ではなくひどい回答をしている人がいますね。
何度も削除されているので、そのうち消えそうな感じがします。

• 回答者:おーX (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はsoodaからの連絡を一切受信しないと設定しているので、補足があったり、コメントがあったりしても結局は匿名希望さんの言う放置になっています
ここのシステム上soodaからの連絡はいらないにチェックをすると質問者様からは放置に見られてしまうかもしれませんね
今のところsoodaからのメールを選んで受信しない、いらない、受信する、というのを選択出来ない以上仕方ない事ですね
そのメールの受信方法の改善をする方が、ここに質問を立てるのと同じ位大切かと思いますが、いかがなもんでしょうかね
これは批判と言うより、提案ですが・・・・・
勿論sooda事務局にも提案しているんですけど、なかなか改善の余地がありません
大きな組織ですから仕方ないのかもしれませんけどね

• 回答者:soodaちゃん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

思います。
回答になっていない回答が多く、補足をコメントでお願いしても放置状態が多いです。
それとか先に回答された方のコピペまでは行かないけど、語尾を変えただけの方が多い様に思います。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

え、回答不完全のまま放置されるのって、最近のことですか?
一部の人が、時々気付かないままでいてしまうだけだと思っているので、
質問者の放置ほど嘆く内容ではないと思います。
不完全回答だったら質問者が評価で表す事ができますし。

通知メール、私は開かずにゴミ箱直行させてます。いちいち開くのが面倒だからです。
メール送信ではなくSoodaの管理画面でメッセージ機能があればいいのになあと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る